Постановление от 3 октября 2016 г. по делу № 1-57/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-57/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


город <АДРЕС> 3 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Железнодорожного района г. Орла Лесовая Я.Э.,

с участием государственного обвинителя Орловского транспортного прокурора Волкова К.В.,

подсудимого Анисимова А.В.,

защитника подсудимого - адвоката <ФИО1>, представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА>.,

потерпевшего <ФИО2>,

при секретаре Мишиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка уголовное дело в отношении

Анисимова А. В., <ДАТА3> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ,

УСТАНОВИЛ:


Анисимов А.В. обвиняется органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в том, что, он <ДАТА5> примерно в 12 часов 30 минут, являясь работником <ОБЕЗЛИЧЕНО> и находясь на первом этаже здания санитарно-бытового корпуса, расположенного на территории <ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу: <АДРЕС>, в помещении раздевалки, предназначенной для временного хранения личных вещей работников эксплуатационного локомотивного депо <АДРЕС>, обратил внимание, что дверца одного из металлических шкафчиков с <ОБЕЗЛИЧЕНО> открыта и на верхней полке находится мобильный телефон сотовой связи марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> в корпусе черного цвета, принадлежащий <ФИО2>, и у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Реализуя преступный умысел Анисимов А.В., убедившись, что в помещении раздевалки находится один и за его действиями никто не наблюдает, действуя тайно, из корыстных побуждений, с целью дальнейшего обращения похищенного в свое безвозмездное пользование, в указанное время, взял с верхней полки металлического шкафчика мобильный телефон сотовой связи марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> IMEI 1: <НОМЕР>, IMEI 2: <НОМЕР> стоимостью с учетом его фактического состояния и в ценах, действовавших на <ДАТА5><ОБЕЗЛИЧЕНО>, в котором находилась одна сим-карта оператора сотовой связи «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», не представляющая для <ФИО2> материальной ценности, который положил в карман брюк, надетых на нем, и вышел из помещения раздевалки, покинув место совершения преступления и получив реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению.

В ходе судебного заседания, потерпевший <ФИО2> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Анисимова А.В., в связи с примирением с ним. Пояснил, что примирился с Анисимовым А.В., материальных и моральных претензий к последнему не имеет, поскольку Анисимов А.В. возместил вред, причиненный преступлением в полном объеме в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, извинился, претензий к нему не имеется.

Подсудимый Анисимов А.В. и его защитник адвокат <ФИО1> не возражали против прекращения уголовного дела по основанию, указанному в ст.25 Уголовно - процессуального Кодекса Российской Федерации в связи с примирением с потерпевшим, понимая при этом, что данное основание для прекращения уголовного дела является нереабилитирующим.

Подсудимый Анисимов А.В. показал, что с предъявленным ему обвинением согласен, вину в содеянном признает, раскаивается в совершенном преступлении, с потерпевшим примирился, загладил причиненный вред в полном объеме.

Государственный обвинитель против прекращения производства по делу в связи с примирением сторон не возражал.

Суд, выслушав участников процесса, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 239 Уголовно - процессуального Кодекса Российской Федерации судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 25, 28 настоящего Кодекса по ходатайству одной из сторон.

Согласно ст. 25 Уголовно - процессуального Кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Принимая во внимание, что Анисимов А.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое согласно ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к категории небольшой тяжести, ранее <ОБЕЗЛИЧЕНО>, по месту жительства характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО> (т.2 л.д. 101), на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах <ОБЕЗЛИЧЕНО> (т.2 л.д. 97, 99), причиненный вред потерпевшему возмещен полностью, претензий материального и морального характера к подсудимому у него не имеется, волеизъявление потерпевшего <ФИО2> о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон было добровольным, суд признает достаточными указанные выше основания и приходит к выводу о прекращении уголовного дела в отношении Анисимова А.В. по основаниям, предусмотренным ст. Часть 1. Общие положения > Раздел I. Основные положения > Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования > Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с 25 УПК РФ.

Вещественные доказательства по делу:

- картонную коробку из-под мобильного телефона <ОБЕЗЛИЧЕНО> темно - серого цвета, на тыльной стороне которой имеются идентификационные номера <НОМЕР> и IMEI 2: <НОМЕР>, мобильный телефон сотовой связи «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» - передать по принадлежности <ФИО2>;

- товарный и кассовый чеки <НОМЕР> детализацию звонков абонентского номера <НОМЕР> за <ДАТА8> детализациию телефонных переговоров абонентского номера <НОМЕР> за период 12 часов 00 минут <ДАТА5> по <ДАТА7> на 1-м листе с сопроводительным письмом Орловского филиала <ОБЕЗЛИЧЕНО> протокол соединений с указанием базовых станций сети Билайн с выделенным номером <НОМЕР> за промежуток времени с 12 часов 00 минут <ДАТА8> по <ДАТА9> с сопроводительным письмом на одном листе от <ДАТА10> г; список IMEI абонента сети связи Билайн с выделенным номером <НОМЕР> за период времени с <ДАТА11> по <ДАТА12> на одном листе, с сопроводительным письмом на одном листе; протокол соединений с указанием базовых станций абонента сети связи «Билайн» с выделенным номером <НОМЕР> за период с <ДАТА13> по <ДАТА14> на 3-х листах с сопроводительным письмом на одном листе; протокол соединений с указанием базовых станций сети Билайн с выделенным номером <НОМЕР> за промежуток времени с 12 часов 00 минут <ДАТА8> г. по <ДАТА16> г.; информацию о звонках по IMEI <НОМЕР> за <ДАТА8> г. представленную на одном листе с сопроводительным письмом на 1 листе - хранить при материалах уголовного дела.

Меру пресечения <ФИО4> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 236, 239, 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Анисимова А. В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ, в связи с примирением подсудимого с потерпевшим на основании ст.25 Часть 1. Общие положения > Раздел I. Основные положения > Глава 4. Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования > Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с примирением подсудимого с потерпевшим.

Вещественные доказательства по делу:

- картонную коробку из-под мобильного телефона <ОБЕЗЛИЧЕНО> темно - серого цвета, на тыльной стороне которой имеются идентификационные номера <НОМЕР> и IMEI 2: <НОМЕР>, мобильный телефон сотовой связи «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» - передать по принадлежности <ФИО2>;

- товарный и кассовый чеки <НОМЕР> детализацию звонков абонентского номера <НОМЕР> за <ДАТА8> детализациию телефонных переговоров абонентского номера <НОМЕР> за период 12 часов 00 минут <ДАТА5> по <ДАТА7> на 1-м листе с сопроводительным письмом Орловского филиала <ОБЕЗЛИЧЕНО> протокол соединений с указанием базовых станций сети Билайн с выделенным номером <НОМЕР> за промежуток времени с 12 часов 00 минут <ДАТА8> по <ДАТА9> с сопроводительным письмом на одном листе от <ДАТА10> г; список IMEI абонента сети связи Билайн с выделенным номером <НОМЕР> за период времени с <ДАТА11> по <ДАТА12> на одном листе, с сопроводительным письмом на одном листе; протокол соединений с указанием базовых станций абонента сети связи «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с выделенным номером <НОМЕР> за период с <ДАТА13> по <ДАТА14> на 3-х листах с сопроводительным письмом на одном листе; протокол соединений с указанием базовых станций сети <ОБЕЗЛИЧЕНО> с выделенным номером <НОМЕР> за промежуток времени с 12 часов 00 минут <ДАТА8> г. по <ДАТА16> г.; информацию о звонках по IMEI <НОМЕР> за <ДАТА8> г. представленную на одном листе с сопроводительным письмом на 1 листе - хранить при материалах уголовного дела.

Меру пресечения Анисимову А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Железнодорожный районный суд г. Орла в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья Я.Э. Лесовая

Суд:

Судебный участок №3 Железнодорожного района г.Орла (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лесовая Яна Эмзарьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ