Постановление от 7 октября 2016 г. по делу № 1-29/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР> (678143)

Поступило в суд <ДАТА1>



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



<ДАТА2> г. <АДРЕС>


Мировой судья 7 судебного участка <АДРЕС> судебного района г. <АДРЕС><ФИО1>

с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО2>,

потерпевшей <ФИО3>,

представителя потерпевшей <ФИО4>,

подсудимой Истоминой (<ФИО5>,

защитника <ФИО6>,

при секретаре судебного заседания <ФИО7>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Истоминой (<ФИО5>, родившейся <ДАТА3> в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданки РФ, проживающей по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 79 кв. 61, имеющей высшее образование, замужем, работающей в ИП <ФИО8> Н.Л.», не военнообязанной, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119 Уголовного кодекса РФ,

у с т а н о в и л:


<ДАТА4> около 13 часов 30 минут Истомина (<ФИО5>, находилась у детского сада «Колобок» по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 71 а в Калининском районе г. <АДРЕС>, где встретила ранее знакомую <ФИО3> Между Истоминой (<ФИО5> и <ФИО3>на почве ранее возникших личных неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого у Истоминой (<ФИО5> возник преступный умысел на угрозу убийством, при наличии основании опасаться осуществления этой угрозы, в адрес <ФИО9>

Истомина (<ФИО5> реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, действуя умышленно, последовательно и целенаправленно, осознавая общественную опасность и противоправность совершенного ею деяния, демонстрируя свое агрессивное поведение, с целью оказания психологического воздействия на <ФИО3>, предвидя возможность наступления неблагоприятных последствий в виде угрозы безопасности <ФИО3> и, желая действовать таким образом, подняла с земли березовую палку, длиной 70 см, и подойдя к <ФИО3>, замахнулась в ее сторону находящейся в правой руке палкой, высказывая при этом угрозы убийством, а именно «Я тебя убью, сейчас дам тебе по башке и ты сдохнешь! В землю тебя закопают!». <ФИО3>, опасаясь за свою жизнь и здоровье, отошла в сторону, чтобы избежать удара со стороны (Истоминой) <ФИО5> Находившаяся рядом <ФИО10> прекратила противоправные действия Истоминой (<ФИО5>

<ФИО3> угрозы убийством, высказанные Истоминой (<ФИО5> восприняла реально, так как у нее имелись достаточные основания опасаться осуществления данных угроз, поскольку Истомина (<ФИО5> вела себя агрессивно, не контролируя свои действия и могла в любой момент осуществить высказанные угрозы убийством.

Своими действиями Истомина (<ФИО5> совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО3> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой, пояснила, что Истомина (<ФИО11> принесла ей свои извинения, тем самым загладив моральный вред, причиненный ей.

Подсудимая Истомина (<ФИО5> в судебном заседании принесла извинения потерпевшей, просила уголовное дело в отношении нее прекратить, поскольку с потерпевшей она примирилась, загладила своими извинениями причиненный потерпевшей моральный вред. Также пояснила, что осознает, что данное основание является не реабилитирующим.

Представитель потерпевшей также просил уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон.

Защитник <ФИО6> в ходе судебного заседания поддержала позицию своей подзащитной, просила уголовное дело прекратить.

Государственный обвинитель <ФИО2> не возражала против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Выслушав мнение участников процесса, проверив материалы дела, суд считает, что ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.25 Уголовно - процессуального кодекса РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, в совершении которого обвиняется Истомина (<ФИО5> относится к категории небольшой тяжести, судимости она не имеет, принесла свои извинения потерпевшей, загладила причиненный вред, что повлекло примирение с <ФИО3>

При таких обстоятельствах уголовное дело в отношении Истоминой (<ФИО5> подлежит прекращению в связи с примирением сторон.

Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд исходит из требований статьи 81 Уголовного - процессуального кодекса РФ, и приходит к выводу о том, что вещественное доказательство - обломок березовой палки - подлежит уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25, ст.239 ч.2 УПК РФ,

п о с т а н о в и л:


Уголовное дело в отношении Истоминой (<ФИО5> по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшей <ФИО3>

На основании ст.76 Уголовного кодекса РФ Истомину (<ФИО5> от уголовной ответственности освободить.

Меру процессуального принуждения Истоминой (<ФИО5> до вступления постановления в законную силу оставить обязательство о явке.

Вещественное доказательство - обломок березовой палки - уничтожить.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня провозглашения.


Мировой судья (подпись) <ФИО1>


«Копия верна»

Мировой судья:

Секретарь:

Суд:

Судебный участок № 7 Калининского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Нестерова Светлана Ивановна (судья) (подробнее)