Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-503/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-30-503/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



ул. Пушкина, д. 2, ст. Кумылженская,

Волгоградская область 03 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 30 Волгоградской области Терехова А.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, поступившее в судебный участок <ДАТА2>, в отношении:

Москаленко <ФИО1>, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу<АДРЕС>, сведений о привлечении к административной ответственности не имеется,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА4> в 14 час. 00 мин. Москаленко Н.С., находясь в <АДРЕС>, на вопрос судебного пристава по ОУПДС о наличии у него запрещенных к проносу в здание суда предметов, ответил, что не имеет. После проведения осмотра с использованием ручного металлодетектора у Москаленко Н.С. был обнаружен запрещенный к проносу предмет, а именно: один стеклянный флакон с металлической крышкой со спиртосодержащей жидкостью «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с содержанием спирта 75 %, емкостью 100 мл.

<ДАТА4> судебным приставом по ОУПДС Кумылженского районного отдела УФССП по <АДРЕС> области <ФИО2> был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Москаленко Н.С., в котором указаны вышеизложенные обстоятельства.

Для рассмотрения дела об административном правонарушении Москаленко Н.С. не явился, представил заявление, в котором просил дело рассмотреть в его отсутствие, с протоколом об административном правонарушении согласен.

Исследовав представленные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Диспозиция ч.2 ст. 17.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Местом совершения правонарушения по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ может быть не только зал судебного заседания, но и иные помещения (коридоры, комнаты, кабинеты судей, секретарей, подсобные и другие помещения), находящиеся в здании суда и в ведении суда. Законные требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов определяются его полномочиями, которые закреплены в частности в ст.11 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах». Согласно части 1 статьи 11 указанного Федерального закона судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действийвне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса; поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда; выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда; осуществлять охрану здания, помещений суда.

Частями 1, 4 статьи 14 данного Федерального закона установлено, что законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава, а также действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

В соответствии с правилами поведения в суде, посетители суда обязаны выполнять законные требования и распоряжения председателя суда, судей, администратора суда, работников аппарата суда и судебных приставов по ОУПДС; не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и посетителям суда; не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда, судебными приставами по ОУПДС, сотрудниками милиции по конвоированию лиц, содержащихся под стражей, служебных обязанностей.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Москаленко Н.С. подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6>, в котором отражены обстоятельства административного правонарушения;

- рапортом судебного пристава по ОУПДС Кумылженского районного отдела УФССП по <АДРЕС> области <ФИО2> от <ДАТА6>, в котором отражены обстоятельства административного правонарушения;

- письменными объяснениями Москаленко Н.С., <ФИО3> от <ДАТА6>;

- копией Порядка допуска лиц, прибывающих в здание суда, помещение судебных участков мировых судей от <ДАТА8>

Протокол оформлен с соблюдением требований, предъявляемым КоАП РФ, уполномоченным должностным лицом.

Исследованные доказательства допустимы, относимы и в своей совокупности достаточны для разрешения дела об административном правонарушении и вывода о совершении Москаленко Н.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ.


Принцип презумпции невиновности, закреплённый в ст. 1.5 КоАП РФ, не нарушен.

Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода о доказанности вины Москаленко Н.С. в совершении описанного выше административного правонарушения, материалы дела не содержат.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.2 КоАП РФ, а также обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершённого правонарушения, личность виновного, общественную опасность содеянного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

С учетом изложенного мировой судья считает необходимым назначить Москаленко Н.С. наказание, предусмотренное санкцией ч.2 ст.17.3 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, установленных ст.ст. 2.9., 24.5 КоАП РФ, нет.

Издержек, предусмотренных ч. 1 ст. 24.7 КоАП РФ, не имеется.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 17.3, ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Москаленко <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить Москаленко <ФИО1> административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 (пятиста) рублей.

Штраф уплачивается по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по <АДРЕС> области (Кумылженский районный отдел службы судебных приставов л/с 05291841690)

ИНН <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

Номер счета получателя платежа: 40302810500001000051

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банк России по <АДРЕС> области

БИК: 041806001

ОКТМО: 18646423

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". В пятидневный срок со дня уплаты подлинный документ об уплате административного штрафа необходимо представить секретарю судебного участка № 30 по адресу: Волгоградская область Кумылженский район станица Кумылженская улица Пушкина, дом № 2, кабинет № 3. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока оплаты штрафа, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Постановление может быть обжаловано в Кумылженский районный суд Волгоградской области в течение 10 сутоксо дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: А.Н. Терехова

Суд:

Судебный участок №30 Кумылженского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Терехова Анастасия Николаевна (судья) (подробнее)