Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-537/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-537\2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о наложении административного наказания

г. Вышний Волочёк 11 ноября 2016 года

ул. Красная, дом 1

Мировой судья судебного участка № 2 города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области Алексеева М.А.,

без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, Бочина А.Ю.,

рассмотрев дело об административном правонарушении по обвинению гражданина Бочина <…>, родившегося <…>, работающего в <…>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <…>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


18 сентября 2016 года в 09 часов 10 минут на <…> гражданин Бочин <…> нарушил п.п. 2.7 ПДД РФ, а именно: управлял экскаватором колесным <…>, государственный регистрационный знак <…>. принадлежащим <…>, в состоянии алкогольного опьянения, установленного при помощи прибора АКПЭ-01М, заводской номер 30146, поверенного до 25.04.2017 года, согласно которому в выдохе Бочина А.Ю. обнаружен этанол в количестве 0,720 мг\л на литр выдыхаемого воздуха, при отсутствии в действиях Бочина А.Ю. состава уголовно-наказуемого деяния.

Своими действиями Бочин <…> совершил управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения - административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебное заседание Бочин А.Ю. не прибыл, о месте и времени рассмотрения дела извещался своевременно, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представил.

Мировой судья признает возможным рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие Бочина А.Ю., проигнорировавшего явку в судебное заседание по повестке.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к убеждению, что вина Бочина А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказана.

Из протокола об административном правонарушении 69 ПК № <…> от 18.09.2016 года следует, что 18 сентября 2016 года в 09 часов 10 минут на <…> гражданин Бочин <…> нарушил п.п. 2.7 ПДД РФ, а именно: управлял экскаватором колесным <…>, государственный регистрационный знак <…>. принадлежащим <…>, в состоянии алкогольного опьянения, установленного при помощи прибора АКПЭ-01М, заводской номер 30146, поверенного до 25.04.2017 года, согласно которому в выдохе Бочина А.Ю. обнаружен этанол в количестве 0,720 мг\л на литр выдыхаемого воздуха, при отсутствии в действиях Бочина А.Ю. состава уголовно-наказуемого деяния.

Статья 51 Конституции РФ и положения ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ему разъяснены при составлении протокола, о чем свидетельствует его подписи.

Из объяснений лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении следует, что он вину в совершении правонарушения признал, объяснил, что был нетрезв, вчера 0.5 водки, сегодня управлял экскаватором.

Видеозапись на диске DVD подтверждает соблюдение Административного регламента сотрудниками ГИБДД при составлении протоколов.

Из Протокола 69 ОТ № <…> об отстранении от управления транспортным средством от 18.09.2016 года следует, что Бочин А.Ю. был отстранен от управления экскаватором колесным <…>, государственный регистрационный знак <…>.

Из Акта 69 АУ № <…> от 18.09.2016 освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством, следует, что установлено состояние алкогольного опьянения Бочина А.Ю. Показания прибора АКПЭ 01М, заводской номер 3014, дата последней поверки 25.04.2016 года, составляют 0,720 мг\л на литр выдыхаемого воздуха.

Бумажный носитель показаний технического средства измерения, подтверждает, что при освидетельствовании Бочина А.Ю. техническим средством измерения алкоголь в его выдохе составил 0,720 мг\л, при предельно допустимой норме - 0,16 мг/л. Дата поверки 25.04.2016 года. С показаниями прибора Бочин А.Ю. был согласен.

В соответствии с пунктом 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования настоящих Правил.

Являясь участником дорожного движения, Бочин А.Ю. в силу п. 1.3 Правил дорожного движения РФ обязан знать и соблюдать требования названных Правил.

Согласно абзацу 1 пункта 2.7 ПДД РФ, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с примечанием к статье 12.8 Кодекса РФАП РФ употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается.

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьёй и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида, и оформление его результатов, закреплён в Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475). При оформлении административного материала в отношении Бочина А.Ю. данный порядок сотрудниками ГИБДД был соблюдён.

Наличие или отсутствие состояния алкогольного опьянения определятся на основании показаний используемого технического средства измерения с учётом допустимой погрешности технического средства измерения (п. 8 Правил).

В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается МВД РФ по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, к указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования (п. 9 Правил).

Согласно пунктам 5.1 и 6 части 1 статьи 27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Бочина А.Ю. подтверждены совокупностью исследованных доказательств.

Оценивая исследованные в судебном заседании доказательства, прихожу к выводу, что данные доказательства объективны, непротиворечивы, получены с соблюдением норм закона, дополняют друг друга, и потому могут быть положены в основу постановления.

Согласно статье 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершённого им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Бочина А.Ю. в соответствии со ст. ст. 4.2 и 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, не установлено.

С учётом личности Бочина А.Ю., его имущественного положения, характера и степени общественной опасности, которую создаёт водитель транспортного средства на проезжей части дороги, подвергая неоправданному риску не только себя, но и других участников дорожного движения, в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, а также в целях воспитания добросовестного отношения к исполнению обязанностей по соблюдению Правил дорожного движения, мировой судья полагает справедливым назначить ему наказание в пределах санкции статьи в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением прав управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Бочина <…> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф должен быть оплачен лицом не позднее 60 дней со дня момента вступления постановления в законную силу.

Банковские реквизиты: Получатель: УФК по Тверской области (МО МВД России «Вышневолоцкий»), ИНН 690 800 3960, КПП 690 801 001, расчетный счет 401 018 106 000 000 10005, в отделение Тверь, БИК 042 809 001, ОКТМО 28 714 000, КБК 188 116 300 200 16 000 140, УИН <…>.

Копию квитанции об оплате представить на судебный участок № 2 мирового судьи (кабинет № 19). В случае неуплаты административного штрафа в срок, постановление будет направлено в службу судебных приставов для исполнения. Разъясняю Вам, что кроме этого, в соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Вы будете привлечены к административной ответственности по ч. 1. ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неуплату штрафа в срок.

Разъяснить Бочину А.Ю., что исполнение постановления о лишении специального права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия водительского удостоверения. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления постановления в законную силу. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, а в случае утраты документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица от сдачи соответствующего удостоверении, срок лишения специального права прерывается. Течение срока начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Вещественное доказательство - Диск DVD - хранить в материалах дела об административном правонарушении.

Постановление может быть обжаловано в Вышневолоцкий городской суд через мирового судью судебного участка № 2 города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Копию постановления направить правонарушителю и начальнику оГИБДД МО МВД России «Вышневолоцкий» дляисполнения.


Мировой судья М.А. Алексеева

Суд:

Судебный участок № 2 г.Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алексеева Марина Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ