Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-232/2016

Судебный участок Кувшиновского района (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

ДЕЛО № 5-232/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Кувшиново

Тверской области

ул. Советская д. 55 3 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка Кувшиновского района Тверской области А.Т. Заруцкий, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка Кувшиновского района Тверской области, административное дело в отношении:

Григорьевой О.Н., <ДАТА2>проживающей по <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

привлекаемой к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Григорьева О.Н. виновна в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Правонарушение ею совершено при следующих обстоятельствах.

Григорьева О.Н. 30.09.2016 года в 23 часа 50 минут, напротив <АДРЕС>, нарушила п. 2.7 Правил дорожного движения, управляла транспортным средством автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии опьянения, при этом её действия не содержат уголовного наказуемого деяния.

Григорьева О.Н. в судебном заседании вину в совершении правонарушения признала, суду сообщила, что 30 сентября 2016 года находилась <ОБЕЗЛИЧЕНО>. По пути домой автомобиль под её управлением был задержан сотрудниками ГАИ. Почему отказалась от подписи протокола об административном правонарушении пояснить не смогла.

Вина Григорьевой О.Н.в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается представленными и исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно:

В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Участники дорожного движения обязаны выполнять требования указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативных правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения (п. 4 ст. 24).

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации, которые устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Являясь участником дорожного движения, Григорьева О.Н., в силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязан знать и соблюдать требования названных Правил.

Транспортное средство, которым он управлял, ст. 1079 ГК РФ, отнесено к источнику повышенной опасности. Управление транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, водителем, находящимся в состоянии опьянения является грубым и опасным нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, поэтому пунктом 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 23 октября 1993 г. № 1090, водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

На основании пункта 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ.

В соответствии с подпунктами «а,б,в» пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 (далее - Правил), критериями, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, являются - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение не соответствующее обстановке.

Согласно протоколу об административном правонарушении (л.д. 4) Григорьева О.Н. 30.09.2016 года в 23 часа 50 минут, напротив <АДРЕС>нарушила п. 2.7 Правил дорожного движения, управляла транспортным средством автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии опьянения, при этом её действия не содержат уголовного наказуемого деяния.

Из протокола об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3), следует, что Григорьева О.Н., была отстранена от управления автомобилем, поскольку имелись достаточные основания полагать, что она находится в состоянии опьянения.

В акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указано, что у Григорьевой О.Н., при наличии признака опьянения - запах алкоголя изо рта, установлено состояние опьянения. С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения она не согласилась.

В акте медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством (л.д. 7) указано, что у Григорьевой О.Н. установлено состояние опьянения.

Переходя к оценке приведенных выше доказательств, мировой судья отмечает, что при наличии признака опьянения - запаха алкоголя изо рта, у сотрудника полиции, имелись достаточные основания полагать, что Григорьева О.Н. управляла транспортным средством в состоянии опьянения, он обоснованно отстранил её от управления транспортным средством и предложил пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а после её несогласия с результатами освидетельствование на состояние алкогольного опьянения направил её на медицинское освидетельствование.

В подтверждение совершения указанных действий сотрудником полиции были составлены соответствующие протоколы.

Освидетельствование Григорьевой О.Н. на состояние опьянения проведено в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475, в муниципальном медицинском учреждении Кувшиновская Центральная районная больница, имеющем лицензию ЛО 69 01-001793 от 02 февраля 2016 года на осуществление медицинской деятельности с оказанием такого рода услуг, врачом, прошедшим соответствующую специальную подготовку.

Результаты медицинского освидетельствования об установлении состояния опьянения отражены в акте, форма которого утверждена приказом Минздрава России от 18 декабря 2015 годаN 993н.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом в присутствии Григорьевой О.Н. и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в нем указано на событие правонарушения и сведения о Григорьевой О.Н., как о лице, совершившем административное правонарушение, процедура оформления протокола соблюдена. Положения статьи 51 Конституции РФ и статьи 25.1 КоАП РФ ей разъяснены.

При составлении протокола об административном правонарушении Григорьева О.Н. не оспаривала событие административного правонарушения.

Во всех составленных процессуальных документах имеется запись сотрудника полиции о том, что Григорьева О.Н. отказалась от подписи, в том числе, и в графе о разъяснении процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ и о получении копий протоколов.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе подписание документов и получение их копий.

Поэтому отсутствие подписи Григорьевой О.Н. в приведенных процессуальных документах не является основанием для признания их недопустимыми доказательствами по делу, поскольку в них имеются соответствующие записи об отказе вих подписании.

Оценив изложенные доказательства, мировой судья приходит к убеждению, что вина Григорьевой О.Н. управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана. Её действия подлежат квалификации по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

При назначении вида и размера наказания мировой судья учитывает характер административного правонарушения, фактические обстоятельства дела, личность виновного, его имущественное положение, а также тот факт, что управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Обстоятельством, смягчающим наказание, согласно ст. 4.2 КоАП РФ признается признание Григорьевой О.Н. своей вины и <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Мировой судья также учитывает, что Григорьева О.Н. <ДАТА3>, и по нему срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ не истек, что является обстоятельством отягчающим наказание, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ.

В целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, мировой судья считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь статьями 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Григорьеву О.Н. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и назначить наказание в виде 30000 (тридцати тысяч) рублей штрафа с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 (один) год 6 (шесть месяцев.

Штраф подлежит уплате в течении 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Информация о получателе штрафа: УФК по Тверской области /УМВД России по Тверской области/ ИНН 6902013070 /КПП 695201001; Счет 40101810600000010005 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области; БИК 042809001; ОКТМО 28701000; КБК 188 1 16 30020 01 6000 140; УИН: <НОМЕР>

Срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исчислять со дня вступления постановления в законную силу.

Разъяснить, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления водительское удостоверение должно быть сдано в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов должно быть заявлено об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Кувшиновский районный суд Тверской области в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья подпись А.Т. Заруцкий

Суд:

Судебный участок Кувшиновского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Заруцкий Алексей Тихонович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Источник повышенной опасности
Судебная практика по применению нормы ст. 1079 ГК РФ