Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-633/2016

Судебный участок №88 Уссурийского района (Приморский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 3

Решение по административному делу Дело <НОМЕР> г.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> края Захарова А.А., находящийся по адресу: <АДРЕС> край, городУссурийск, просп. Блюхера, дом 1, каб. 11, рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении

Поповой ФИО1, <ДАТА2> рождения, уроженкипгт<АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. <АДРЕС>не работающей,со слов инвалидности не имеющая,имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка: Попова ФИО2, <ДАТА3> рождения,

привлекаемой к административной ответственности по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Попова А.В. <ДАТА1> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут в районе гос. трассы <АДРЕС> км, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, управляла автомашиной <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, чем нарушила п.2.1.1, п. 2.7 ПДД.

В судебном заседании Попова А.В.вину в совершенном административном правонарушении признала полностью, раскаивается в содеянном. Пояснила, что действительно <ДАТА1> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут в состоянии алкогольного опьяненияуправляла автомашиной, не имея права управлениятранспортными средствами, выпила пива, ехала с подругой, совершив ДТП, водительское удостоверение она никогда не получала.

Выслушав пояснения Поповой А.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, оценив все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, суд полагает, что факт совершения правонарушения достоверно установлен.

Согласно п.2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование этого лица на состояние опьянения и оформление его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства от <ДАТА4><НОМЕР>, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные данные полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст.12.24 КоАП РФ.

Факт дорожно-транспортного происшествия <ДАТА5> с участием с участием Поповой А.В., и возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ послужили основанием для направления Поповой В.А. на медицинское освидетельствование.

Направление Поповой В.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинское учреждение было осуществлено уполномоченным должностным лицом в присутствии двух понятых.

Согласно пункту 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6> N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу п. 4 ст. 25 Федерального закона от <ДАТА7> N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.

Как установлено в судебном заседании, <ДАТА1> в 10 часов15 минут в районе гос. трассы <АДРЕС> км, водитель Попова А.В., не имеющая права управления транспортными средствами, была остановлен сотрудниками ГИБДД, которые, выявив у неё внешние признаки опьянения, предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В результате медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения у Поповой А.В. выявлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,42 мг/л в 10 часов 15 минут, при повторном исследовании в 10 часов 35 минутвыявлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0, 39мг/л.

Результаты медицинского освидетельствования внесены в акт медицинского освидетельствования <НОМЕР> от <ДАТА1> на состояние опьянения, из которого следует, что Попова А.В. находилась в состоянии алкогольного опьянения, сомневаться в достоверности данного акта у суда нет оснований.

Представленные в материалах дела протоколы 25 ПК <НОМЕР> от <ДАТА1> об административном правонарушении физического лица, протокол серии 25 ПО <НОМЕР> от <ДАТА1> об отстранении от управления транспортным средством, протокол 005 ПМ <НОМЕР> о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, протокол о задержании транспортного средства, а также актом медицинского освидетельствования <НОМЕР> от <ДАТА1> на состояние опьянениясоставлены в соответствии с правилами ст. 28.2 КоАП РФ, последовательно уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Кроме того, протоколы составлены в присутствии двух понятых, которые своими подписями удостоверили правильность оформления и достоверность содержания протоколов, каких-либо процессуальных нарушений при их составлении не усматривается.

Также из протокола об административном правонарушении следует, что Поповой А.В. права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, а также положения ст. 51 Конституции РФ были разъяснены, замечаний по составлению процессуальных документов она не сделала, при этом из данного ей собственноручного объяснения следует, что он употребила алкоголь, пиво.

Факт управления транспортным средством, не имея права управления транспортными средствами, Поповой АВ. не оспаривается и подтверждается справкой инспектора по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД ОМВД России по г. <АДРЕС> о том, что сведений о выдаче Поповой А.В. водительского удостоверения не имеется.

Как следует из представленных материалов дела, водительское удостоверение на право управления транспортными средствами данной категории в установленном порядке Поповой А.В.не выдавалось.

Все доказательства признаны судом достоверными, допустимыми и достаточными.

Исследовав и оценив совокупность всех доказательств, представленных в дело об административном правонарушении, суд полагает установленной вину Попова А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.

Обстоятельств, которые в силу статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могли бы повлечь прекращение производства по делу, не установлено.

Суд полагает возможным при назначении Поповой А.В.административного наказания, признать в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность согласно п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ - раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, а также в соответствии с п.10 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ совершение административного правонарушения женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер общественной опасности совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, обстоятельства, при которых совершено правонарушение, данные о личностиПоповой А.В., с учётом ее имущественного положения, а также наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, и полагает необходимым назначить административное наказание Поповой А.В.в виде административного штрафа в пределах санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ суд приходит к выводу о невозможности назначения Поповой А.В. наказания в виде административного ареста, поскольку у неё на иждивении находится малолетний ребенок - Попов Данил Александрович, <ДАТА3> рождения.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Попову ФИО1 <ДАТА2> рождения, признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> края через мировую судью судебного участка <НОМЕР> судебного района г. <АДРЕС> и <АДРЕС> района <АДРЕС> края в течение 10 суток.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего постановления получателю штрафа по следующим банковским реквизитам: Управление Федерального Казначейства по Приморскому краю ОМВД России по <АДРЕС> району ИНН <НОМЕР>, БИК <НОМЕР> КПП <НОМЕР>, ОКТМО 05723000 в Дальневосточное ГУ Банка России г. <АДРЕС> р/с 40101810900000010002, КБК 18811630020016000140, УИН 18810425163290007620.



Мировой судья А.А.Захарова

Суд:

Судебный участок №88 Уссурийского района (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Захарова Анна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ