Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 1-155/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

г. Вяземский 10 ноября 2016 г. Мировой судья судебного участка № 53 Вяземского района Хабаровского края Матвиевская К.А., при секретаре Блиновой Л.М., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Вяземского района Хабаровского края Бурдо К.В.,потерпевшей <ИО1>,

обвиняемого Яковенко <ИО2>, защитника Егорушина В.В., Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Яковенко <ИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, , зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, военнообязанного, не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

У с т а н о в и л:


Яковенко <ИО2><ДАТА3> в период времени с 11 часов 30 минут до 12 часов 10 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении летней кухни, расположенной по адресу: <АДРЕС> действуя с прямым умыслом, направленным на причинение побоев своей супруге <ИО1>, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, схватил правой рукой <ИО1> за волосы и, удерживая ее, кулаком левой руки нанес 4 удара по щеке <ИО1> с левой стороны, после чего один удар ногой в область поясницы, два удара ногами в область обеих лопаток, причинив ей тем самым физическую боль.

Таким образом, Яковенко С.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

На предварительном слушании обвиняемый Яковенко С.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием, мотивируя тем, что он осознал свою вину, способствовал раскрытию и расследованию преступления, принес свои извинения потерпевшей, исправился в своем поведении, раскаивается в содеянном.

Обвиняемому разъяснены основания прекращения дела, предусмотренные ст.28 УПК РФ, право возражать против прекращения дела.

Защитник Егорушин В.В. также просил прекратить в отношении Яковенко С.В. уголовное дело в связи с деятельным раскаянием, мотивируя тем, что Яковенко <ИО>. совершил преступление небольшой тяжести впервые, раскаялся в содеянном, при допросе давал признательные показания об обстоятельствах совершенного преступления, до возбуждения уголовного дела дал объяснение с признательными показаниями, которое может быть расценено в качестве явки с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступления, принес свои извинения потерпевшей, потерпевшая его простила, претензий к нему не имеет, в результате чего его деяние перестало быть общественно опасным.

Потерпевшая <ИО1> не возражала против прекращения уголовного дела в отношении Яковенко <ИО> так как он принес ей свои извинения, раскаялся в содеянном, исправился в своем поведении, претензий к нему она не имеет.

Прокурор согласен с прекращением уголовного дела, мотивируя тем, что Яковенко <ИО> ранее не привлекался к уголовной ответственности, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, раскаялся в содеянном, на предварительном расследовании давал правдивые показания, чем способствовал раскрытию и расследованию преступления, имеются основания для прекращения дела в связи с деятельным раскаянием.

В соответствии с ч.1 ст.28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч.1 ст.75 УК РФ.

Согласно ч.1 ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Рассмотрев материалы уголовного дела, заслушав стороны, суд считает, что данное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям: Яковенко <ИО> совершил впервые преступление небольшой тяжести, на протяжении предварительного расследования полностью признавал свою вину, давал правдивые показания, чем активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, следует признать в качестве явки с повинной объяснение Яковенко <ИО> данное им до возбуждения уголовного дела, явку с повинной учесть при разрешении ходатайства о прекращении уголовного дела, при рассмотрении дела обвиняемый согласился с обвинением и пояснил, что раскаивается в совершенном преступлении, принес свои извинения потерпевшей, которая простила обвиняемого, претензий к нему не имеет. Все вышеуказанные активные действия суд признает деятельным раскаянием обвиняемого и приходит к убеждению, что Яковенко <ИО> перестал быть общественно опасным.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Мера пресечения обвиняемому не избиралась.

Вещественных доказательств по делу нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.28, 236 УПК РФ, ст.75 УК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Яковенко <ИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием. Настоящее постановление может быть обжаловано в Вяземский районный суд в течение 10 суток с момента вынесения через мирового судью судебного участка № 53 Вяземского района. Мировой судья: К.А.Матвиевская

Суд:

Судебный участок №53 Вяземского района (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Матвиевская Ксения Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ