Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-292/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении <НОМЕР>


г. <АДРЕС> УР <ДАТА1>


Мировой судья судебного участка № 1 Можгинского района УР Горбунова О.Н., рассмотрев материалы по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ в отношении Григорьева <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

- ранее привлекавшегося к административной ответственности по КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Григорьев В.И. совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах: <ДАТА3> по адресу: <АДРЕС>, Григорьев В.И. хранил патроны к гражданскому оружию 12 калибра, в количестве 23 штук, не владея на законных основаниях гражданским оружием, чем нарушил требования п.9 ст.6 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оружии". Таким образом, совершил правонарушение, предусмотренное ч.4 ст.20.8 КоАП РФ.

Григорьев В.И. в судебном заседании вину признал, подтвердил обстоятельства, изложенные в материалах дела. Пояснил, что с 1990 г. вступил в общество охотников. В период с <ДАТА6> по <ДАТА7> имел разрешение РОХа на хранение и ношение огнестрельного оружия. Охотничье огнестрельное оружие «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» сдал в ММО МВД России «<АДРЕС>, а патроны к огнестрельному оружию в количестве 23 штук, хранил по месту жительства в сейфе, который хотел отдать впоследствии своим знакомым. Впоследствии патроны были у него изъяты. В содеянном раскаялся, ходатайств не заявлял.

Суд, исследовав имеющиеся доказательства, приходит к следующим выводам.

Согласно ч.4 ст.20.8 КоАП РФ нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В соответствии со ст. 22 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оружии" хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

В соответствии с п.9 ст.6 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оружии" на территории Российской Федерации запрещается хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием.

Вина Григорьева В.И. в нарушении правил хранения патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием нашла свое подтверждение следующими материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА8>, которым установлены дата, время и место совершения административного правонарушения, Григорьев В.И. в протоколе указал: «Вину признаю»;

- сведениями о ранее совершенных административных правонарушениях в отношении Григорьева В.И.;

- рапортом дознавателя ОД ГУ МО МВД России «<АДРЕС> из которого следует, что в ходе осмотра места происшествия, проводимого в период времени с 15.30 час. до 16.40 час. <ДАТА9> в доме <НОМЕР> по <АДРЕС> были обнаружены и изъяты 23 патрона калибра 12 мм, которые Григорьев В.И. с <ДАТА10> незаконно хранил по месту жительства;

- постановлением о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела, согласно которому из уголовного дела <НОМЕР>, в отдельное производство выделен материал в отношении Григорьева В.И. по факту административного правонарушения, предусмотренного ст.20.8 КоАП РФ за незаконное хранение им 23 патрона калибра 12 мм, которые Григорьев В.И. с <ДАТА10> незаконно хранил по месту жительства;

- постановлением о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству <НОМЕР>;

- протоколом осмотра места происшествия от <ДАТА9>, согласно которому осмотрен <АДРЕС>. При производстве следственного действия были обнаружены и изъяты 23 патрона калибра 12 мм.;

- протоколом допроса подозреваемого по уголовному делу <НОМЕР> Григорьева В.И., который показал, что по месту своего жительства, по адресу: <АДРЕС>, хранил патроны к гражданскому оружию 12 калибра, в количестве 23 штуки, не владея на законных основаниях таким гражданским оружием. Ранее владел оружием марки ИЖ-27М, 12 калибра. <ДАТА11> срок действия лицензии на хранение и ношение гладкоствольного оружия у него истек. В связи с чем, в августе 2016г. он сдал свое оружие в отдел полиции. Патроны, в количестве 23 штук 12 калибра, хранил у себя дома, в сейфе, хотел отдать их своим знакомым охотникам;

- протоколами допроса <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>, которые подтверждают факт того, что при производстве следственных действий - осмотра места происшествия <АДРЕС>, было установлено, что Григорьев В.И. хранил у себя дома, в сейфе 23 патрона калибра 12 мм, которые при производстве следственного действия были изъяты; иными материалами, исследованными судом.

Суд квалифицирует действия Григорьева В.И. по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ - нарушение правил хранения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 ст.20.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч.3 ст. 29.10 КоАП РФ, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах.

При этом в соответствии с п.2 ч.3 ст.29.10 КоАП РФ вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

В связи с тем, что ч.4 ст.20.8 КоАП РФ не предусмотрено административное наказание в виде конфискации, а Григорьев В.И. является лицом, не владеющими на законном основании гражданским оружием, то изъятые патроны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от <ДАТА12> N 814 (ред. от <ДАТА13>) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" подлежат уничтожению органами внутренних дел, в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российский Федерации.

Смягчающим вину обстоятельством суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23.1., ст. ст. 29.9.-29.11. КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Григорьева <ФИО1> виновным в совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.20.8 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей.

23 патрона калибра 12 мм, изъятые у Григорьева В.И. - подлежат уничтожению органами внутренних дел, в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российский Федерации.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в <АДРЕС> районный суд УР через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Реквизиты для оплаты штрафа: наименование: УФК по <АДРЕС> Республике (ГУ Межмуниципальный отдел МВД России «<АДРЕС> ИНН: <НОМЕР> КПП <НОМЕР>, счет получателя: 40101810200000010001, Банк получателя: ГРКЦ НБ <АДРЕС> Респ. Банка России БИК банка получателя: 049401001 КБК18811690040046000140 ОКТМО 94730000

Идентификатор <НОМЕР> плательщик Григорьев В.И.


Разъяснить лицу, привлекаемому к административной ответственности, что административный штраф должен быть уплачен им в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

После уплаты штрафа, квитанция в течение вышеуказанного срока должна быть сдана в канцелярию судебного участка, в пределах которого действует мировой судья, вынесший постановление о наложении штрафа. В случае неуплаты штрафа и непредставлении подтверждающего документа, в установленные сроки, лицо обязанное уплатить штраф подвергается административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ, а административный штраф взыскивается с лица в принудительном порядке.



Мировой судья <ФИО5>

Суд:

Судебный участок Можгинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Ольга Николаевна (судья) (подробнее)