Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-343/2016

Задонский судебный участок №2 (Липецкая область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело <НОМЕР> года


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья <АДРЕС> судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области <ФИО1>,


рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированной по адресу: <АДРЕС> область город <АДРЕС> улица <АДРЕС> дом <НОМЕР>, проживающей по адресу: <АДРЕС> область город <АДРЕС> улица <АДРЕС> дом <НОМЕР> квартира <НОМЕР>, ранее привлекавшейся к административной ответственности по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО2> совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Она, <ДАТА3><ДАТА> на <АДРЕС> области около дома <НОМЕР>, управляла автомобилем <НОМЕР>, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тогда как согласно пункта 2.1. статьи 19 Федерального закона от <ДАТА4><НОМЕР> «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.


В судебном заседании <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения признала.


Кроме личного признания, вина <ФИО2> подтверждается письменными материалами дела, исследованными в судебном заседании.


Согласно протокола об административном правонарушении 48 ВА <НОМЕР> от <ДАТА3>, <ФИО2>, <ДАТА3><ДАТА> на <АДРЕС> области около дома <НОМЕР>, управляла автомобилем <НОМЕР>, государственный регистрационный номер <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил пункт 2.7 Правил дорожного движения РФ /л.д.2/.


В соответствии с протоколом об отстранении от управления транспортным средством 48 ВЕ <НОМЕР> от <ДАТА3>, <ФИО2> была отстранена от управления транспортным средством, в связи с имевшимися у нее признаками алкогольного опьянения: Запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица. Факт отстранения <ФИО2> от управления транспортным средством записан на дисковый носитель /л.д.3,11/.


Согласно акта 48 АС <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА3>, в отношении <ФИО2> было проведено исследование с применением технического средства измерения паров этанола в выдыхаемом воздухе с помощью прибора Алкотест 6810, показания которого в 05 часов 45 минуты составили - 0,29 мг/л в выдохе алкоголя и в 06 часов 15 минут - 0,26 мг/л в выдохе алкоголя, в результате освидетельствования был установлен факт алкогольного опьянения в момент управления транспортным средством. В протоколе <ФИО2> собственноручно указала, что с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения согласна, что подтверждается ее подписью. Факт проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <ФИО2> записан на дисковый носитель /л.д.л.д. 4-6/.


<ФИО2> имеет право управления транспортными средствами / л.д.7/.


Из письменных объяснений <ФИО4> и <ФИО5>, усматриваются вышеизложенные обстоятельства /л.д.9,10/.


Оценив в совокупности, полученные в соответствии с законом доказательства по делу, суд считает вину <ФИО2> в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирует ее действия по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.


При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.


<ФИО2> совершила административное правонарушение, посягающее на безопасность дорожного движения, ранее привлекалась к административной ответственности.


Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность <ФИО2>, суд признает то, что она вину в совершении административного правонарушения признала<ОБЕЗЛИЧЕНО>.


Обстоятельством, отягчающим административную ответственность <ФИО2>, суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения.


С учетом вышеизложенного, данных о личности <ФИО2>, наличием по делу обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность <ФИО2>, а также положения ст.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает необходимым назначить <ФИО2> наказание по ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев.


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.8 ч.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать <ФИО2> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 30000 /тридцать тысяч/ рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.


Административный штраф подлежит уплате:

УФК по <АДРЕС> области (Управление ГИБДД УМВД <АДРЕС> области)

ИНН: <НОМЕР> КПП: <НОМЕР>,

Расчетный счет 40101810200000010006, БИК:044206001

Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по <АДРЕС> области <АДРЕС>,

КБК:188 1 16 300 20 01 6000 140 ОКТМО: 42624101

УИН 18810448160240000411

Разъяснить правонарушителю, что согласно п.1.1 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.


В соответствии с п.2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.


Неуплата административного штрафа в срок, установленный законом влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ).


Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня получения копии постановления путем подачи жалобы через <АДРЕС> судебный участок <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Задонский судебный участок №2 (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Толстых Елена Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ