Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-277/2016



<НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. <АДРЕС> обл. <ДАТА1>


Суд в составе: мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Карамзиной Ю.В., при секретаре Фахрутдиновой Л.Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Хасаншина Ф.Н.1, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.8 кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА3> по адресу: в лесу в р-не с. <АДРЕС> р-на <АДРЕС> обл., Хасаншин Ф.Н.1 в нарушение п. 59 Правил обороны гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР>, допустил утрату оружия <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <НОМЕР>, разрешение <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА5>

В судебном заседании Хасаншин Ф.Н.1 признал вину в совершенном административном правонарушении, показал, что <ДАТА3> находился в лесу в р.не с. <АДРЕС> и имел при себе ружье, которое положил на землю, так как увидел грибы и начал их собирать. После того, как собрал грибы, ружье найти не смог. Хасаншин Ф.Н.1 просил назначить минимальное наказание.

Заслушав Хасаншина Ф.Н.1, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд установил следующее.

Пунктами 1, 3, 4 и 5 статьи 22 ФЗ "Об оружии" предусмотрено, что хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

При этом, в соответствие с п. 59 Правил, принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Часть 4 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность граждан за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 КоАП РФ.

Вина Хасаншина Ф.Н.1 подтверждается следующим доказательствами по делу:

-сведениями от <ДАТА6> МО МВД России «<АДРЕС> о наличии в собственности Хасаншина Ф.Н.1 огнестрельного гладкоствольного оружия марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <НОМЕР>, разрешение <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА5> сроком действия до <ДАТА>

-объяснениями Хасаншина Ф.Н.1 от <ДАТА6>;

-заявлением Хасаншина Ф.Н.1 в МО МВД России «<АДРЕС> от <ДАТА6> об утрате оружия;

-протоколом 15 <НОМЕР> от <ДАТА6> об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составленным уполномоченным должностным лицом - старшим УУП МО МВД России «<АДРЕС> Х.2, в отношении Хасаншина Ф.Н.1, в котором имеется запись Хасаншина Ф.Н.1 о его согласии с протоколом.

В соответствие со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судом установлено, что собранные по делу доказательства получены законным путем, являются относимыми, допустимыми и достаточными для вывода о том, что в действиях Хасаншина Ф.Н.1 содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть нарушение правил хранения и ношения оружия, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 КоАП РФ.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 24.5 КоАП, судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Хасаншина Ф.Н.1 в соответствие со ст.4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по делу не выявлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Хасаншина Ф.Н.1 суд считает признание им своей вины в совершенном административном правонарушении.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, личность виновного.

В соответствии с п. 1 ст. 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, а также за уклонение от исполнение иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в связи с чем суд не усматривает оснований для назначения Хасаншину Ф.Н.1 наказания в виде лишения права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия, но приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа, предусмотренного санкцией ч.4 ст.20.8 кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ч.4 ст.20.8, ст.ст.23.1, 29.9, 29.10 кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

постановил:


Признать Хасаншина Ф.Н.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.8 кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

Реквизиты для оплаты штрафа:

<НОМЕР>В соответствие со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано в федеральный суд <АДРЕС> района в течение 10 суток со дня вручения копии.


<НОМЕР>

Мировой судья Ю.В. Карамзина

Суд:

Судебный участок № 150 Похвистневского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карамзина Юлия Валериановна (судья) (подробнее)