Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 4-440/2016


Решение по административному делу

Дело №4-440/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


17 ноября 2016 года р.п. Таловая


Мировой судья судебного участка №2 в Таловском судебном районе Воронежской области Д.М. Маклаков,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Хаджиматова И.Т.,

рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Хаджиматова Икрома Тухтамуродовича, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


В производстве мирового судьи находится дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Хаджиматова И.Т.Согласно протоколу об административном правонарушении 77 ПП <НОМЕР> от <ДАТА3> - <ДАТА3> в 07 час. 15 мин. на автодороге <АДРЕС>, д. 0, напротив <АДРЕС> ш. <АДРЕС>, Хаджиматов И.Т. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР>, нарушил п. 1.3 ПДД Российской Федерации, то есть осуществлял движение по полосе встречного движения, где это запрещено, с пересечением сплошной линии горизонтальной разметки 1.1.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП Российской Федерации дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В судебном заседании Хаджиматов И.Т. вину в совершении административного правонарушения признал, пояснил, что действительно совершил выезд на встречную полосу и пересек сплошную линию, так как не заметил разметки, а знака не было.Изучив материалы дела, заслушав Хаджиматова И.Т., мировой судья приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а согласно п. 11.1 Правил, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения РФ горизонтальная дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается.

Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью, в связи с чем, несоблюдение требований, предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки, является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в диспозиции которой указано: "в нарушение Правил дорожного движения".

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП Российской Федерации выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, либо трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

По ч. 4 ст. 12.15 КоАП Российской Федерации подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

К таким запретам, согласно подп. "е" п. 8 указанного постановления относится, движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11.

В силу п. 11.1 ПДД Российской Федерации, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Согласно ст. 24.1 КоАП Российской Федерации задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Из протокола об административном правонарушении следует, что - <ДАТА3> в 07 час. 15 мин. на автодороге <АДРЕС>, д. 0, напротив <АДРЕС> ш. <АДРЕС>, Хаджиматов И.Т. управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР>, нарушил п. 1.3 ПДД Российской Федерации, то есть осуществлял движение по полосе встречного движения, где это запрещено, с пересечением сплошной линии горизонтальной разметки 1.1.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Хаджиматова И.Т. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно: протоколом об административном правонарушении 77 ПП <НОМЕР> от <ДАТА3>, схемой места совершения правонарушения, рапортом сотрудника ГИБДД, а также не оспаривается самим Хаджиматовым И.Т.

Изложенное объективно свидетельствует о том, что Хаджиматов И.Т. следовал по полосе, предназначенной для встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации.

Довод Хаджиматова И.Т. о том, что он не увидел разметку, не опровергает выводы суда о совершении им вмененного правонарушения и не является основанием для освобождения от административной ответственности, так как согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования ПДД Российской Федерации, дорожных знаков и разметки.

Кроме того, статьей 2.2. КоАП Российской Федерации предусмотрено две формы вины за совершение административного правонарушения - умысел и неосторожность. Неосторожная вина состоит в том, что, совершая то или иное деяние, виновное лицо как субъект административного правонарушения не осознает его противоправности, однако при должной осмотрительности оно должно было и могло предвидеть наступление неблагоприятных последствий для правоотношений, охраняемых административным правом.

Управляя автомобилем и не увидев сплошную линию дорожной разметки, Хаджиматов И.Т. не проявил ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него как от участника дорожного движения в целях надлежащего соблюдения Правил дорожного движения, что указывает на наличие у него вины в форме неосторожности в совершении вменяемого ему правонарушения.Мировой судья считает, что действия Хаджиматова И.Т. правильно квалифицированы по ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершенное административное правонарушение назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).При назначении наказания, мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, тот факт, что Хаджиматов И.Т. грубо нарушил правила дорожного движения, а также то, что он вину свою признал, ранее не привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения, иными сведениями суд не располагает, имеет малолетнего ребенка, в связи с чем, мировой судья считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа.

Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


признать Хаджиматова Икрома Тухтамуродовича, <ДАТА> рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Разъяснить необходимость уплаты штрафа в течение 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу. Квитанцию об уплате штрафа необходимо представить мировому судье в указанные сроки, в противном случае материалы будут переданы судебному приставу-исполнителю для исполнения постановления в соответствии с федеральным законодательством, а также для решения вопроса о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа). Квитанция об оплате должна быть представлена в мировой суд в вышеуказанный срок.

Штраф должен быть перечислен в УФК по г. Москве (УВД по ВАО г. Москвы<АДРЕС>

л/с 04731448630

ИНН 7719108599, КПП 771901001,

ОКТМО 45703000, р/счет 40101810800000010041

Отделение 1 Москва, УИН:18810477166300224385

БИК 044583001, КБК 18811630020016000140

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Таловский районный суд Воронежской области через мирового судью.



Мировой судья Д.М. Маклаков

Суд:

Судебный участок № 2 в Таловском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Маклаков Дмитрий Михайлович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ