Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-196/2016

Судебный участок Тес-Хемского кожууна (Республика Тыва) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-196/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


с. Самагалтай 01 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка Тес-Хемского кожууна Республики Тыва Донгак С.Б., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении <*****>, <*****> года рождения, уроженца <*****>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <*****>,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 17 ОО № 390260, водитель Билчеймаа А.Ф. 04 сентября 2016 года в 06 час. 56 мин. в г. Кызыле на ул. <*****>, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за что предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Билчеймаа А.Ф. с протоколом не согласился, пояснив, что не управлял транспортным средством, от прохождения медицинского освидетельствования не отказывался.

Сотрудник ГИБДД, составивший протокол об административном правонарушении, до судебного заседания направил ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

Изучив материалы дела, выслушав Билчеймаа А.Ф., мировой судья приходит к следующему.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

На основании ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Из имеющейся в материалах дела видеозаписи следует, что Билчеймаа А.Ф. в 2013 году лишался прав на управление транспортными средствами.

Судом установлено, что постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 4 г. Кызыла Республики Тыва от 30.12.2013 года Билчеймаа А.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Из ответа ГИБДД УМВД России по г. Кызылу, направленному на запрос суда, следует, что Билчеймаа А.Ф. за правонарушение, совершенное 08.12.2013 года, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, водительское удостоверение у него было изъято 26.08.2014 года, срок лишения права на управление транспортными средствами истек 26.02.2016 года.

Статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Поскольку срок исполнения постановления и.о. мирового судьи судебного участка № 4 г. Кызыла Республики Тыва от 30.12.2013 года в части лишения Билчеймаа А.Ф. права на управление транспортными средствами истек 26.02.2016 года, а протокол об административном правонарушении по настоящему делу составлен 04 сентября 2016 года, мировой судья приходит к выводу, что Билчеймаа А.Ф. считается лицом, подвергнутым административному наказанию, и в его действиях усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния.

В силу пп. 3 п. 1.1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ суд, установив в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, признаки преступления, обязан прекратить производство по делу об административном правонарушении и передать материалы дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания.

Руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении <*****> прекратить за отсутствием состава административного правонарушения и направить материалы в орган дознания - Управление МВД России по г. Кызылу Республики Тыва для принятия решения.

Постановление может быть обжаловано в Тес-Хемский районный суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка Тес-Хемского кожууна Республики Тыва.



Мировой судья С.Б. Донгак

Суд:

Судебный участок Тес-Хемского кожууна (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Донгак Снежана Бековна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ