Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 1-147/2016


Решение по уголовному делу



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г.Курган 13 октября 2016 г.

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 45 г. Кургана Курганской области Самыгин М.С.,

с участием государственного обвинителя Костенко О.В.

подсудимого Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО1>

потерпевшей Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО>

адвоката Рахманова <ОБЕЗЛИЧЕНО>

при секретаре Лагуновой <ОБЕЗЛИЧЕНО>

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО5><ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> респ. Грузии, гражданина РФ, образование среднее, в браке не состоящего, имеющего на иждивении малолетнего сына <ОБЕЗЛИЧЕНО6><ДАТА3> г.р., военнообязанного, работающего ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» бригадир, проживающего по адресу г.Курган ул. <АДРЕС>, ранее судимого: <ДАТА4> мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Кетовского судебного района Курганской области по ст.264.1 УК РФ к 280 часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 (два) года

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ст.116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО5>, 19.12.2015 г. около 23 часов 55 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате квартиры <НОМЕР>, расположенной по адресу: г. Курган, <АДРЕС>, в ходе ссоры с бывшей супругой Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью угрозы убийством, осознавая, что высказывает угрозу убийством и желая, чтобы данная угроза была воспринята Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> реально, высказал в ее адрес угрозу убийством словами: «Я тебя зарежу!», при этом в подтверждение серьезности своих намерений, находясь в непосредственной близости от Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> держа в руке кухонный нож, направил его в область шеи Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> а затем стал им размахивать перед Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> чем создал реальную угрозу ее жизни и здоровью. Действия и высказанные Зыряновым <ОБЕЗЛИЧЕНО>. слова угрозы убийством Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> восприняла как угрозу своей жизни и здоровью реально и опасалась осуществления данной угрозы, так как Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО8> вел себя агрессивно, предпринимал конкретные действия для осуществления этой угрозы.

Он же, 23.07.2016 г. около 10 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате квартиры <НОМЕР>, расположенной на 7 этаже подъезда <НОМЕР> дома <НОМЕР> во <АДРЕС>, в г. Кургане, в ходе ссоры с бывшей супругой Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью угрозы убийством, осознавая, что высказывает угрозу убийством и желая, чтобы данная угроза убийством была воспринята Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> реально, высказал в адрес находящейся на балконе вышеуказанной квартиры Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> угрозу убийством словами: «Я тебя выброшу с балкона!», при этом в подтверждение серьезности своих намерений направился в сторону балкона, чем создал реальную угрозу ее жизни и здоровью. Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> испугавшись за свою жизнь и здоровье, выбежала из квартиры. Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО>., в продолжение своего преступного умысла, направленного на угрозу убийством Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> проследовал за ней и, находясь на лестничной площадке между шестым и седьмым этажами вышеуказанного дома, продолжая высказывать в адрес Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> угрозу убийством словами: «Я тебя завалю!», схватил ее руками за шею и стал с силой сдавливать, нанес ей один удар кулаком правой руки по голове в височную область, чем создал реальную угрозу ее жизни и здоровью. Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> спустилась на лестничную площадку шестого этажа вышеуказанного дома, Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО>. проследовал за ней и, продолжая свои преступные действия, нанес Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> не менее трех ударов кулаком по лицу в область носа, с силой схватил ее за волосы и потянул вниз, отчего Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> упала на пол, ударившись правой ногой о ступень, а Зырянов М.А. о. нанес ей не менее трех ударов кулаком по голове и не менее двух ударов ногой в область живота, чем создал реальную угрозу жизни и здоровья Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> Действия и высказанные Зыряновым <ОБЕЗЛИЧЕНО>. слова угрозы убийством Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> восприняла как угрозу своей жизни и здоровью реально и опасалась осуществления данной угрозы, так как Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО8> находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, предпринимал конкретные действия для осуществления этой угрозы.

Он же, 23.07.2016 г. около 10 часов 00 минут, находясь на лестничной площадке между седьмым и шестым этажами подъезда <НОМЕР> дома <НОМЕР> во <АДРЕС> в г. Кургане, в ходе ссоры с бывшей супругой Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО> ведущей с ним совместное хозяйство, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения ей телесных повреждений, схватил ее руками за шею и стал с силой сдавливать, нанес ей один удар кулаком правой руки по голове в височную область. Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> спустилась на лестничную площадку шестого этажа вышеуказанного дома, Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО>о. проследовал за ней и, продолжая свои преступные действия, нанес Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО>. не менее трех ударов кулаком по лицу в область носа, с силой схватил ее за волосы и потянул вниз, отчего Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, упала на пол, ударившись правой ногой о ступень, а Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО> о. нанес ей не менее трех ударов кулаком по голове и не менее двух ударов ногой в область живота. Своими преступными действиями Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО>о. причинил Зыряновой <ОБЕЗЛИЧЕНО>. физическую боль и телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей лица, ссадины правого голеностопного сустава, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Потерпевшая Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО>. в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> оглы, так как она примирилась с ним и подсудимый полностью загладил причиненный вред.

Подсудимый Зырянов <ОБЕЗЛИЧЕНО> оглы в судебном заседании вину признал полностью в инкриминируемых ему деяниях, согласился на прекращение в отношении него уголовного дела по не реабилитирующим его основаниям.

Защитник в судебном заседании ходатайство потерпевшей поддержал, просил прекратить данное уголовное дело.

Представитель государственного обвинения возражал против прекращения уголовного дела в отношении Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> оглы

Заслушав участников процесса, с учетом всех обстоятельств дела суд полагает возможным удовлетворить заявление потерпевшей и прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> оглы, поскольку он юридически не судим (на момент совершения преступлений), что подтверждено справкой информационного центра УМВД России по Курганской области, совершил преступления небольшой тяжести, удовлетворительно характеризуется.

Оснований к дальнейшему проведению судебного разбирательства или к прекращению производства по делу по другим основаниям суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Освободить от уголовной ответственности и прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО5> по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ст.116 УК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> оглы оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Освободить Зырянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> оглы от возмещения процессуальных издержек по оплате услуг адвоката Рахманова <ОБЕЗЛИЧЕНО> участвовавшего в ходе судебного заседания в качестве защитника по назначению, в связи с рассмотрением дела в порядке особого производства.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Курганский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, путем подачи жалобы через мирового судью.



Мировой судья М.С. Самыгин

Суд:

Судебный участок №45 судебного района города Кургана (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Самыгин Михаил Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ