Постановление от 27 апреля 2016 г. по делу № 1-27/2016



Дело № 1-27/2015 (16220067)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



Суд, в составе: мирового судьи судебного участка № 8 Центрального судебного района г. Новокузнецка Кемеровской обл. Будасовой Е. Ю.

С участием государственного обвинителя: Зарубиной Е.П.

Подсудимого: <ФИО1>

Защитника: адвоката Фролковой М.В.

Потерпевшего: <ФИО2>

При секретаре: Орловой Т.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке

27 апреля 2016 г.

дело по обвинению:

<ФИО1>, родившегося <ДАТА2>в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> обвиняется в совершении преступлений - угрозы убийством, при наличии основания опасаться осуществления этой угрозы, а также умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Так, <ДАТА3> около 15 час. 40 мин. <ФИО1>, находясь на усадьбе квартиры <НОМЕР> дома <НОМЕР>, расположенного по ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> Лесной Центрального района г.Новокузнецка Кемеровской области, во время конфликта с <ФИО2>, возникшим между ними на почве личных неприязненных отношений и в ходе внезапно возникшей агрессии к <ФИО2>, умышленно нанес ему не менее 4 ударов кулаками рук в область лица, отчего <ФИО2> испытал физическую боль, после чего с целью подавления воли <ФИО2>, умышленно высказал в его адрес угрозу убийством, выразившуюся в словах: «Я тебя убью!», «Я тебя зашибу!» и с целью реализации высказанной им угрозы, размахивая перед <ФИО4>металлическим ломом с приваренным топором, и осознавая, что <ФИО4>физически слабее него и оказать должного сопротивления ему не может, зашел за <ФИО2> в квартиру <НОМЕР> дома <НОМЕР>, расположенную по ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> Лесной Центрального района г. Новокузнецка Кемеровской области, и не давая возможности покинуть квартиру, вновь высказал в адрес <ФИО2> угрозу убийством, отчего <ФИО2> испытал страх за свое здоровье и жизнь, и далее в продолжение своего преступного умысла, применяя предмет, используемый в качестве оружия- металлический лом с приваренным топором, умышленно нанес им <ФИО2> один удар в область лица справа, отчего <ФИО2> испытал физическую боль. Своими умышленными действиями, <ФИО1> причинил <ФИО2> рану мягких тканей на лице справа с кровоподтеком век правого глаза, квалифицирующийся как легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не более 21 -го дня. Кроме того, причинил кровоподтек век левого глаза, ссадину верхней губы справа, которые относятся к повреждениям не причинившим вред здоровью. Угрозу убийством в свой адрес <ФИО2> воспринимал как реально исполнимую, у него были все основания опасаться осуществления данной угрозы, так как <ФИО1> был возбужден, агрессивен, использовал для причинения телесных повреждений в качестве оружия металлический лом с приваренным топором.

В судебном заседании потерпевший обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела, в связи с примирением, пояснив, что он с подсудимым примирился, он загладил причиненный ущерб, моральных и материальных претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый, государственный обвинитель и защитник подсудимого, против прекращения дела не возражают, поэтому суд считает, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

<ФИО1> вину признал, в содеянном раскаивается, впервые совершил преступления небольшой тяжести, загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим, который не желает привлекать его к уголовной ответственности, поэтому в силу ст. 25 УПК РФ<ФИО1> может быть освобожден от уголовной ответственности.

Руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по уголовному делу в отношении <ФИО1> по п. «в» ч. 2 ст. 115, ч.1 ст. 119 УК РФ прекратить за примирением потерпевшего с подсудимым, по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

Меру принуждения- обязательство о явке, отменить.

Вещественное доказательство: металлический лом с приваренным топором, общей длинной 1220 мм- уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Новокузнецка в течение 10 суток.

Мировой судья Е.Ю.Будасова

Суд:

Судебный участок №8 Центрального района г.Новокузнецка (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Будасова Елена Юрьевна (судья) (подробнее)