Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 4-487/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-487/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


с. Яренск <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка №1 Вилегодского судебного района Архангельской области Юшина С.В., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №2 Вилегодского судебного района Архангельской области, с участиемстаршего помощника прокурора Ленского района Архангельской области Сычевой С.Е.,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка №2 Вилегодского судебного района по адресу: село Яренск, площадь Братьев Покровских, дом 4 Ленского района Архангельской области дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, в отношении:

Рочевой Натальи Евгеньевны, <ДАТА>,

у с т а н о в и л:


Рочева Н.Е. совершила оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.61. КоАП РФ.

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

Рочева Н.Е. <ДАТА> в период времени с <ДАТА> мин., находясь во дворе дома по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район <ОБЕЗЛИЧЕНО>, на почве личных неприязненных отношений, возникших в результате длительного конфликта между ней и <ФИО1>, умышленно оскорбила <ФИО1> путем высказывания в ее адрес непристойных бранных слов, носящих откровенно циничный и оскорбительный характер, противоречащих нормам и правилам поведения в обществе, свидетелями чего были <ФИО3> и <ФИО4>, чем унизила ее (<ФИО1>) честь и достоинство, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).


Рочева Н.Е., надлежащим образом извещенная о дате и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась, об уважительных причинах неявки суду не сообщила, об отложении дела не ходатайствовала.

При таких обстоятельствах, мировой судья рассматривает дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на основании ч.2 ст.25.1 КоАП РФ.


Старший помощник прокурора Ленского района Архангельской области Сычева С.Е. в судебном заседании при рассмотрения дела просила привлечь Рочеву Н.Е. к административной ответственности по ст.5.61 ч.1 КоАП РФ, по основаниям, изложенным в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА>


Потерпевшая <ФИО5>А. в судебном заседании подтвердила факты, изложенные в постановлении прокурора Ленского района о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении Рочевой Н.Е., указав при этом, что она является <ОБЕЗЛИЧЕНО> Рочевой Н.Е. и конфликт у них начался давно. <ДАТА> ночью у Рочевых в очередной раз было шумно. Около <ОБЕЗЛИЧЕНО> ее мама <ФИО3> позвонила сестре Рочевой Н.Е. - <ОБЕЗЛИЧЕНО> и сказала ей, что дети Рочевой опять не спали до <ОБЕЗЛИЧЕНО> утра, спросив, почему Рочева Н.Е. их не успокаивает. После этого, в тот же день около <ОБЕЗЛИЧЕНО> Рочева Н.Е. пришла и стала стучать к ней в окно с претензиями "чего вы сволочи вынюхиваете..." и стала называть ее (<ФИО1> бранными оскорбительными словами <АДРЕС>и нецензурными словами, а ее ребенка "беспризорник", унижающими ее честь и достоинство, после чего она (<ФИО1> закрыла окно и вызвала полицию. До <ДАТА> она (<ФИО1> в полицию не звонила, думала разрешить все по-хорошему. Если бы <ФИО7> не говорила гадости про ее (<ФИО1> ребенка , о том что ее дочь бродяжничает, она (<ФИО1> не стала бы писать заявление. Как она (<ФИО1> может находиться, в состоянии опьянения, если ее (<ФИО1> приходит проверять участковый и органы опеки и попечительства без предупреждения в любое время. Просит привлечь Рочеву Н.Е. к административной ответственности за совершение указанного правонарушения.


Исследовав письменные доказательства по делу, заслушав потерпевшую <ФИО1>, заключение старшего помощника прокурора Ленского района Архангельской области Сычевой С.Е., полагавшей необходимым привлечь Рочеву Н.Е. к административной ответственности по факту оскорблений в адрес потерпевшей и назначить ей наказание в соответствие с санкцией статьи5.61 ч.1 КоАП РФ, мировой судья пришел к следующему.


Статьей 5.61 ч.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Согласно части 1 статьи 5.61. КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком.

Субъективная сторона данного преступления может быть выражена лишь в прямом умысле. Виновный должен осознавать, что унижает честь и достоинство другого человека. По смыслу данной нормы оскорбление представляет собой отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.


Из постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от <ДАТА> следует, что Рочева Н.Е. <ДАТА> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> 00 минут, находясь во дворе дома <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС> с. Яренск Ленского района Архангельской области выражалась в адрес <ФИО1> грубой нецензурной бранью, тем самым, совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.61. КоАП РФ.


В ходе проверки по сообщению <ФИО1> от <ДАТА> о том, что ее соседка Рочева Наталья выражалась словами нецензурной брани в ее адрес, были взяты письменные объяснения с Рочевой Н.Е., <ФИО1>, <ФИО3>, <ФИО4>


В судебном заседании были оглашены показания не явившейся Рочевой Н.Е. и показания свидетелей <ФИО3> и <ФИО4>, и исследованы иные доказательства по делу.


Так из оглашенных письменных объяснений свидетеля <ФИО3> следует, что она приходится <ФИО1> матерью и проживает вместе с дочерью в квартире <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС> с. Яренск, а в <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживает Рочева Н.Е. у которой с ее (<ФИО3> дочерью <ОБЕЗЛИЧЕНО> уже около 2 месяцев происходит конфликт, в ходе которого она (Рочева) постоянно оскорбляет ее дочь <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Дети Рочевой постоянно шумят дома, о чем Рочевой говорила <ОБЕЗЛИЧЕНО>, и она (<ФИО3> также говорила сестре Рочевой - <ОБЕЗЛИЧЕНО>. О произошедшем конфликте между Рочевой Н.Е. и<ФИО1><ДАТА> она (<ФИО3> узнала со слов своей дочери, в результате которого Рочева Н.Е. оскорблялаее (<ФИО3> дочь <ОБЕЗЛИЧЕНО> непристойными словами, в том числе не цензурными. <ДАТА> августа 2016года, после того, как она (<ФИО3> позвонила сестре Рочевой - <ОБЕЗЛИЧЕНО> и сказала ей, что дети Рочевой не спят по ночам, шумят, стучат в стену, и спросила ее, почему Рочева их не успокаивает, Рочева Н.Е. около <ОБЕЗЛИЧЕНО> пришла и стала стучать к ним в окно. На ее (<ФИО3> вопрос чего она (Рочева) хотела, последняя ответила:"чего Вы все время вынюхиваете? Где бы я не находилась -не ваше дело". Когда ее (<ФИО3> дочь <ОБЕЗЛИЧЕНО> спросила Рочеву Н.Е.: "Почему твои дети опять всю ночь не спали? Мы же работаем, устаем", Рочева снова стала оскорблять <ОБЕЗЛИЧЕНО> оскорбительными словами "<ОБЕЗЛИЧЕНО>" и нецензурным словом. После чего <ОБЕЗЛИЧЕНО> закрыла окно и вызвала полицию (л.д. 18).


Согласно оглашенным показаниям свидетеля <ФИО4>, он проживает в квартире с сестрой <ФИО1>, ее дочерью <ОБЕЗЛИЧЕНО> ее гражданским мужем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, и мамой <ФИО3> в квартире <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а, по соседству в квартире <ОБЕЗЛИЧЕНО> проживает Рочева Н.Е. <ДАТА> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> Рочева Н.Е. пришла и стала стучать к ним в окно, когда он (<ФИО4> и мама (<ФИО3> находились в комнате. Мама спросила <ФИО7> "Чего ты Наташа хотела", на что Рочева ответила: "чего Вы все время вынюхиваете? Где бы я не находилась - не ваше дело". Когда сестра <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находящаяся в этой же комнате стала что-то говорить Рочевой, (что именно он не помнит), Рочева стала кричать на <ОБЕЗЛИЧЕНО> и оскорблять ее различными оскорбительными словами, такими как <ОБЕЗЛИЧЕНО>". Он хорошо слышал эти слова, так как окно было открыто. После чего <ОБЕЗЛИЧЕНО> сказала Рочевой, чтобы та успокоилась, и закрыла окно. <ОБЕЗЛИЧЕНО> очень расстроили оскорбительные слова, высказанные Рочевой в ее (<ФИО1> адрес (л.д. 19).


Из оглашенных показаний привлекаемого лица - Рочевой Н.Е., следует, что ее семья и <ФИО5> проживают в одном доме по адресу с.Яренск, ул. <АДРЕС>. Она с семьей живет в квартире <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО> в квартире <ОБЕЗЛИЧЕНО>. <ДАТА> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>. она (Рочева) находилась во дворе <ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС>, в с. Яренск. Дочь <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО> - <ОБЕЗЛИЧЕНО>, 8 лет, находилась

так же во дворе нашего дома, где копала ямы. Я это увидела и отправила <ОБЕЗЛИЧЕНО> со своего участка домой. Калитку она закрыла на затвор, чтобы девочка больше не ходила к ним во двор. Спустя некоторое время к калитке подошла <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО>. Ей (Рочевой) показалось, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> находится в состоянии алкогольного опьянения, т.к. у неё была несвязная речь, шаткая походка, она буквально держалась за калитку, чтобы не упасть. Когда она (Рочева) подошла к калитке, <ФИО5> стала кричать ей (Рочевой):«открывайте калитку, я пришла за дочерью». На что она (Рочева) ответила, что её дочери у них нет, что она (Рочева) отправила <ОБЕЗЛИЧЕНО> домой и отказалась открыть калитку. Ещё она (Рочева) сказала <ФИО1> В.:«<ОБЕЗЛИЧЕНО>, пьете, а девочка без присмотра, что я Вам нянька что-ли?», и припугнула <ФИО1> В., что вызовет комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также полицию. Других слов она (Рочева) в адрес <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО> не произносила. <ФИО5> совместно с матерью, братом, своим сожителям постоянно употребляют алкогольную продукцию, девочка <ОБЕЗЛИЧЕНО> остается без присмотра. Почти все лето <ОБЕЗЛИЧЕНО> провела у них. <ДАТА> вечером около <ОБЕЗЛИЧЕНО> мин. ее дети, а также сын ее родной сестры <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которая проживает в д<ОБЕЗЛИЧЕНО> по ул. <АДРЕС> в с.Яренск - <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ушли за водой на родник. Она (Рочева) осталась дома. Через какое-то время ее дети прибежали домой и сказали, что пьяный сожитель <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО> бьет <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Она (Рочева) выбежала на улицу и увидела, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> идет с ведрами домой, а сожитель <ФИО1> В. (не знаю как его зовут) руками хватал <ОБЕЗЛИЧЕНО> за грудь и пытался остановить со словами «куда пошел, чего тебе тут надо». Сожитель <ФИО11> самого <ОБЕЗЛИЧЕНО> не бил, удары ему не наносил. Я стала кричать «совсем обнаглели, на детей кидаетесь». На ее (Рочевой) крики выбежала из своего дома <ФИО5>, забрала своего сожителя со словами «ты куда лезешь, сейчас начнется». Помнит, что я еще кричала «милицию вызову, алкаши пьете, на детей

кидаетесь, в комиссию сообщу». Эти слова я говорила сожителю <ФИО11>., а не ей самой.

«<ОБЕЗЛИЧЕНО>» я <ФИО1> В. не называла, т.к. она выбежала буквально на минуту, чтобы увести в дом своего сожителя (л.д. 10,14).


Объективность представленного материала сомнений у суда не вызывает.

Представленные по делу доказательства получены уполномоченными должностными лицами, с соблюдением установленного законом порядка и являются допустимыми доказательствами по делу об административном правонарушении.


Все полученные в ходе проверки объяснения аналогичны пояснениям, полученным в судебном заседании. Пояснения <ФИО11>.А., данные в судебном заседании, логичны и последовательны, соответствуют оглашенным письменным объяснениям свидетелей <ФИО3> и <ФИО4>, и дополняют друг друга. Не доверять им у суда оснований не имеется. Так же высказывание Рочевой Н.Е. грубых выражений и нецензурной брани в адрес <ФИО11>.А. около <ОБЕЗЛИЧЕНО><ДАТА> августа 2016 года подтверждается поступившим в ОМВД России по <АДРЕС> району сообщением (л.д.7).


Доводы Рочевой Н.Е. о том, что оскорбительных выражений и слов в адрес <ФИО11>.А. она не высказывала, суд находит несостоятельными, поскольку данные доводы заявлены Рочевой Н.Г. с целью избежать ответственности, и они не нашли своего подтверждения при проведении проверки по заявлению <ФИО11>.А., а также в судебном заседании.


Таким образом, оценив представленные по делу доказательства путем всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности, суд приходит к выводу, что Рочева Н.Е. совершила оскорбление - унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, то есть административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 5.61. КоАП РФ.

При этом доказательств, опровергающих установленные обстоятельства, суду не представлено.


За совершение административного правонарушения Рочева Н.Е. подлежит административному наказанию.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, данные характеризующие личность правонарушителя, степень ее вины, имущественное и семейное положение, наличие смягчающих обстоятельств (совершение административного правонарушения женщиной, имеющей малолетнего ребенка) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мировой судья полагает возможным назначить Рочевой Н.Е. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.1 ст.5.61 КоАП РФ

Руководствуясь ст. ст. 29.9 ч.1 п.1, 29.10, 29.11, 30.2 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Рочевой Натальи Евгеньевны, <ДАТА> рождения, признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей.


Штраф перечислить на р/с 401 018 105 0000 001 0003 в Отделение-Архангельск г. Архангельск, ИНН 2901052689, БИК 041117001, КПП 290101001, ОКТМО 11635420, КБК 415 1 16 90010 01 6000 140, получатель платежа УФК по Архангельской области (Прокуратура Архангельской области).


Разъяснить, что в соответствии с частью 1 статьи 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Неуплата административного штрафа в предусмотренный срок образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.25. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев на основании соответствующего заявления (ст. 31.5 КоАП РФ).

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, следует направить судье, вынесшему постановление.


Постановление может быть обжаловано в Вилегодский районный суд через мирового судью судебного участка <ОБЕЗЛИЧЕНО> Вилегодского судебного района Архангельской области в течение десяти суток со дня его вручения или получения.


Мировой судья С.В. Юшина

Суд:

Судебный участок № 2 Вилегодского судебного района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Юшина Светлана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Оскорбление
Судебная практика по применению нормы ст. 5.61 КОАП РФ