Постановление от 28 июля 2016 г. по делу № 1-60/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1- 16/15



Дело№ 1-60/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


опрекращении производства по уголовному делу


п.Ромоданово 28июля 2016 г.

Мировойсудья судебного участка Ромодановского района Республики Мордовия Беляева А.А.,с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ромодановскогорайона РМ –Чалдышкина Е.А., подсудимого Макарова В.В., защитника – адвокатаКоллегии адвокатов «Республиканская юридическая защита» – Тимонина С.А.,представившего удостоверение № 414 от 18.12.2007 г. и ордер № 187 от 22.07.2016г.., при секретаре Кичаевой Н.П. ,рассмотрев в открытом судебном заседании в п.Ромоданово уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства вотношении:

МакароваВ.В., <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации,

установил:


]МакаровВ.В., совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующихобстоятельствах:

02июня 2016 года около 12 часов 00 минут Макаров В.В. и его знакомый <данныеизъяты>, оба будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашли в складскоепомещение, расположенное возле дома № 6 по ул. Юбилейная пос. РомодановоРомодановского муниципального района Республики Мордовия, чтобы уточнить что ремонтируют.В вышеуказанном складском помещении они увидели ранее им незнакомого <данныеизъяты>, который пояснил, что он осуществляет обшивку помещения изнутри.После чего <данные изъяты> вышел из складского помещения. За ним следом,примерно в 12 часов 00 минут, к выходу направился Макаров В.В. Последний, выходяиз складского помещения, возле выхода, увидел: приоткрытый полимерный пакет, вкотором находилась ударная дрель марки «Sturm» в корпусе зеленогоцвета. В это время у Макарова В.В., находящегося в складском помещении,расположенном по вышеуказанному адресу, возник преступный умысел, направленныйна совершение кражи ударной дрели марки «Sturm», принадлежащей<данные изъяты>. С этой целью Макаров В.В., реализуя свои преступныенамерения, направленные на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшисьтем, что <данные изъяты> вышел из помещения и направился домой, осуществляетремонтные работы в складском помещении, а так же отсутствием в складскомпомещении посторонних лиц, убедившись, что за его действиями никто ненаблюдает, путем свободного доступа похитил находящуюся в складском помещении вполимерном пакете ударную дрель марки «Sturm», принадлежащую<данные изъяты>, после чего с места совершения преступления с похищеннымскрылся и похищенным распорядился по своему усмотрению, чем причинил <данныеизъяты> материальный ущерб на сумму 2375рублей, который для последнего не является значительным.

Своимидействиями Макаров В.В. совершил кражу,то тайное хищение чужого имущества, то есть совершила преступление, предусмотренноечастью первой статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Всудебном заседании подсудимый Макаров В.В. , адвокат Тимонин С.А. просилипрекратить производство по уголовному делу в отношении Макарова В.В., в связи с декриминализациейвменяемого ему деяния.

Государственныйобвинитель – помощник прокурора Ромодановского района Республики Мордовия–Чалдышкин Е..А. также не возражал против прекращения производства поуголовному делу в отношении Макарова В.В.в совершении преступления,предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. всвязи с декриминализацией вменяемого ему деяния.

Заслушавмнение участников судебного разбирательства, исследовав материалы уголовногодела, суд считает необходимым прекратить уголовное дело на основанииследующего.

В вину подсудимому Макарову В.В. вменяетсясовершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УголовногоКодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 07.12.2011года № 420-ФЗ) – совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества.Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ, вступившим в законную силу 15июля 2016 года, статья 158 УК РФ изложена в новой редакции и дополнена статьей158.1 УК РФ, в соответствии с которыми деяние, вменяемое в вину Макаров В.В.,является уголовно-наказуемым только в случае, если ранее он привлекался кадминистративной ответственности за данные деяния. Таким образом, деяние, предусмотренноечастью 1 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года №420-ФЗ) и вменяемое в вину Макарову В.В., в настоящее время декриминализированоФедеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ, вступившим в законную силу 15июля 2016 года.

Посмыслу ст. 10 УК РФ закон, устраняющий преступность деяния, смягчающийнаказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившегопреступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершившихсоответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и налиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Всилу п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ основанием для отказа в возбуждении уголовногодела или прекращении уголовного дела является отсутствие в деянии составапреступления. Согласно ч. 2 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращениюпо основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, вслучае, когда до вступления приговора в законную силу преступность инаказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Пункт1 статьи 254 УПК РФ предусматривает, что в случаях, если во время судебногоразбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в пунктах 3 - 6части первой, в части второй статьи 24 и пунктах 3 - 6 части первой статьи 27настоящего Кодекса, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании. Всоответствии с ч. 1 ст. 239 УПК РФ в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3 - 6 части первой статьи 27настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке,установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выноситпостановление о прекращении уголовного дела. Учитывая, что новый Федеральныйзакон от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ, вступивший в законную силу 15 июля 2016года, улучшает положение Макарову В.В. и декриминализирует вменяемое емудеяние, предусмотренное частью 1 статьи 158 УК РФ (в редакции Федерального законаот 07.12.2011 года № 420-ФЗ), уголовное преследование и уголовное дело вотношении Макарова В.В. подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1статьи 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, посколькупреступность и наказуемость вменяемого ему деяния были устранены новым уголовнымзаконом.

Гражданский иск не заявлен.

В соответствии с частью первой статьи132 и частью десятой статьи 316Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации процессуальные издержки по делу в виде сумм, выплачиваемых адвокатуза оказание им юридической помощи по назначению, подлежат возмещению за счётсредств федерального бюджета.

Наосновании изложенного, руководствуясь ст.ст. 24, 239, 254 УПК РФ, ст. 10 УК РФ,мировой судья

постановил:


уголовноедело, уголовное преследование в отношении Макарова В.В., обвиняемого всовершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовногокодекса Российской Федерации, прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Процессуальныеиздержки (оплата услуг защитника) в сумме 1100 рублей возместить за счётсредств федерального бюджета.

Мерупроцессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить.

Постановлениеможет быть обжаловано в апелляционном порядке в Ромодановский районный судРеспублики Мордовия в течение 10 суток со дня вынесения.

Мировой судья судебного участкаРомодановского районаРМ А.А.Беляева

Суд:

Судебный участок мирового судьи Ромодановского района (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Беляева Алла Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ