Постановление от 20 октября 2016 г. по делу № 5-480/2016


Решение по административному делу

Дело № 5 -480/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


20 октября 2016 годар.п. Кузоватово


Мировой судья Кузоватовского района судебного участка Новоспасского судебного района Ульяновской области Афанасьева Т.Ю.,

рассмотрев в порядке статьи 29.5. КоАП РФ в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:

Самошина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область<АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 18-1, ранее привлекавшегося к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения:

1) <ДАТА3> по ст. 12.6 КоАП РФ - штраф 1 000 рублей (оплачен);

2) <ДАТА4> по ст. 12.20 КоАП РФ - штраф 500 рубей (оплачен);


привлекаемого к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Самошин Д.В. совершил правонарушение - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> в 13 часов 20 минут Самошин Д.В., управлявший автомашиной ВАЗ-21053 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> у дома <НОМЕР> на ул. <АДРЕС><АДРЕС> области в нарушении п. 2.3.2 ПДД РФ, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

В судебном заседании Самошин Д.В. вину в инкриминируемом правонарушении признал, просил назначить минимальное наказание.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав представленные материалы дела, и, оценивая совокупность исследованных доказательств, мировой судья приходит к следующему.

Пункт 2.3.2 ПДД устанавливает обязанность водителей по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния

Виновность Самошина Д.В. в инкриминируемом ему правонарушении, доказывается протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, из которого следует, что Самошин Д.В. при наличии признаков опьянения: нарушение речи, отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения посредством технического средства измерения; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование в котором Самошин Д.В. в присутствии двух понятых, отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Давая оценку исследованным доказательствам в их совокупности, суд находит событие и состав правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ в действиях Самошина Д.В.установленным и квалифицирует их как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, обстоятельства совершения им административного правонарушения.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Самошина Д.В.являются: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Самошина Д.В. является повторное совершение однородных правонарушений.

В связи с чем, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, мировой судья полагает возможным в соответствии с санкцией статьи назначить Самошину Д.В. наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.6-30.3 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Самошина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного статьей 12.26 ч. 1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок на срок 1 год 6 месяцев.

Административный штраф подлежит перечислению на реквизиты: счет 40101810100000010003 в банке получателя платежа: отделение Ульяновск, ИНН 7303013280, БИК 047308001 КПП 732501001, ОКТМО 73604000, ОКАТО 73604000 КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, получатель УФК по Ульяновской области (УМВД Ульяновской области), УИН 18810473160020004054 штраф по протоколу 73 АО 855089.

Разъяснить Самошину Д.В., что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, на основании статьи 20.25 части 1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 000 рублей, административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Обязать Самошина Д.В. в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в оГИБДД.

Разъяснить Самошину Д.В., что в соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Исполнение постановления возложить на оГИБДД МО МВД России «Барышский».

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Новоспасский районный суд Ульяновской области через мирового судью.


Мировой судья: Т.Ю. Афанасьева

Суд:

Судебный участок Кузоватовского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Афанасьева Татьяна Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ