Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-477/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-477/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении.


г. Котельнич

26 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 19 Котельничского судебного района Кировской области Новоселова Е.Л.,

рассмотрев в помещении судебного участка № 19 Котельничского судебного района Кировской области, расположенном по адресу: Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, 27, дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ, в отношении

МИХЕЕВА <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г<ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, временно проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 43 АБ № 627512 от 07.10.2016г., 05.10.2016 года в 09 час. 00 мин., установлено, что Михеев И.Г. хранил охотничье гладкоствольное оружие <ОБЕЗЛИЧЕНО> № <НОМЕР> (разрешение РОХа <НОМЕР>, выдано ОМВД России по г. <АДРЕС><ДАТА5> со сроком до <ДАТА6>) по адресу временного проживания: <АДРЕС>, вне сейфа, предназначенного для хранения оружия, тем самым нарушил условия обеспечения сохранности, безопасность хранения, исключающие доступ к оружию посторонних лиц, предусмотренные требованиями ч. 5 ст. 22 Федерального закона Российской Федерации «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 года и п. 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 года № 814.

Ответственность за совершение указанного правонарушения предусмотрена ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Михеев И.Г. вину в совершении административного правонарушения признал, однако пояснил, что имеет оружие <ОБЕЗЛИЧЕНО> № <НОМЕР>, оружия марки ИЖ, указанного в протоколе об административном правонарушении никогда не имел. Также пояснил, что не согласен с датой, указанной в протоколе об административном правонарушении 05.10.2016г., так как 23.09.2016г. был совершен угон его автомашины, в котором хранилось оружие <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности Михеева И.Г., изучив и исследовав материалы дела, оценив в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ, все доказательства по делу об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

Частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами.

Состав правонарушения, предусмотренного вышеназванной нормой права, образуется при совершении любого из перечисленных в ней альтернативных действий.

Судом установлено, что согласно протоколу об административном правонарушении 43 АБ № 627512 от 07.10.2016г. Михееву И.Г. вменяется хранение охотничьего гладкоствольного оружия <ОБЕЗЛИЧЕНО> № <НОМЕР> по адресу временного проживания: <АДРЕС>, вне сейфа, предназначенного для хранения оружия.

К материалам дела об административном правонарушении в отношении Михеева И.Г. приложены:

- рапорт инспектора взвода ДПС ГИБДД МО МВД России «Котельничский» <ФИО2> от 24.09.2016 года, согласно которому при оформлении дорожно-транспортного происшествия 23.09.2016 года и осмотре местности было обнаружено гладкоствольное охотничье ружье <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР>, а в салоне автомашины находился патронаж с 12 патронами 12 калибра, которые были доставлены в МО МВД России «Котельничский» (л.д. 5);

- копия квитанции № 56 от 24.09.2016 года на принятое оружие <ОБЕЗЛИЧЕНО> калибра 12 <НОМЕР> и 12 патронов (л.д. 7);

- копия разрешения РОХа <НОМЕР> на хранение и ношение охотничьего, пневматического, огнестрельного оружия, согласно которому Михееву И.Г. выдано разрешение на хранение и ношение оружия <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> (л.д. 11).

Таким образом, в судебном заседании факт нахождения на хранении у Михеева И.Г. охотничьего гладкоствольного оружия <ОБЕЗЛИЧЕНО> № <НОМЕР>, не установлен, документально не подтвержден, в связи с чем, судом в действиях Михеева И.Г. не усматривается наличие состава административного правонарушения, при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении.

Согласно ст. 24.5 ч. 1 п. 2 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При указанных обстоятельствах имеются основания для прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, ст. 24.5 ч.1 п. 2 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении МИХЕЕВА <ФИО1> по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Котельничский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью.



Мировой судья Е.Л. Новоселова

Суд:

Судебный участок № 19 Котельничского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Новоселова Екатерина Леонидовна (судья) (подробнее)