Постановление от 20 июля 2016 г. по делу № 1-70/2016


Решение по уголовному делу


Постановление
вступило в законную силу

Дело №1-70/2016г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении уголовного дела

в связи с примирением с потерпевшим

город Верхний Уфалей

Челябинской области 20 июля 2016 года

Мировой судья Сахарова Ю.В., исполняющая обязанности мирового судьи судебного участка №1 г.Верхнего Уфалея Челябинской области,

при секретаре Беловой Н.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Верхнего Уфалея Челябинской области Елькина И.В.,

защитника - адвоката Новиковой Т.И., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Галензиной Н.В.1, родившейся <ДАТА4> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированной по адресу: <АДРЕС>, проживающей по адресу: <АДРЕС> ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :


Галензина Н.В.1 обвиняется в том, что она <ДАТА5> в вечернее время около 20 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, правомерно находясь в комнате дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений с Ч.ой М.В.2, сидящей в кресле в данной комнате, имея умысел на причинение последней телесных повреждений и физической боли, умышленно нанесла Ч.ой М.В.2 несколько, не менее 4-х ударов кулаком в область её лица и по обеим рукам, которыми Ч.на М.В.2 пыталась закрыть свое лицо. После этого Галензина Н.В.1, во исполнение своего преступного умысла, умышленно нанесла Ч.ой М.В.2 несколько, не менее 5 ударов, ногами по её обеим ногам. Затем Галензина Н.В.1, продолжая свои преступные действия, направленные на причинение телесных повреждений и физической боли Ч.ой М.В.2, взяв с полки установленного в указанной комнате серванта отвертку, и, используя её в качестве оружия, умышленно нанесла Ч.ой М.В.2 данной отверткой один удар в область правого бедра и один удар в область левого плеча.

Своими умышленными преступными действиями Галензина Н.В.1 причинила потерпевшей Ч.ой М.В.2 рану мягких тканей правого бедра в верхней трети, рану мягких тканей левого плеча в средней трети, кровоподтек в области левого глаза, кровоподтеки в области левой щеки, кровоподтеки верхних и нижних конечностей, которые возникли от воздействия тупых твердых предметов (предмета) и острого предмета, и по степени тяжести относятся к легкому вреду здоровья, по признакам кратковременного расстройства здоровья и незначительной стойкой утраты общей трудоспособности менее 10%, и физическую боль.


Потерпевшая Ч.на М.В.2 в судебном заседании просила прекратить уголовное дело за примирением с подсудимой, указывая при этом, что причиненный вред подсудимой заглажен полностью, претензий к ней не имеет, привлекать к уголовной ответственности не желает.

Подсудимая Галензина Н.В.1 в судебном заседании согласилась на прекращение уголовного дела в связи с примирением, просила удовлетворить ходатайство потерпевшей, вину признает полностью, причиненный потерпевшей вред загладила в полном объеме.

Защитник Новикова Т.И. в судебном заседании просила суд удовлетворить ходатайство потерпевшей и прекратить уголовное дело на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, указывая на то, что её подзащитная судимости не имеет, ущерб полностью загладила, с потерпевшей примирились, совершенное ей преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

Государственный обвинитель Елькин И.В. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела в связи с примирением, поскольку стороны примирились, подсудимая загладила причиненный вред, судимости не имеет, совершенное ей преступление относится к преступлениям небольшой тяжести.

Суд приходит к следующему:

Действия Галензиной Н.В.1 органами предварительного расследования квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Суд считает, что квалификация действий Галензиной Н.В.1 органами предварительного расследования дана правильно по п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 15 Уголовного кодекса РФ данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд вправе, на основании заявления потерпевшего лица прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред. Кроме того, ст. 76 Уголовного кодекса РФ предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, что имеет место в данном случае.

Таким образом, в силу ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ходатайство потерпевшей Ч.ой М.В.2 подлежит удовлетворению.

При этом суд учитывает, что Галензина Н.В.1 судимости не имеет, примирилась с потерпевшей, загладила причиненный вред, потерпевшая не имеет к ней претензий, указанное произошло до удаления суда в совещательную комнату. В связи с указанным, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Галензиной Н.В.1 за примирением сторон.

На основании ст.81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественное доказательство - отвертка с рукоятью черного цвета подлежит уничтожению после вступления постановления в законную силу.

Руководствуясь ст. 254 п. 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении Галензиной Н.В.1, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру процессуального принуждения Галензиной Н.В.1 в виде обязательства о явке отменить после вступления постановления в законную силу.

Копию настоящего постановления вручить подсудимой, потерпевшей, прокурору г. Верхнего Уфалея Челябинской области.

Вещественное доказательство - отвертку с рукоятью черного цвета уничтожить после вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения.

Мировой судья

Суд:

Судебный участок №1 г.Верхний Уфалей (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Полякова Алена Владимировна (судья) (подробнее)