Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-69/2016





П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016г. г.Самара<АДРЕС>

И.о. мирового судьи судебного участка №20 Красноглинского судебного района г. Самары Самарской области мировой судья судебного участка №18 Красноглинского судебного района г. Самары Самарской области Щербачева Н.Г.1, с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС> Шамина А.Н., защитника адвокат АК <НОМЕР> ПАСО Дунаевой Ю.И., предоставившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>, при секретаре Низамеева Р.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-69/2016 в отношении: Мордвинцев В.В.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, владеющего русским языком, образование высшее, невоеннообязанного, разведенного, несудимого, неработающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего там же, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый Мордвинцев В.В.1 совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.


Так, 09.09.2016, примерно в 21 часов 20 минут, более точное время следствием не установлено, Мордвинцев В.В.1 находился возле дома <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, где выражался нецензурной бранью, нарушая тем самым общественный порядок. В этот момент, в указанное место, прибыли сотрудники полиции, находившиеся при исполнении должностных обязанностей, в форменном обмундировании с видимыми знаками различия, являющиеся представителями власти: полицейский взвода полиции <НОМЕР> роты полиции <НОМЕР> батальона полиции <НОМЕР> (Промышленного района. <АДРЕС> района. <АДРЕС> района, <АДРЕС> района) управления вневедомственной охраны по г. <АДРЕС><ФИО3>, назначенный на указанную должность приказом <НОМЕР> л/с от <ДАТА4>, имеющий специальное звание старшего сержанта полиции, полицейский (водитель) взвода полиции <НОМЕР> роты полиции <НОМЕР> батальона полиции <НОМЕР> (Промышленного района, <АДРЕС> района, <АДРЕС> района, <АДРЕС> района) управления вневедомственной охраны по г. <АДРЕС><ФИО4>, назначенный на указанную должность приказом <НОМЕР> л/с от <ДАТА5>, имеющий специальное звание старшего сержанта полиции. В указанном месте в указанное время <ФИО3>, находясь при исполнении своих должностных обязанностей и будучи обязанным в соответствии с требованиями ФЗ РФ <НОМЕР> от <ДАТА6> "О полиции", предотвращать и пресекать любые правонарушения, обеспечивать правопорядок на улицах и других общественных местах, действуя в пределах полномочий, установленных данным законом, сделал Мордвинцев В.В.1 замечания по поводу его поведения, на что у Мордвинцев В.В.1, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, осознававшего, что он находится в присутствии <ФИО5> и <ФИО6>, возник умысел на публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а именно сотрудника полиции <ФИО7>

Реализуя свой преступный умысел, осознавая противоправность своих действий, Мордвинцев В.В.1, находясь в том же месте, в тоже время, публично, в присутствии <ФИО5> и <ФИО6>, находившихся также в вышеуказанном месте, стал выражаться в адрес сотрудника полиции <ФИО7> оскорбительной грубой нецензурной бранью. Сотрудник полиции <ФИО3> сделал Мордвинцев В.В.1 замечание и потребовал прекратить противоправные действия, при этом Мордвинцев В.В.1 вел себя агрессивно, возбужденно и не подчинялся законным требованиям сотрудника полиции. Желая дезорганизовать правомерные действия сотрудника полиции, публично, в присутствии <ФИО5> и <ФИО6>, осознавая противоправный характер своих действий, понимая, что <ФИО3> является сотрудником полиции, то есть представителем власти, и находится при исполнении своих должностных обязанностей, Мордвинцев В.В.1, находясь в указанное время в указанном месте, продолжил публично выражаться в адрес указанного сотрудника полиции оскорбительной грубой нецензурной бранью, высказываться в адрес представителя власти в неприличной форме и выражениях, унижающих его честь и достоинство, в присутствии посторонних лиц.

Подсудимый Мордвинцев В.В.1 виновным себя в предъявленном ему обвинении по ст. 319 УК РФ признал полностью и заявил о своем согласии на вынесение приговора при особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый Мордвинцев В.В.1 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, государственный обвинитель, защитник, потерпевший (в письменном заявлении), не возражают против удовлетворения заявленного ходатайства, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения, поскольку имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Мордвинцев В.В.1 обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, достаточными для вывода о виновности подсудимого в предъявленном ему обвинении.

Действия подсудимого Мордвинцев В.В.1 правильно квалифицированы по ст.319 УК РФ, так как он совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность виновного: характеризуется удовлетворительно по месту жительства участковым инспектором: был замечен в употреблении спиртных напитков /л.д.57/, на учете в ГБУЗ <АДРЕС> области «Самарский психоневрологический диспансер» не состоит /л.д. 51/, на динамическом учете в ГБУЗ <АДРЕС> области «Самарский областной наркологический диспансер» не состоит /л.д. 52/, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Обстоятельством, смягчающим наказание, в силу ч.2 ст. 61 УК РФ суд признает признание вины, раскаяние в содеянном.

Суд в силу ч.1.1 ст.63 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного признает отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Учитывая необходимость соответствия наказания характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, принимая во внимание обстоятельства совершения преступления, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, суд полагает назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Мордвинцев В.В.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить после вступления приговора в законную силу.

Осужденный имеет право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красноглинский районный суд г. Самары в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Мировой судья подпись Щербачева Н.Г.1

Копия верна.

Мировой судья Щербачева Н.Г.1

Суд:

Судебный участок № 20 Красноглинского судебного района г. Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Щербачева Надежда Геннадьевна (судья) (подробнее)