Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-1074/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1074/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


«15» ноября 2016 года г. Ульяновск


Мировой судья судебного участка № 10 Засвияжского судебного района г. Ульяновска Бунеева Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:

Гроза <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. Ульяновска, гражданина РФ, неработающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. <АДРЕС>

привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 ч.1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Гроза <ФИО> совершил административное правонарушение предусмотренное статьей 12.26 ч.1 КоАП РФ, т.е. невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах: 17.10.2016 г. в 23 часа 20 минут возле дома <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в г. Ульяновске Гроза <ФИО> управляя транспортным средством - автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> с признаками опьянения не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения. Действия Гроза <ФИО> при этом не содержали уголовно наказуемого деяния.

В судебное заседание Гроза <ФИО> не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Мировой судья считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности по имеющимся доказательствам.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Гроза <ФИО> состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Обстоятельства совершенного Гроза <ФИО> правонарушения подтверждаются:

- протоколом об административном правонарушении от 73АО № 881189 от 17.10.2016 г., изкоторого следует, что 17.10.2016 г. в 23 часа 20 минут возле дома <АДРЕС> по ул. <АДРЕС> в г. Ульяновске Гроза <ФИО> управляя транспортным средством - автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> с признаками опьянения не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения. Действия Гроза <ФИО> при этом не содержали уголовно наказуемого деяния. Данный протокол составлен надлежащим образом и является доказательством по делу;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 73 КТ № 158850 от 17.10.2016 года, из которого усматривается, что водитель был отстранен от управления автомашиной в присутствии понятых в связи с наличием признаков опьянения;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 73 НА № 157392 от 17.10.2016 г., из которого усматривается, что Гроза <ФИО> был освидетельствован с использованием технического средства измерения, доза алкоголя в выдохе составила 0,401 мг/л, с результатами освидетельствования Гроза <ФИО> не согласился,

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 73 МР № 175897 от 17.10.2016 г., из которого следует, что Гроза <ФИО> отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, данный отказ совершен в присутствии понятых.

- рапортом сотрудников полиции по существу правонарушения.

Письменные доказательства, имеющиеся в деле, получены с соблюдением закона и признаются относимыми и допустимыми, не доверять им у мирового судьи оснований не имеется.

В силу положений ст.12.26 КоАП РФ объектом административного правонарушения является безопасность дорожного движения, жизнь и здоровье граждан, установленные правила прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Объективная сторона правонарушения ст. 12.26 КоАП РФ характеризуется действием (бездействием) водителя и выражается в неисполнении законного требования о прохождении медицинского освидетельствования. Неисполнение законного требования - это отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По юридической конструкции правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 КоАП РФ образует формальный юридический состав, оно считается оконченным в момент невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Оценивая совокупность исследованных доказательств, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Гроза <ФИО> состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Мировой судья полагает, что в данном случае у сотрудников ГИБДД имелись достаточные основания для направления Гроза <ФИО> на медицинское освидетельствование, поскольку из представленных материалов усматривается, что предложение о прохождении медицинского освидетельствования последовало в связи с обнаружением у последнего признаков опьянения.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, который ранее привлекался к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения, и считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами, на срок предусмотренный санкцией ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Гроза <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Штраф перечислить на счет: УФК по Ульяновской области (УМВД России по Ульяновской области) ИНН: 7303013280, КПП: 732501001, л/с 04681262060, Расчетный счет: 40101810100000010003, Банк получателя платежа: Отделение Ульяновск, БИК:047308001, ОКТMО:73701000, КБК:18811630020016000140, УИН 18810473160430045826.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 20.25 КРФоАП неуплата административного штрафа в установленный законом срок (не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа) влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Документ, свидетельствующий об уплате штрафа, необходимо представить не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа мировому судье судебного участка № 10 Засвияжского судебного района г.Ульяновска. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, (не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки уплаты штрафа), постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате будет направлено в течение 10 суток судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Разъяснить положения ст.32.7 КоАП РФ, согласно которой: Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Постановление может быть обжаловано в Засвияжский районный суд г. Ульяновска в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья: Е.В.Бунеева

Суд:

Судебный участок №10 Засвияжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бунеева Екатерина Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ