Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-334/2016


Решение по административному делу

Дело №5-16-334/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г.Камышин, ул.Леонова, д.19-а «09» ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка №21 Волгоградской области, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №16 Волгоградской области Барышникова<ФИО>

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Коваленко<ФИО>

рассмотрев административный материал, поступивший на судебный участок 09 ноября 2016 года в отношении

Коваленко <ФИО3>, <ДАТА2>,

привлекаемой к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


05 ноября 2016 года в 02 час. 25 мин. Коваленко<ФИО>, в <АДРЕС> области около дома <НОМЕР> на <АДРЕС> управляла автомобилем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, чем нарушила п.2.7 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Коваленко<ФИО> вину в совершении данного административного правонарушения признала, в содеянном раскаялась и подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе.

Выслушав пояснения Коваленко<ФИО>, исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу, что Коваленко<ФИО> обоснованно привлечена к административной ответственности, исходя при этом из следующего.

В силу п.п.1.2., 2.3.2. ПДД РФ, водителем является лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

Водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно п.2.7 ПДД РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч.ч.1.1, 6 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч.6 указанной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475 (далее Правил), достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Как следует из протокола об отстранении от управления транспортным средством 34 ХБ <НОМЕР> от <ДАТА3>, у инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «<АДРЕС><ФИО5> имелись достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства Коваленко<ФИО> находится в состоянии опьянения, а именно - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В связи с чем, Коваленко<ФИО> было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Согласно акту освидетельствования на состояние опьянения 34 РИ <НОМЕР> от <ДАТА3>, при проведении исследования с применением технического средства измерения Алкометра «PRO-100 COMBI» (заводской номер <НОМЕР>, дата последней поверки прибора <ДАТА5>), у Коваленко<ФИО> в 02 час. 37 мин. зафиксировано состояние алкогольного опьянения, показания прибора - 0,507 мг/л.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3> составлен уполномоченным должностным лицом, в присутствии двух понятых <ФИО6>, и <ФИО7>, которые своими подписями засвидетельствовали полноту и объективность содержащихся в нем сведений.

В соответствии с протоколом о задержании транспортного средства 34 ТС <НОМЕР> от <ДАТА3> транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, задержано и передано <ФИО8> Данный протокол также составлен в присутствии понятых <ФИО9> и <ФИО10>

Кроме этого, объективно вина Коваленко<ФИО> в совершении вмененного ей правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении 34 НЕ <НОМЕР> от <ДАТА3>, а также иными материалами дела.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, протоколы об отстранении от управления транспортным средством, о задержании транспортного средства, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ, подписаны понятыми, содержащиеся в них данные не противоречат иным материалам дела.

Порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" соблюдены.

Освидетельствование осуществлялось с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенного к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенного в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которого внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений.

Судом не обнаружены в доказательствах существенные недостатки, поэтому данные документы признаны допустимыми доказательствами по делу.

Данные доказательства судья берет за основу, так как они составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ, согласуются между собой, не доверять данным документам у суда оснований не имеется.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, правовое значение имеет факт нахождения лица, управляющего транспортным средством, в состоянии опьянения.

Согласно представленным материалам, освидетельствование Коваленко<ФИО> было проведено с помощью технического средства измерения, тип которого внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которое имеет заводской номер и дату последней поверки, что указано в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Таким образом, при проведении данного освидетельствования было использовано разрешенное, исправное техническое средство, которое прошло поверку, в связи с чем оснований сомневаться в достоверности полученных при освидетельствовании результатов, отраженных в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не имеется.

При этом суд учитывает, что каких-либо замечаний по процедуре освидетельствования Коваленко<ФИО> сделано не было, каких-либо сомнений в исправности технического средства он не выразила как при самом освидетельствовании, так и в ходе рассмотрения дела судом.

Поскольку уровень алкоголя в выдыхаемом им воздухе составил 0, 507 мг/л, что превышает допустимую пороговую концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, установленную в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ в количестве 0,16 мг/л, в котором все возможные погрешности технического средства уже учтены, то вероятная погрешность прибора не может повлиять на вывод о наличии у Коваленко<ФИО> состояния опьянения.

Изучив и оценив в совокупности полученные по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что вина Коваленко<ФИО> в совершении административного правонарушения нашла свое полное подтверждение, и ее действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Оснований для прекращения административного дела, в связи с отсутствием состава или события административного правонарушения, не имеется.

При назначении размера наказания Коваленко<ФИО> судья, руководствуясь требованиями ст.4.1 КоАП РФ, учитывает характер совершенного административного правонарушения, которое представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям в области дорожного движения, личность виновного.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, суд признает, на основании п.1 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ раскаяние в содеянном, а также по ч.2 ст.4.2 КоАП РФ наличие у Коваленко<ФИО><ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст.4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

Руководствуясь ст. 23.1, 29.10, ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО11> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере тридцать тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса по реквизитам: получатель платежа УФК по Волгоградской области (Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский»), ИНН 3436014247, КПП 343601001, р/с 40101810300000010003, банк получателя: ГРКЦ ГУ банка России по Волгоградской области, КБК 18811630020016000140, БИК 041806001, ОКТМО 1871500, УИН 18810434160030010393.

Квитанция об уплате штрафа предоставляется на судебный участок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение должно быть сдано в ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» в течение 3 рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение указанного срока возобновляется со дня сдачи лицом или изъятия у него соответствующего документа.

Постановление может быть обжаловано в Камышинский городской суд Волгоградской области через мирового судью судебного участка № 16 Волгоградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Н.Н.Барышникова

Суд:

Судебный участок №16 Камышинского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Барышникова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ