Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 1-65/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


село Моргауши <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 1 Моргаушского района Чувашской Республики Николаев А.С.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Моргаушского района Чувашской Республики Можаева А.В.,

подсудимого Мясникова Б.А.,

защитника адвоката Сорокина В.А.,

потерпевшей <ФИО1>

при секретаре Толикиной В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Мясникова <ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, гражданина России<ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, женатого, невоеннообязанного, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ),

установил:


Мясников Б.А. обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около <НОМЕР> часов Мясников Б.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилом доме <НОМЕР>, в ходе скандала, возникшего на почве личных неприязненных отношений с близким лицом - супругой <ФИО1>, умышленно, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, путем нанесения побоев, осознавая противоправный характер своих действий, нанес последней множество, не менее двух ударов в область головы. В результате преступных действий Мясникова Б.А. потерпевшей <ФИО1> причинена физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков мягких тканей области левого глаза и левой височной области, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, расцениваемое как не причинившее вреда здоровью человека.

В подготовительной части судебного заседания от потерпевшей <ФИО1> поступило письменное ходатайство-заявление о прекращении уголовного дела в отношении Мясникова Б.А., мотивированное тем, что она помирилась с подсудимым. Пояснила, что Мясников Б.А. извинился перед ней, подарил ей золотую цепочку с крестиком, чем загладил причиненный вред, она его простила, претензий к нему не имеет.

Подсудимый Мясников Б.А. подтвердил факт примирения с потерпевшей, заявил о согласии на прекращение дела в связи с примирением. Порядок и последствия прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям подсудимому разъяснены и понятны.

Защитник Сорокин В.А. поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением.

Государственный обвинитель вопрос о прекращении уголовного дела за примирением сторон оставил на усмотрение суда.

Рассмотрев заявления сторон, исследовав материалы уголовного дела, касающиеся личности подсудимого, выслушав мнение участников судебного заседания, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Мясников Б.А. впервые обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, на учетах у врача-нарколога и у врача-психиатра не состоит, по месту жительства и работы характеризуется удовлетворительно. Потерпевшая <ФИО1> пояснила, что в зависимом положении от подсудимого не находится, поскольку имеет самостоятельный источник дохода, материально от него не зависит, решение о прекращении уголовного дела ею принято самостоятельно, задолго до судебного заседания, Мясников Б.А. в связи с этим давление на неё не оказывал.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ относится к категории дел небольшой тяжести.

Анализируя изложенные сведения, суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого, предупреждение совершения новых преступлений, а также восстановление социальной справедливости возможно без применения меры государственного принуждения - уголовного наказания.

Учитывая, что подсудимый Мясников Б.А. впервые совершил преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей путем принесения извинений и материальной компенсацией вреда, чем загладил причиненный им вред, со стороны потерпевшей каких-либо претензий к нему не имеется, оснований сомневаться в примирении потерпевшей с подсудимым у суда не имеется, по делу тяжких последствий не наступило, в связи с чем, суд находит возможным удовлетворить заявленное потерпевшей <ФИО1> ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению Мясникова Б.А. в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, за примирением сторон.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 254-256 УПК РФ, мировой судья,

постановил:


Уголовное дело по обвинению Мясникова <ФИО2> в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ прекратить на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением потерпевшего с подсудимым, освободив Мясникова <ФИО2> от уголовной ответственности.


Меру пресечения в отношении Мясникова <ФИО2> до вступления настоящего постановления в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Моргаушский районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи апелляционной жалобы или представления через мирового судью.



Мировой судья А.С. Николаев

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 1 Моргаушского района (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Николаев Андрей Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ