Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-442/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-442/2016 год



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Конаково 09 ноября 2016 года


Мировой судья Судебного участка № 3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области Лепихина В.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы, представленные и.о. командира роты ОБДПС ГИБДД УМВД ФИО в отношении Алимова ФИО, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, АДРЕС о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


13 сентября 2016 года в 23 час. 50 минут АДРЕС, Алимов В.О., управлял транспортным средством ОБЕЗЛИЧЕНО г\н НОМЕР, в состоянии алкогольного опьянения.

Своими действиями Алимов В.О. совершил правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.1 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Алимов В.О. в судебном заседании пояснил, что вину признает, с протоколом согласен. Выпил немного шампанского и сел за руль, хотел доехать до дома. Ехал медленно и по неизвестной ему причине, был остановлен сотрудниками ДПС. При остановке, сотрудники ДПС ему не представились, у них не было нагрудного значка, полагает, что они не имели права дежурить на данном участке дороге и действия их были незаконны. При составлении протокола в автомобиле сотрудников, велась видеосъемка, однако данная видеосъёмка в материалах дела отсутствует. Также полагает, что акт медицинского освидетельствования составлен с ошибками, а именно, в акте неверно указан адрес Алимова В.О.

Допрошенный в судебном заседании сотрудник ИДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области ФИО1 пояснил, что 12 сентября 2016 года экипажем ДПС был остановлен Алимов В.О. Алимов В.О. двигался из АДРЕС на автомобиле ОБЕЗЛИЧЕНО. Сколько было времени казать не может, но было уже темно. У водителя Алимова В.О. были установлены признаки алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта. Вёл он себя адекватно. В присутствии двух понятых Алимов В.О. был отстранен от управления транспортным средством и ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте, от прохождения которого он отказался, в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, на что Алимов В.О. согласился. В больнице у Алимова В.О. было установлено состояние алкогольного опьянения, на основании чего был составлен протокол об административном правонарушении. Нагрудный значок имелся у всех инспекторов. ФИО1 лично выпускал инспекторов на смену и нагрудные значки имелись у всех. При просьбе водителей предъявить служебное удостоверение, сотрудники всегда предъявляют удостоверение. Алимов В.О. с просьбой о предоставлении удостоверения к сотрудникам не обращался.

Допрошенный в судебном заседании сотрудник ИДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области ФИО2 пояснил, что точную дату указать не может, поскольку не помнит, недалеко от отеля ОБЕЗЛИЧЕНО им был остановлен Алимов В.О. Автомобиль Алимова В.О. резко остановился, и ослепил экипаж. ИДПС ФИО2 подошел к автомобилю Алимова В.О., представился, назвал свою должность и фамилию. Из автомобиля почувствовал запах алкоголя. Поскольку Алимов в автомобиле находился с девушкой, чтобы определить от кого именно исходит запах алкоголя, он попросил Алимова В.О. выйти из машины. Когда Алимов В.О. вышел из автомобиля, ИДПС почувствовал от него запах алкоголя. В присутствии понятых Алимову было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, пройти которое Алимов В.О. отказался и они поехали в больницу. На дежурстве инспектор был в жилете, значок был перевешан с куртки на жилет.

Допрошенный в качестве свидетеля в судебном заседании врач Конаковской ЦРБ ФИО3 пояснил: что Алимова В.О. не помнит, акт медицинского освидетельствования заполнял действительно он. Доводы Алимова В.О. о том, что находящиеся рядом третьи лица, в состоянии алкогольного опьянения, могли повлиять на результат освидетельствования Алимова В.О. несостоятельны, так как в прибор Алимов В.О. дышал индивидуально. Мундштук был ему предоставлен новый, поскольку, если в использованном мундштуке имеются пары алкоголя, прибор работать не будет. Влажность воздуха в помещении на прибор не влияет никоим образом. Допущенная техническая ошибка в адресе Алимова В.О., объяснил невнимательностью и усталостью, учитывая время проведения исследования.

В материалах дела имеются следующие документы, подтверждающие вину Алимова В.О.: протокол об административном правонарушении от 13 сентября 2016 года 69 ПК №041314; протокол об отстранении от управления транспортным средством от 12 сентября 2016 года69 АО №233469; протокол 69 АМ №179755 от 13 сентября 2016 о направлении на медицинское освидетельствование; акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения №473 от 13 сентября 2016 года; свидетельство о поверке алкометра.

Изучив материалы дела, суд находит вину Алимова В.О. в совершении административного правонарушения доказанной.

В силу ст.12.8 КоАП РФ субъектом данного правонарушения является водитель, управляющий транспортным средством в состоянии опьянения либо передающий управление транспортными средствами другому лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения РФ запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных и иных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном, утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметок.

В соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства РФ №475 от 26 июня 2008 года, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №23 от 11 ноября 2008 года при наличии даже одного признака, предусмотренного п.3 Правил освидетельствование лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, сотрудник ОГИБДД имеет законное основание для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

Согласно положениям ч.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения.

Доводы Алимова В.О. о том, что действия сотрудников незаконны, поскольку у одного отсутствовал нагрудный значок, являются несостоятельными, голословными, ничем не подтвержденными.

Из материалов дела усматривается, что сотрудниками ГИБДД в отношении Алимова В.О. в присутствии двух понятых был составлен протокол об отстранении от управления транспортными средствами, который подписан понятыми и Алимовым В.О. без замечаний.

Если у Алимова В.О. имелись сомнения в законном, либо незаконном нахождении сотрудников на посту, он мог попросить у них удостоверение, либо маршрут патрулирования, что им сделано не было. Он выполнил все требования сотрудников, так же как понятые, соответственно в законности действий сотрудников ДПС на момент протоколов он не сомневался. Его доводы об их незаконных действиях в судебном заседании, мировой судья расценивает, как способ защиты, возможность уйти от административной ответственности.

Вина Алимова В.О. в совершении правонарушения подтверждается также протоколом об административном правонарушении.

В силу ст.28.2 КоАП РФ при выявлении факта совершения правонарушения составляется протокол об административном правонарушении. Факт совершения правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, может быть установлен по результатам проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт управления Алимовым В.О. транспортным средством подтверждается материалами дела, из которых следует, что факт управления транспортным средством в состоянии опьянения был установлен путем составления протокола об отстранении от управления транспортным средством, акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а затем составления протокола об административном правонарушении по результатам проведенного освидетельствования. При этом Алимову В.О. были разъяснены все его права и обязанности, а также ст.51 Конституции РФ.

Доводы Алимова В.О. о признании недопустимым доказательством акт медицинского освидетельствования, ввиду неверно указанного там адреса, мировой судья так же считает несостоятельными. В акте медицинского освидетельствования (л.д. 7) действительно допущена ошибка в адресе Алимова В.О., дом указан НОМЕР, а не НОМЕР и АДРЕС вместо АДРЕС. Однако, как пояснил в судебном заседании врач ФИО3 данная запись, является технической ошибкой. Мировой судья полагает, что данная ошибка подлежит устранению, путем допроса лица, составившего акт медицинского освидетельствования, указанная ошибка не влияет на результаты медицинского освидетельствования, которым установлено состояние опьянения у Алимова В.О.

Протокол об отстранении Алимова В.О. от управления транспортными средствами был составлен сотрудниками ОГИБДД в соответствии с установленными требованиями, поскольку имелись основания предполагать, что Алимов В.О. находитсяв состоянии алкогольного опьянения. Сам факт отстранения Алимова В.О. отуправления транспортными средствами обусловлен тем, чтобы он не мог после оформления всех документов продолжить движение на транспортном средстве. При этом отстранение от управления транспортным средством не влечет обязательного его задержания и запрета эксплуатации, также как не влечет применения каких-либо мер обеспечения в отношении отстраненного от управления лица, т.е. какие-либо препятствия физического характера, не позволяющие отстраненному лицу управлять этим транспортным средством, при применении этой меры обеспечения изначально отсутствуют.

Таким образом, в судебном заседании установлена вина Алимова В.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, поскольку он управлял автомашиной, находясь в состоянии опьянения, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортными средствами, актом медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и другими материалами дела.

Учитывая конкретные обстоятельства, личность правонарушителя, считаю необходимым назначить ему наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами, поскольку иная мера административного наказания законом не предусмотрена.

Руководствуясь ст. 29.1 - 29.11 , и на основании ч.1. ст.12.8 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ :


Признать Алимова ФИО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Получатель штрафа:

УФК по Тверской области (УМВД Российской Федерации по Тверской области)

ИНН 6902013070

КПП 695201001

р/с 40101810600000010005

ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области г. Тверь


БИК 042809001

КБК 18811630030016000140

ОКТМО 28701000

СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области

170008 г. Тверь, Волоколамский пр-т, д. 7, корп. 3

по протоколу об административном правонарушении 69 ПК №041314 от 13 сентября 2016 года. Административный штрафдолжен быть оплачен лицом не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты административного штрафа в срок, постановление будет направлено в службу судебных приставов для исполнения.

Разъясняю Вам, что кроме этого, в соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Вы будете привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неуплату штрафа в срок.

Разъясняю, что исполнение постановления о лишении специального права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия водительского удостоверения.

В связи с этим лицо, лишенное специального права, должно в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления, сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

На постановление может быть подана жалоба в Конаковский городской суд Тверской области через мирового судью судебного участка №3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья В.Е. Лепихина

Суд:

Судебный участок № 3 г.Конаково и Конаковского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лепихина Виктория Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ