Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-94/2016



Дело № 1-94/2016г.


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Айкино 03 ноября 2016 года


Суд в составе мирового судьи Жешартского судебного участка Усть-Вымского района Республики Коми Смирнова А.Г.

при секретаре Лютоевой Е.М.

с участием государственного обвинителя Муравьева Е.Г.

подсудимого Кирила Г.В.

защитника Попова В.А. представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:


Кирила <ОБЕЗЛИЧЕНО>.


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Кирила Г.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества . Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> в период времени с 21 часа до 21 часа 30 минут точное время не установлено Кирила Г.В. находился в комнате приема пищи, расположенной на участке ламината предприятия <ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, Усть-Вымского района, Республики Коми. Воспользовавшись отсутствием посторонних лиц Кирила Г.В. тайно, умышленно из корыстных побуждений похитил из рюкзака сотовый телефон марки «ZTE» стоимостью <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Покинув место преступления похищенным распорядился по своему усмотрению. Своими действиями Кирила Г.В. причинил ФИО2 материальный ущерб на общую сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей 00 копеек.

В судебном заседании подсудимый в присутствии своего защитника заявил о своем полном согласии с предъявленным обвинением, и поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом он заявил, что все юридические последствия ему разъяснены должным образом, он в полной мере осознает характер и последствия заявленного ходатайства, в том числе и требования ст. 389.15 УПК РФ., в части дальнейшего обжалования принятого судом решения. Данное заявление он делает добровольно, после консультации со своим защитником.

Потерпевший ФИО2 в судебном заседании участия не принимал, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в особом порядке судопроизводства.

Государственный обвинитель Муравьев Е.Г. а также защитник подсудимого Попов В.А. против ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не возражали.

Кирила Г.В. согласился в полном объеме с предъявленным обвинением, которое обоснованно и подтверждается имеющимися собранными по уголовному делу доказательствами.

Санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ., в качестве наиболее строгого вида и размера наказания предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, у суда имеются все основания и условия, предусмотренные ст. 314 УПК РФ., для рассмотрения уголовного дела без судебного разбирательства.

Действия подсудимого Кирила Г.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ., как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Назначая уголовное наказание, суд учитывает, что преступление, совершенное подсудимым относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Обстоятельствами смягчающим наказание подсудимому Кирила Г.В. суд признает, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины.

Обстоятельств отягчающих наказание, подсудимому Кирила Г.В. судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие постоянного места жительства, положительные характеристики с места жительства и с учетом изложенного суд считает возможным назначить наказание в виде обязательных работ. При выборе вида и размере наказания суд учитывает материальное положение подсудимого который <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а так же отсутствие каких либо заболеваний препятствующих назначению наказания.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ, в отношении Кирила Г.В. судом не установлено.

Процессуальные издержки - оплата труда адвоката Попова В.А. за участие в судебном заседании в соответствии со ст. 132 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, о чем судом вынесено соответствующее постановление.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,


ПРИГОВОРИЛ:


Кирила ФИО4 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 160 часов обязательных работ.

Избранную в отношении Кирила Г.В. меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке по вступлении приговора суда в законную силу - отменить.

Вещественное доказательство ДВД диск с видеозаписью хранящиеся при уголовном деле по вступлении приговора суда в законную силу - хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки, оплата труда адвоката Попова В.А. за участие на предварительном расследовании отнести на счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Усть-Вымский районный суд Республики Коми через мирового судью Жешартского судебного участка в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.



Мировой судья А.Г. Смирнов


Копия верна :


Мировой судья А.Г. Смирнов

Суд:

Жешартский судебный участок Усть-Вымского района (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Смирнов Андрей Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ