Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 5-652/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-652/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по делу об административном правонарушении


п.Клетня Брянскаяобласть 18 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 36 Клетнянского судебного района Брянской области Степонина С.В., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Горбунова Е.И., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

Горбунова Евгения Игнатовича, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего в п.Клетня <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, имеющего среднее-специальное образование, разведенного, не работающего, гражданина РФ,

привлекаемого к административной ответственности пост. 20.21 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


В протоколе по делу об административном правонарушении <НОМЕР> от 11.08.2016 указано, что в 17:50 11.08.2016 Горбунов Е.И. находился возле дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС> п. <АДРЕС> области в состоянии алкогольного опьянения, шел, шатаясь из стороны в сторону, имел неопрятный внешний вид (грязная мятая одежда), резкий запах алкоголя изо рта, чем оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность.

Действия Горбунова Е.И. квалифицированы по ст.20.21 КоАП РФ - появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

В судебном заседании Горбунов Е.И. вину не признал, пояснил, что 11.08.2016 действительно выпивал, однако в сильном алкогольном опьянении не находился. При этом он был одет прилично, в чистую одежду и не оскорблял своим видом человеческое достоинство и общественную нравственность.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу о том, что дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, в отношении Горбунова Е.И.подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях является всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выяснение причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Статьёй 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Особенностью объективной стороны данного состава правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. В частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неприятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движения и т.п.); полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).

В качестве доказательств, подтверждающих виновность Горбунова Е.И. в совершении административного правонарушения, помимо протокола об административном правонарушении, представлены рапорт лица, составлявшего протокол об административном правонарушении - <ФИО1> и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, где относительно внешнего вида Горбунова Е.И. указано, что видимых повреждений нет, каких либо указаний на неопрятный внешний вид данный акт не содержит.

Из анализа представленных доказательств невозможно сделать вывод о виновности Горбунова Е.И. в совершении вменяемого по протоколу правонарушения, поскольку в качестве обстоятельств совершения им административного правонарушения указано, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте шел, шатаясь из стороны в сторону, имел неопрятный внешний вид, из полости рта исходил резкий запах алкоголя. В чем конкретно была выражена неопрятность внешнего вида не указано.


Однако степень шаткости у лица может быть разной и при определенных обстоятельствах не оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность. Из содержания же протокола об административном правонарушении и других документов невозможно сделать вывод, что лицо, в отношении которого ведется производство, находился в такой степени алкогольного опьянения, которая бы вызывала отвращение и брезгливость окружающих. Нахождение лица в состоянии алкогольного опьянения должно сопровождаться такими его действиями (бездействием), которые бы оскорбляли человеческое достоинство и общественную нравственность.

Шатание из стороны в сторону и неопрятный внешний вид, в частности сами по себе не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ.

Материалы дела не содержат доказательств того, что кто-либо из свидетелей правонарушения воспринимал его действия как оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность, либо то, что его внешний вид вызывал брезгливость и отвращение.

Имеющихся в деле доказательств, собранных сотрудником МО МВД России «Жуковский», недостаточно, чтобы прийти к выводу о виновности Горбунова Е.И. в совершении вменяемого административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, учитывая положения ст. 1.5 КоАП РФ, мировой судья приходит к мнению, что по делу об административном правонарушении присутствуют сомнения и неясности, которые не могут быть устранены в судебном заседании, что толкуется в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности.

Мировой судья находит, что объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ (нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность), совершение которого вменяется Горбунову Е.И<ФИО2>, в его действиях отсутствовала.

Отсутствие объективной стороны административного правонарушения означает отсутствие состава правонарушения, что, в силу требований ст. 24.5 КоАП РФ влечет прекращение дела об административном правонарушении.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

В соответствии с п. 1 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ, при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Следовательно, производство по данному делу подлежит прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ, в отношении Горбунова Евгения Игнатовича прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Клетнянский районный суд Брянской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья С.В.Степонина

Суд:

Судебный участок № 36 Клетнянского судебного района (Брянская область) (подробнее)

Судьи дела:

Степонина Светлана Владимировна (судья) (подробнее)