Приговор от 18 октября 2016 г. по делу № 1-62/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-62/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

18 октября 2016 года г. Саратов



Мировой судья судебного участка № 8 Ленинского района г.Саратова Мартынова Т.А., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 9 Ленинского района г. Саратова, при секретаре Талевниной О.А., с участием государственных обвинителейзаместителя прокурора Ленинского района г. Саратова Тихонова Д.А., старшего помощника прокурора Ленинского района г.Саратова Фокина Р.К., подсудимого Сидоркина А.А., защиты в лице адвоката КочугуевойА.А., представившей удостоверение <НОМЕР>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Сидоркина <ФИО1>, <ДАТА> рождения, уроженца с. <АДРЕС><ФИО2> района Саратовской области, зарегистрированного по адресу: Саратовская область, г. <АДРЕС>, ул. <НОМЕР>, проживающего по адресу: г. Саратов, ул. <АДРЕС>, д<НОМЕР>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, холостого, работающего распиловщиком СПК «Курников», военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Сидоркин А.А. совершил публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнении им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

Приказом командира полка ППС УМВД России по г. Саратову <НОМЕР> л/с от <ДАТА3>, на основании приказа ГУ МВД России по Саратовской области от <ДАТА4><НОМЕР>, рапорта <ФИО3> от <ДАТА5>, <ФИО3> назначен на должность полицейского 1 взвода (моторизированного) 4 роты полка патрульно-постовой службы полиции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Саратову по контракту с <ДАТА6>

С этого же времени сотрудник полиции <ФИО5>, являясь должностным лицом органа внутренних дел, постоянно осуществляет функции представителя власти, будучи в пределах своей компетенции наделена правом предъявлять требования, принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их ведомственной принадлежности, подчиненности и форм собственности, обладает при этом властными полномочиями к широкому кругу лиц, то есть является представителем власти.

Согласно примечанию к ст. 318 УК РФ, представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

В соответствии с должностным регламентом полицейского 1 взвода (моторизованного) 4 роты полка патрульно - постовой службы полиции Управления МВД России по городу Саратову <ФИО3>, последний имеет право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность и (или) подтверждающие их полномочия; доставлять лиц, подозреваемых в совершении преступления, административного правонарушения, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; а также обязан обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках и других общественных местах; в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия, обязан принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении.

С 08 часов 00 минут до 20 час. 00 мин. <ДАТА7><ФИО3> совместно с полицейским (водителем) 2 взвода (мобильного) 4 роты полка патрульно - постовой службы полиции Управления МВД России по г. Саратову <ФИО6>, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в форменной одежде сотрудников полиции, исполняя свои должностные обязанности по предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, осуществляя охрану общественного порядка, несли службу на территории <АДРЕС> района г. Саратова.

<ДАТА7> года в вечернее время сотрудники полиции <ФИО3> и <ФИО6> находились у <АДРЕС> по пр-ту Строителей г.Саратова. Здесь же ими был замечен Сидоркин А.А., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея неопрятный внешний вид, бесцельно передвигался из стороны в сторону, махал руками, тем самым оскорбляя своими действиями человеческое достоинство и общественную нравственность.

Увидев указанные противоправные действия Сидоркина А.А., <ФИО3>, находясь выполняя свои должностные обязанности, действуя в соответствии с требованиями ФЗ РФ <НОМЕР> от <ДАТА9> «О полиции» и своими должностными обязанностями, сообщил Сидоркину А.А. о совершенном им правонарушении, после чего, потребовал от него предъявить документы, удостоверяющие личность, для составления в отношении него протокола об административном правонарушении. Документов у Сидоркина А.А. при себе не имелось, составить протокол на месте не представлялось возможным, в связи с чем, <ФИО3>, исполняя свои должностные обязанности, действуя в соответствии с требованиями ФЗ РФ <НОМЕР> от <ДАТА9> «О полиции» и своими должностными обязанностями, потребовал от Сидоркина А.А. проследовать вместе с ним и <ФИО6> на служебном автомобиле в стационарный пункт полиции <НОМЕР> (далее СПП <НОМЕР>), расположенный по адресу: г.Саратов, проспект 50 лет Октября, д. 93 «И», для разбирательства по факту совершенного Сидоркиным А.А. административного правонарушения, установления его личности и составления в отношении него протокола об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП РФ. На указанное требование сотрудника полиции <ФИО3> Сидоркин А.А. ответил согласием, после чего, они на служебном автомобиле проследовали к СПП <НОМЕР>.

Прибыв к <АДРЕС> «И» по проспекту <АДРЕС>Саратова, <ФИО3>, <ФИО6> и Сидоркин А.А. вышли из служебного автомобиля. После этого, указанный период времени, находясь на участке местности у <АДРЕС> «И» по проспекту <АДРЕС>Саратова, <ФИО3> вновь предложил Сидоркину А. А. проследовать в помещение СПП-9 для составления административного материала по факту совершения им указанного административного правонарушения и дальнейшего разбирательства.

В связи с этим, в вышеуказанное время и месте у Сидоркина А.Л., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, не желавшего исполнять законные требования сотрудника органов внутренних дел и быть привлеченным к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение, предусмотренное 20.21 КоАП РФ, по мотиву внезапно возникших неприязненных отношений сотруднику полиции <ФИО3>, в связи с предъявлением им законных требований, с целью нарушения нормальной деятельности органов власти, умаления их авторитета, а равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти, возник преступный умысел, направленный на публичное оскорбление представителя власти - полицейского 1 взвода (моторизованного) 4 роты полка патрульно - постовой службы полиции управления МВД России по городу Саратову <ФИО3>, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Незамедлительно, реализуя свой преступный умысел, Сидоркин А.А., осознавая, что сотрудник полиции <ФИО3> находится в форменной одежде сотрудника органов внутренних дел, является представителем власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, умаляя авторитет правоохранительных органов государства, посягая на нормальную законную деятельность органов власти, осознавая преступный характер и общественную опасность своих противоправных действий, а также публичный и унизительный характер своих высказываний в отношении сотрудника полиции <ФИО3>, и, желая совершения данных действий с целью унижения чести и достоинства последнего, в присутствии гражданских лиц <ФИО8>, <ФИО9>, сотрудника полиции <ФИО6> и иных прохожих граждан, стал публично оскорблять сотрудника полиции <ФИО3> словами грубой нецензурной брани, негативно характеризующей неприличной форме личность сотрудника полиции, унижающей честь и достоинство последнего, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В результате указанных преступных действий Сидоркина А.А. представителю власти <ФИО3> причинен моральный вред.

<ДАТА7> года в вечернее время преступные действия Сидоркина А.А. были пресечены сотрудниками полиции <ФИО3> и <ФИО6>, после чего он был препровожден в СПП <НОМЕР>, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ.

Подсудимый Сидоркин А.А. в судебном заседании с предъявленным обвинением согласился полностью и заявил ходатайство об особом порядке проведения судебного заседания.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает десять лет лишения свободы.

Судом установлено, что подсудимый Сидоркин А.А. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно и после предварительной консультации с защитником. Вину подсудимый признает в полном объеме, государственный обвинитель и потерпевшая согласны на рассмотрение дела в особом порядке. В связи с этим суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Поскольку предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и подтверждено собранными по делу доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела, действия Сидоркина А.А. подлежат квалификации по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

В ходе судебного заседания каких-либо сомнений в психической полноценности подсудимого не возникло, а поэтому суд признает Сидоркина А.А. по отношению к инкриминируемому ему деянию вменяемым.

При назначении наказания подсудимому, суд, учитывает им содеянное, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства по делу, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, данные о личности подсудимого и его состояние здоровья, состояние здоровья членов его семьи, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого, суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной, в качестве которой расценивает его объяснение.

Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным ч.1.1 ст.63 УК РФ, является состояние алкогольного опьянения подсудимого, вызванного употреблением алкоголя, поскольку находясь в состоянии опьянения, подсудимый становится агрессивным, что и способствовало совершению преступления.

Кроме того, суд учитывает, что подсудимый Сидоркин А.А. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, имеет постоянное место жительства и работы.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, а также исходя из принципов справедливости и задач уголовной ответственности, суд, с учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, считает, что исправление Сидоркина А.А. возможно при назначении ему наказания в виде штрафа.

Размер штрафа в данном случае суд определяет с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы и иного дохода.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Сидоркина <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Меру пресечения Сидоркину А.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде и надлежащем поведении. Приговор может быть обжалован в Ленинский районный суд г. Саратова в течение 10 суток со дня его провозглашения с учетом требований ст. 317 УПК РФ. В случае обжалования данного приговора осужденный вправе в течение десяти суток со дня вручения ему копии приговора или в тот же срок со дня получения им копии апелляционногопредставления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 9 Ленинского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Рыбина Светлана Анатольевна (судья) (подробнее)