Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-877/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-877/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


18 ноября 2016 г. г.Пикалево Ленинградской области

Мировой судья в Бокситогорском районе Ленинградской области на судебном участке № 2 Федорова Н. А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении гр-на

Тимофеева И. А., *** года рождения, уроженца ***, зарегистрированного по адресу: ***, проживающего по адресу: ***, работающего в ***, ранее привлекавшегося к административной ответственности за нарушения в области безопасности дорожного движения:

- *** г. - по ст.12.27 ч.1 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 1000 рублей;

не судимого,

разъяснив права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, (права понятны, заявлений, ходатайств, отводов не поступило), огласив протокол об административном правонарушении и иные представленные материалы, выслушав объяснения Тимофеева И.А.,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протокола об административном правонарушении 47 АА № *** от ***г., Тимофееву И.А. вменяется в вину отказ от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а именно: ***г. в ** час. ** мин. у д.** по ул.*** в г.***, *** района, *** области, Тимофеев И.А. управлял транспортным средством марки ***, государственный регистрационный знак ***, с явными признаками алкогольного опьянения, в ** часов ** минут совершил нарушение, не содержащее уголовно наказуемого деяния, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Своими действиями Тимофеев И.А. нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, за что предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Тимофеев И.А. вину признал, указав, что от прохождения освидетельствования он отказался.

Согласно п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 ((ред. от 23.07.2016) , водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Ответственность за нарушение данного требования Правил дорожного движения РФ установлена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что ***г. в ** час. ** мин. у д.** по ул.*** в г.***, *** района, *** области, Тимофеев И.А. управлял транспортным средством марки ***, государственный регистрационный знак ***, с явными признаками алкогольного опьянения, в ** часов ** минут совершил нарушение, не содержащее уголовно наказуемого деяния, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в связи с чем инспектором ДПС ОГИБДД было предложено Тимофееву И.А. пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. От прохождения данного освидетельствования он отказался, о чем сделал запись в акте и заверил ее своей подписью. В связи с отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также наличием внешних признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы) он был направлен инспектором ДПС для прохождения медицинского освидетельствования состояние опьянения. Выполнить требование инспектора ДПС о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, которое следует считать законным с учетом изложенных обстоятельств, Тимофеев И.А. отказался.

Наличие внешних признаков опьянения, в частности и запаха алкоголя изо рта, отражено не только в протоколе об административном правонарушении, но и в протоколе о направлении Тимофеева И.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составленном с участием двух понятых. Данные обстоятельства в совокупности с отказом его от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения свидетельствуют о законности требования инспектора ДПС по отношению к Тимофееву И.А. о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Своими действиями Тимофеев И.А. нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Вина Тимофеева И.А. в совершении указанного правонарушения подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе: протоколом об административном правонарушении 47 АА №*** от ***г., протоколом об отстранении от управления транспортным средством 47 ПО №*** от ***г., протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 47 ОТ №*** от ***г., актом освидетельствования на состояние опьянения 47 АМ №*** от ***г., протоколом 47 АО №*** от ***г. о задержании транспортного средства, объяснениями, рапортом, сообщением, сведениями о привлечении Тимофеева И.А. к административной ответственности.

Доказательства получены и оформлены в соответствии с требованиями закона, оснований не доверять им у суда не имеется.

Исследовав имеющиеся доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о виновности в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не содержащего уголовно наказуемое деяние.

Санкция ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, степень его общественной опасности, личность виновного.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

При таких обстоятельствах, учитывая личность Тимофеева И.А., суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года в пределах санкции ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


признать Тимофеева И. А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.


Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Ленинградской области (УГИБДД ГУ МВД России по СПб и ЛО)

ИНН - 7830002600

КПП - 781345001

Р/сч.- 40101810200000010022 в отделение по ЛО Северо-Западного главного управления ЦБ РФ (отделение Ленинградское)

КБК - 188 116 300 200 160 00 140

БИК - 044106001; ОКТМО - 41603101;

УИН - 18810447160480003124.

Разъяснить правонарушителю, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания. Кроме того, лицо, не уплатившее административный штраф, подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, предусматривающей административное наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В соответствии со ст.32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Постановление может быть обжаловано в Бокситогорский городской суд Ленинградской области через мирового судью в Бокситогорском районе Ленинградской области на судебном участке № 2 в течение 10 суток с момента получения его копии.



Мировой судья: Н.А.Федорова

Суд:

Судебный участок № 2 Бокситогорского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Федорова Наталья Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ