Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-412/2016




Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


24 октября 2016 г. г. Барнаул<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 7 Железнодорожного района г. Барнаула Косилова Д.В. (г.Барнаул, ул.Силикатная, 5), рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Пикуза <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

У С Т А Н О В И Л:


согласно протоколу об административном правонарушении 22 АР <НОМЕР> от <ДАТА> Пикуза А.Н. <ДАТА> в 12 час. 38 мин. управлял транспортным средством «Тойота Калдина», регистрационный номер <НОМЕР>, двигался в <АДРЕС>со стороны <АДРЕС> в направлении <АДРЕС>, в зоне действия знака 6.11 «<АДРЕС>, обозначающего начало моста, совершил обгон попутного двигавшегося автомобиля, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, чем нарушил п.11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Действия Пикуза А.Н. квалифицированы должностным лицом по ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Пикуза А.Н. вину во вмененном правонарушении не признал, пояснил, что начал маневр обгона на разрешенном участке дороги, до начала моста.

Исследовав материалы дела, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, мировой судья приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков и разметки.

Согласно пункту 11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации обгон запрещен на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях.

По ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи, в том числе запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД) (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <ДАТА> N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Часть 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, и влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании, Пикуза А.Н. <ДАТА> в 12 час. 38 мин. управлял транспортным средством «Тойота Калдина», регистрационный номер <НОМЕР>, двигался в районе <АДРЕС> края со стороны <АДРЕС> в направлении <АДРЕС>, в зоне действия знака 6.11 «<АДРЕС>, обозначающего начало моста, совершил обгон попутного автомобиля, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении, схемой места совершения административного правонарушения, с которой Пикуза А.Н. был ознакомлен, рапортом должностного лица, видеозаписью, которые мировой судья оценивает в совокупности по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приведенные выше доказательства являются относимыми, допустимыми, а их совокупность признается мировым судьей достаточной для вынесения постановления по существу.

Таким образом, в действиях Пикуза А.Н. усматриваются признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол сотрудником ГИБДД составлен в соответствии с действующим законодательством. Оснований для сомнения в достоверности сведений, отраженных в вышеперечисленных документах, у мирового судьи не имеется.

При составлении протокола об административном правонарушении Пикуза А.Н. разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации, о чем свидетельствует его подпись в соответствующей графе процессуального документа. Копии процессуальных документов, <ФИО2> вручены, что также подтверждено наличием его подписей в протоколе.

Судом установлено, что автомобиль под управлением <ФИО2> совершил обгон попутного транспортного средства с выездом на полосу встречного движения на мосту, обозначенном дорожным знаком 6.11 и имеющем специальные ограждения, позволяющие идентифицировать его как мост.

Правовое значение для рассматриваемого дела имеет значение факт движения лицом, привлекаемым к административной ответственности, на автомобиле по полосе дороги, предназначенной для встречного движения, на участке дороги, где это прямо запрещено Правилами дорожного движения, в данном случае на мосту, что было установлено в судебном заседании посредством исследования вышеприведенных доказательств. При этом, момент завершения либо начала маневра обгона именно на мосту правового значения не имеет.

Несогласие Пикуза А.Н. со схемой правонарушения не может служить основанием к признанию ее недопустимым доказательством, поскольку нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не регламентируют порядок составления подобного документа. Схема места совершения административного правонарушения содержит сведения, относящиеся к событию вменяемого Пикуза А.Н. правонарушения, и оценивается мировым судьей по правилам, установленным в ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в совокупности с иными доказательствами. Каких-либо обстоятельств, которые могли бы поставить под сомнение ее относимость, допустимость и достоверность, мировым судьей не выявлено. Противоречий между протоколом об административном правонарушении, видеозаписью и схемой события правонарушения не установлено.

В целом позицию Пикуза А.Н. суд расценивает как способ избежать ответственность за содеянное, что, в свою очередь, свидетельствует о реализованном Пикуза А.Н. праве на защиту.

Неустранимых сомнений по настоящему делу не имеется, поэтому оснований для применения судом положений ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не усматривается.

Учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, руководствуясь ст.ст.3.1, 3.2, 4.1, 4.3, 23.1, 26.11, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Пикуза <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) руб.

Разъяснить, что штраф необходимо оплатить не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России

по Алтайскому краю г. Барнаула БИК банка получателя: 040173001 Счет получателя: 40101810100000010001 ИНН получателя: 2224011531 КПП получателя: 222401001 Получатель: УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД по Алтайскому краю, г.Барнаул, пр.Ленина, 74) Код БК: 188 116 30020 01 6000 140 ОКТМО: 01 701 000УИН:18810422160470000281

Квитанцию по оплате штрафа необходимо представить в указанный срок мировому судье судебного участка № 7 Железнодорожного района г.Барнаула по адресу: г. Барнаул, ул.Силикатная, 5.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Железнодорожный районный суд г. Барнаула через мирового судью судебного участка № 7 Железнодорожного района г. Барнаула.


Мировой судья Д.В.Косилова

Суд:

Судебный участок №7 Железнодорожного района г.Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Косилова Дарья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ