Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-460/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


17 ноября 2016 года с. Майя Мировой судья Антонов П.В., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 15 Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия), с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу Сергина Г.Ю., защитника Рожина С.Г., действующего на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА> и удостоверения <НОМЕР>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении


Сергина Г.Ю., <ДАТА>у с т а н о в и л:


Согласно протоколу об административном правонарушении, 07 ноября 2016 года в <НОМЕР> час. <НОМЕР> мин. на ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района РС (Я) Сергин Г.Ю., не имея права управления транспортными средствами, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения РФ.

Сергину Г.Ю. права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также положения ст. 51 Конституции РФ разъяснены.

В судебном заседании Сергин Г.Ю. вину в совершенном правонарушении полностью признал, с протоколом согласился, при этом просит суд отсрочить исполнение административного наказания до 21 ноября 2016 года в связи с семейными обстоятельствами.

Защитник Рожин С.Г. просит суд назначить его подзащитному административное наказание в виде административного штрафа.

Заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу, доводы защитника и изучив материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как установлено судом, 07 ноября 2016 года в <НОМЕР> час. <НОМЕР> мин. на ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> района РС (Я) Сергин Г.Ю., не имея права управления транспортными средствами, управлял автомашиной марки «<ФИО2>» с государственными регистрационными знаками <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения.

Факт совершения Сергиным Г.Ю. административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами, имеющимися в материалах дела: протоколом <НОМЕР><НОМЕР> об административном правонарушении, протоколом <НОМЕР><НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством, актом <НОМЕР><НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с приобщенным бумажным носителем с записью результатов исследования, объяснением Сергина Г.Ю., справкой, выданной ОГИБДД, рапортом инспектора ДПС ОГИБДД, видеозаписью, оцененными мировым судьей в совокупности, как достоверные и достаточные.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу, что действия Сергина Г.Ю. надлежит квалифицировать по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

При назначении наказания в виде административного ареста следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях данный вид наказания может быть назначен лишь в исключительных случаях, когда с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности.

Поскольку административный арест не может быть применен к лицам, перечисленным в части 2 статьи 3.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, военнослужащим, судья при решении вопроса о привлечении лица к административной ответственности за правонарушение, допускающее наложение ареста, должен проверить наличие данных обстоятельств.

В судебном заседании достоверно установлено, что Сергин Г.Ю. не относится к категории лиц, указанных в ст. 3.9 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которым не применяется административный арест, поэтому доводы защитника мировой судья находит неправомерными и не состоятельными.

При назначении наказания за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд учитывает, что правонарушение не относится к малозначительным, а виновное в его совершении лицо - не освобождено от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает, охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

При назначении Сергину Г.Ю. административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного им правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, личность виновного, признание вины, его имущественное положение и полагает назначить ему наказание в виде административного ареста, предусмотренного санкцией данной статьи.

В силу ч. 1 ст.31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.

Принимая во внимание положения вышеназванной статьи Кодекса, мировой судья приходит к выводу о предоставлении Сергину Г.Ю. в связи с семейными обстоятельствами, невозможности немедленного исполнения постановления, отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста сроком до 21 ноября 2016 года. Руководствуясь ст. ст. 29.9-29.11, 31.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

п о с т а н о в и л:


Признать Сергина Г.Ю. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток.

Отсрочить исполнение постановления до <НОМЕР> час. <НОМЕР> мин. 21 ноября 2016 года.Исполнение постановления возложить на отдел МВД России по Мегино-Кангаласскому району.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности о том, что в соответствии с п. 5 ст. 32.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях исполнение постановления об административном аресте может быть приостановлено на срок до семи суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого административному аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (тяжелого заболевания (состояния здоровья), смерти близкого родственника или близкого лица либо чрезвычайной ситуации, причинившей значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье), а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию административного ареста. Срок приостановления административного ареста не засчитывается в срок отбывания административного ареста.

В соответствии с п. 6 в случае уклонения лица, в отношении которого исполнение постановления об административном аресте было приостановлено, от возвращения в установленный срок в место отбывания административного ареста указанное лицо подлежит задержанию полицией до передачи его в место отбывания административного ареста.

Постановление может быть обжаловано в Мегино-Кангаласский районный суд РС (Я) в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья П.В.Антонов

Суд:

Мегино-Кангаласский судебный участок №15 (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Антонов Прокопий Васильевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ