Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-1318/2016

Судебный участок № 8 г. Дзержинск (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5 -1318/ 2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


14 ноября 2016 года г.Дзержинск

Мировой судья судебного участка № 8 Дзержинского судебного района Нижегородской области Андрианова Екатерина Александровна, (г.Дзержинск, пр-т Ленина, д. 49а), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

Липина <ФИО1>, <ДАТА2>, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Липин А.А. 05.09.2016 г. в 09 час. 30 мин. на <АДРЕС> не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В действиях Липина А.А. признаков уголовного наказуемого деяния не усматривается.

В отношении Липина А.А. 05.09.2016 года был составлен протокол <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебном заседании Липину А.А. разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст.25.1, 25.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции РФ.

Липин А.А. в судебном заседании вину признал, пояснил, что накануне вечером употреблял спиртные напитки и побоялся, что это может повлиять на результаты медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Выслушав Липина А.А., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В силу п.2.3.2 Правил дорожного движения, водитель обязан проходить по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения освидетельствование на состояние опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

На основании п.14 ст.13 Федерального Закона «О полиции», сотрудники полиции имеют право направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно ч.1.1 ст.27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, в соответствии с ч.6 настоящей статьи.

В ч.6 названной статьи указано, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения установлена ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании ч.1 ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (ч.2 ст.26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В силу ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В соответствии с протоколом <НОМЕР> от 05.09.2016г. в 09 час 10 мин. Липин А.А. был отстранен от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Основанием для отстранения явилось управление транспортного средства с признаками опьянения - запах алкоголя изо рта.

Отстранение от управления транспортным средством Липина А.А. осуществлено в присутствии понятых Лудина С.В. и Кузнецова А.А., которым разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно протоколу от 03.09.2016 года <НОМЕР> - Липин А.А. 05.09.2016 года в 09 час. 30 мин. в присутствии двух понятых отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Липин А.А. в присутствии понятых Лудина С.В. и Кузнецова А.А., пройти медицинское освидетельствование отказался, о чем сделал запись в протоколе собственноручно написав «отказываюсь».

Изучив материалы дела, судья приходит к выводу, что вина Липина А.А. в совершении административного правонарушения, полностью доказана материалами дела: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 05.09.2016г.; протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 05.09.2016г.; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <НОМЕР>, рапортом инспекторов 1 роты 2 взвода ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

У мирового судьи не имеется оснований не доверять вышеназванным документам, так как они составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ сотрудником ГИБДД, не имеющим прямой заинтересованности в исходе дела.

Какие - либо доказательства, подтверждающие исключительность обстоятельств, не позволяющие Липину А.А. выполнить требование уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования отсутствуют.

На основании изложенного, мировой судья приходит к выводу о совершении Липиным А.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении вида административного наказания, мировой судья учитывает личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, характер совершенного правонарушения, а также то, что в соответствии со ст.3.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях наказание должно иметь своей целью предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность является признание вины.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность является повторное совершение однородного административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 12.26 (частью 1), 29.7 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Липина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 8 (восемь) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Дзержинский городской суд Нижегородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью. Реквизиты для оплаты штрафа: Наименование получателя: УФК по Нижегородской области (УМВД России по Нижегородской области), ИНН 5260040766, КПП 526001001, расчетный счет 40101810400000010002, в Волго-Вятское ГУ Банка России, БИК 042202001, ОКТМО 22701000; КБК 18811630020016000140, УИН: 18810452163701007545.

Согласно ч.2 ст. 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Кроме того, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об административных правонарушениях, в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Об уплате штрафа необходимо известить орган, вынесший настоящее постановление, предъявив незамедлительно квитанцию. В случае неуплаты штрафа в срок, назначенный штраф подлежит принудительному исполнению через Дзержинское МРО службы судебных приставов.

Разъяснить последствия нарушения положения о лишении специального права (управление ТС водителем, лишенным права управления ТС), что предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Разъяснить положение ст.32.7 КоАП РФ, что в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


Мировой судья: п.п. Е.А.Андрианова

Копия верна.

Мировой судья Е.А.Андрианова

Суд:

Судебный участок № 8 г. Дзержинск (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Андрианова Екатерина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ