Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-854/2016


Решение по административному делу



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

27 октября 2016 года Нижегородскаяобласть

г. Богородск


Мировой судья судебного участка № 1 Богородского судебного района Нижегородской области Черныш И.В.1, исполняя обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Богородского судебного района Нижегородской области, с участием Макарова А.В.2, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Макарова А.В.2, <ДАТА2>, ранее к административной ответственности не привлекался,

У С Т А Н О В И Л:


В судебный участок № 1 мирового судьи Богородского судебного района Нижегородской области поступил на рассмотрение административный протокол в отношении Макарова А.В.2 о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ.

Согласно протоколу №167 от 27 октября 2016г<ДАТА> Макаров А.В.2 является родителем, несовершеннолетнего ребенка - <ФИО4>, <ДАТА4> Судебным приказом №б/н от 13.02.2014г, выданного мировым судьей судебного участка №2 Богородского судебного района Нижегородской области по делу №2-194/2014г с него взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына - <ФИО4>, <ДАТА4>, в размере ? части заработка и иного дохода в пользу <ФИО5>.

13.04.2015г. в отношении Макарова А.В.2 возбуждено исполнительное производство №5877/15/52013-ИП о возбуждении которого <ФИО6>уведомлен 13.04.2015г. 27.10.<ДАТА> в 10.00 часов установлено, что Макаров А.В.2 алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не выплачивает более двух месяцев (по день составления протокола) с <ДАТА8> по <ДАТА7>, без уважительных причин в нарушение решения суда, т.е. в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Действия Макарова А.В.2 не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Макаров А.В.2, (личность установлена по паспорту) после разъяснении ему прав, предусмотренных ст. 25.1,ст.24.4,ч.2 ст.29.3 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, отводов не имел, ходатайств не заявлял, свою вину в совершении данного административного правонарушения признал в полном объеме. Намерен трудоустроится и выплатить алименты. Инвалидности 1 или 2 группы не имеет, военнослужащим, сотрудником полиции или ГУФСИН не является.

Потерпевшая <ФИО5> в судебное заседание не явилась, имеются её объяснения, согласно которым она указала, что алименты ей Макаров А.В.2, не платит, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, так как живет в другом районе. Суду доверяет.

Судья постановил рассмотреть дело в отсутствие потерпевшей <ФИО5>

Суд, изучив материалы дела и представленные доказательства в их совокупности, в соответствии с положениями ч.1, 2 ст.26.2 КоАП РФ и ст. 26.11 КоАП РФ, выслушав мнение Макарова А.В.2, приходит к следующему:

Согласно ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В ходе рассмотрения дела по существу судом установлено, что на основании судебного приказа №б/н от 13.02.2014г, выданного мировым судьей судебного участка №2 Богородского судебного района Нижегородской области по делу №2-194/2014г с него взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына - <ФИО4>, 26.01.2012г.р., в размере ? части заработка и иного дохода в пользу <ФИО5>.

13.04.2015г. в отношении Макарова А.В.2 возбуждено исполнительное производство №5877/15/52013-ИП о возбуждении которого <ФИО6>уведомлен 13.04.2015г.

Макаров А.В.2 уклоняется от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, мер к трудоустройству не предпринял, задолженность по алиментам не погасил.

Объективно вина Макарова А.В.2 подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении №167 от 27.10.2016г., объяснением <ФИО7> постановлением о возбуждении исполнительного производства от 13.04.2015г; постановлением о расчете задолженности по алиментам от 27.10.2016г, копией судебного приказа от 13.02.2014г, телефонограммой на имя <ФИО8> а также другими материалами дела..

Не доверять представленным доказательствам у суда оснований не имеется. Указанные полностью согласуются между собой, не противоречат установленным в ходе рассмотрения дела фактическим обстоятельствам дела, кроме того полностью согласуются с письменными объяснениями самого Макарова А.В.2, согласно которым он факт неуплаты алиментов подтвердил.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что Макаров А.В.2 алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не выплачивает без уважительных причин в нарушение решения суда, т.е. в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (13.04.2015г.). Действия Макарова А.В.2 не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Таким образом, вина Макарова А.В.2 по факту неуплаты алиментов доказана.

Макаров А.В.2 доказательств уплат средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в спорный период времени суду не представил, как и не представил доказательств уважительности причин неуплаты таковых более двух месяцев.

На основании изложенного, судья считает, что в действиях <ФИО7>усматривается состав административного правонарушения и квалифицирует его действия по ч.1 ст.5.351 КоАП РФ - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, отягчающих, либо смягчающих административную ответственность Макарова А.В.2 судом не установлено.

Учитывая характер совершенного правонарушения, обстоятельства дела, сведения о личности Макарова А.В.2, суд находит законным и обоснованным назначить ему наказание в виде обязательных работ.

Обстоятельств, препятствующих назначению и отбытию Макарову А.В.2 наказания в виде обязательных работ судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 29.4, 29.7 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Макарова А.В.2 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.351 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 50 часов, но не более 4 часов в день.

Данное постановление подлежит исполнению Богородским РО УФССП по Нижегородской области.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения либо получения копии постановления в Богородский городской суд с подачей жалобы в судебный участок <НОМЕР> Богородского судебного района Нижегородской области.


Мировой судья подпись Черныш И.В.1

<ОБЕЗЛИЧИНО>

Суд:

Судебный участок №3 Богородского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дудукина Татьяна Геннадьевна (судья) (подробнее)