Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-1172/2016


Решение по административному делу

Дело № 5 -1172/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Н.Новгород 17 ноября 2016 года Мировой судья судебного участка №4 Автозаводского судебного района города Нижний Новгород Нижегородской области Двойнякова Н.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ в отношении гражданина

Соболева ФИО1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: г.Н.<АДРЕС> ул. <АДРЕС>, привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно протоколу об административном правонарушении 52 <НОМЕР> от 30.07.2016 года, 31.07.2016 года в 21 час. 00 минут на автомобильной трассе Н.<АДРЕС> НН Д. <АДРЕС> района, совершил нарушение 2.3.2 ПДД, водитель Соболев К.Б., управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧИНО>» гос.номер <НОМЕР> с признаками опьянения, отказался от законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии с протоколом действия гр. Соболева К.Б. квалифицированы по ст.12.26 ч. 1 КоАП РФ.

В судебное заседание Соболев К.Б. неявился, о дне и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

В соответствии со ст.25.1 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела…». Ходатайств об отложении слушания дела Соболевым К.Б. суду не заявлено, об уважительных причинах неявки сведений не представлено.

На основании изложенного, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие Соболева К.Б.


На основании статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В силу статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, водитель транспортного средства обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения установлена в части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Факт совершения Соболевым К.Б. административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ подтверждается совокупностью исследованных судьей доказательств, а именно, протоколом об административном правонарушении 52 <НОМЕР> от 30.07.2016 года, протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 30.07.2016 года, актом 52СС <НОМЕР> освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором указано основание направления лица на медицинское освидетельствование, а именно отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, о чем свидетельствует запись Соболева К.Б. в графе «пройти медицинское освидетельствование»: «отказываюсь» и другими материалами дела.

Протоколы и иные материалы дела составлены с соблюдением требований закона, действия инспекторов ДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области были обоснованы и законны.

Процедура направление на медицинское освидетельствование сотрудником ДПС ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области соблюдена. При назначениивида и размера наказания суд учитывает значительную степень общественной опасности совершенного правонарушения, которое не может быть признано малозначительным, а также данные о личности Соболева К.Б., в течение года привлекавшегося к административной ответственности.

Смягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено.

В силу ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. Санкцией ч.1 ст.12.26 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Таким образом, суд считает необходимым назначить наказание гр. Соболеву К.Б. в виде административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.

Руководствуясь ст.ст. 12.26 ч.1, 29.7-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Соболева ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание по этой статье в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Автозаводский районный суд г.Н.Новгорода в течение 10 суток через мирового судью.


Получатель: УФК по Нижегородской области (МО МВД России по «Павловский»)

Банк получателя платежа Волго-Вятское ГУ Банка России

ИНН 5252006930, КПП 525701001, р/сч 40101810400000010002 в Волго-Вятское ГУ Банка России БИК 042202001ОКАТО 22701000 ОКТМО 22701000, КБК 18811630020016000140 УИН 18810452163702010884 Квитанцию об уплате административного штрафа в течении 60 дней со вступления постановления в законную силу необходимо представить на судебный участок №4 Автозаводского судебного района города Нижний Новгород Нижегородскойобласти.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административных арест на срок до пятнадцати суток.

Разъяснить, что согласно ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания лицо, лишенное права управления транспортными средствами должно сдать водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, в орган ГИБДД, исполняющий этот вид административного наказания по месту жительства лица, привлеченного к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанного документа.



Мировой судья Н.В.Двойнякова.

Суд:

Судебный участок № 4 Автозаводского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Двойнякова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ