Приговор от 12 мая 2016 г. по делу № 1-80/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ

<ДАТА1> п. Заиграево<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка №2 Заиграевского района Республики Бурятия Аюшеева Л.Б.,

с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора Заиграевского района Республики Бурятия Красиковой О.П.,

подсудимого Буерачный А.В.1,

защитника Дугаровой А.Ш.- адвоката коллегии адвокатов РБ, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

представителей потерпевшего Е.Е.С.1, Б.В.Е.1,

при секретаре Чимитове Б.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела в отношении Буерачный А.В.1, <ДАТА2> рождения, родившегося в <АДРЕС>, гражданина РФ, русским языком владеющего, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, проживающего в п<АДРЕС> место регистрации: <АДРЕС>, холостого, работающего в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, военнообязанного, не судимого, обвиняемого совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 160 УК РФ, суд

У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Буерачный А.В.1 обвиняется в совершении умышленного преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Буерачный А.В.1, являясь старшим наполнителем баллонов (оператором-заправщиком АГЗС) с обязанностями контролера-кассира на основании трудового договора от <ДАТА4><НОМЕР>, будучи материально-ответственным лицом, на основании договора о полной материальной ответственности от <ДАТА4>, находился на рабочем месте на <ОБЕЗЛИЧЕНО>) в Заиграевском районе Республики Бурятия, расположенной на <АДРЕС>, в этот момент у него из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на растрату чужого имущества, а именно денежных средств, принадлежащих ОАО «Бурятгаз».

<ДАТА3> около <ОБЕЗЛИЧЕНО> Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте в помещении АГЗС, расположенной на <АДРЕС>, реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного вреда ОАО «Бурятгаз», правомерно владея вверенными ему денежными средствами, стремясь безвозмездно обратить в свою собственность денежные средства в сумме 18000 рублей путем их растраты, полученные от реализации газа клиентам ОАО «Бурятгаз», незаконно растратил вверенные ему денежные средства в сумме 18000 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

<ДАТА5>, в помещении АГЗС, расположенной на <АДРЕС> в дневное время, точное время в ходе дознания не установлено, Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте, продолжая свой прямой преступный умысел, направленный на растрату чужого имущества, а именно денежных средств, полученных от реализации им газа клиентам ОАО «Бурятгаз», правомерно владея вверенными ему денежными средствами, из корыстных побуждений, растратил вверенные ему денежные средства в сумме 5000 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

<ДАТА6> в дневное время в помещении АГЗС, расположенной на <АДРЕС>, точное время в ходе дознания не установлено, Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте, продолжая свой преступный умысел правомерно владея вверенными ему денежными средствами, полученными от реализации газа клиентам «Бурятгаз», из корыстных побуждений, растратил вверенные ему денежные, средства в сумме 5000 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

<ДАТА7> в дневное время в помещении АГЗС, расположенной на <АДРЕС>, точное время в ходе дознания не установлено, Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте, продолжая свой преступный умысел направленный на растрату чужого имущества, а именно денежных средств, полученных от реализации им газа клиентам ОАО «Бурятгаз», правомерно владея вверенными ему денежными средствами, из корыстных побуждений, растратил вверенные ему денежные средства в сумме 18000 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

<ДАТА8>, в помещении АГЗС в дневное время на АГЗС, расположенной на <АДРЕС>, точное время в ходе дознания не установлено, Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте, продолжая свой преступный умысел, правомерно владея вверенными ему денежными средствами, полученные в ходе реализации газа клиентам «Бурятгаза», из корыстных побуждений, растратил вверенные ему денежные средства в сумме 3000 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

<ДАТА9> в дневное время, в помещении АГЗС, расположенной на <АДРЕС>, точное время в ходе дознания не установлено, Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте, продолжая свой преступный умысел направленный на растрату чужого имущества, а именно денежных средств, полученных от реализации им газа клиентам ОАО «Бурятгаз», правомерно владея вверенными ему денежными средствами, из корыстных побуждений, растратил вверенные ему денежные средства в сумме 3000 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

<ДАТА10> в дневное время в помещении АГЗС, расположенной на <АДРЕС>, точное время в ходе дознания не установлено, Буерачный А.В.1, находясь на рабочем месте, продолжая свой преступный умысел, правомерно владея вверенными ему денежными средствами, полученные в ходе реализации газа клиентам «Бурятгаза», из корыстных побуждений, растратил вверенные ему денежные средства в сумме 2576,70 рублей, принадлежащие ОАО «Бурятгаз», распорядившись ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий Буерачный А.В.1 в период с <ДАТА3> по <ДАТА11> причинен имущественный ущерб ОАО «Бурятгаз» в сумме 54 576,70 рублей.

В судебном заседании подсудимый Буерачный А.В.1 признал себя виновным в предъявленном обвинении, в содеянном раскаялся, показав, что существо обвинения ему понятно, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения исследования доказательств, после консультации с защитником, при осознании правовых последствий удовлетворения такового ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено оно добровольно, ему разъяснены пределы обжалования.

Защитник - адвокат Дугарова А.Ш. выразила согласие с постановлением приговора в особом порядке, поскольку подсудимый признал себя виновным в предъявленном обвинении, последствия удовлетворения заявленного ходатайства ему разъяснены, заявлено оно добровольно.

Государственный обвинитель согласился с постановлением приговора в отношении Буерачный А.В.1 без исследования доказательств, в особом порядке.

Представители потерпевшего Е.Е.С.1, Б.В.Е.1 не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, выполнив, предусмотренные ст. 226.9, 314,316 УПК РФ условия постановления приговора в особом порядке, и изучив материалы дела, пришел к выводу об обоснованности предъявленного обвинения Буерачный А.В.1 и квалифицирует его действия по ч.1 ст. 160 УК РФ

как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, исключив состав преступления «присвоение», т.к. из обвинительного постановления следует, что подсудимым совершена растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, и это не требует исследования собранных по делу доказательств, и фактические обстоятельства при этом не изменяются, поскольку, как растрата квалифицируются противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника. Наличие состава растраты имущества, автоматически означает, что в действиях виновного отсутствует состав присвоения того же самого имущества.

При назначении наказания судом принято во внимание степень и характер общественной опасности совершенного подсудимым деяния, данные о личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, наличие смягчающего обстоятельства и отсутствие отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ.

Смягчающим обстоятельством является признание вины подсудимым, раскаяние.

Учитывая личность подсудимого, характеризующегося удовлетворительно, вышеизложенные обстоятельства, с учетом справедливости, исправления подсудимого, предупреждения им новых преступлений, конкретных обстоятельств дела, и для достижения целей наказания, мнения представителей потерпевших, полагавших назначить наказание подсудимому в виде исправительных работ, суд находит нецелесообразным применение в отношении него штрафа, а также обязательных работ, более строго наказания в виде ограничения свободы, невозможным с учетом норм ч.1 ст.56 УК РФ применение в отношении него лишения свободы.

При таких обстоятельствах, суд считает целесообразным назначить наказание в виде исправительных работ с учетом ч.5 ст.62 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ об условном осуждении.

Суд не находит исключительных обстоятельств, дающих основание применения ст.64 УК РФ, ввиду отсутствия исключительных обстоятельств, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу: отчетную документацию ОАО «Бурятгаз», хранящуюся в камере хранения О МВД России по Заиграевскому району, согласно ст.81 УПК РФ , возвратить ОАО «Бурятгаз».

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Дугаровой А.Ш. за оказание юридической помощи в ходе судебного разбирательства в силу ч. 10 ст.316 УПК РФ в размере 825 руб. 00 коп., и в ходе дознания в размере 2475 руб. 00 коп. взыскать за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 226.9, 316 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:


Признать Буерачный А.В.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 160 УК РФ и назначить ему наказание с учетом ч.5 ст.62 УК РФ в виде исправительных работ сроком 2 (два) месяца с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 5 (пяти) процентов.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 7 (семь) месяцев.

Возложить на осужденного исполнение следующей обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Контроль возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Меру пресечения Буерачный А.В.1 -подписку о выезде и надлежащем поведении отменить со дня вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу: отчетную документацию ОАО «Бурятгаз», хранящуюся в камере хранения О МВД России по Заиграевскому району, согласно ст.81 УПК РФ , возвратить ОАО «Бурятгаз».

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Дугаровой А.Ш. за оказание юридической помощи в ходе судебного разбирательства в размере 825 руб. 00 коп., и в ходе дознания в размере 2475 руб. 00 коп. взыскать за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Заиграевский районный суд РБ в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, с соблюдением ст. 317 УПК РФ.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор отпечатан в совещательной комнате.



Мировой судья судебного участка № 2

Заиграевского района РБ: Л.Б. Аюшеева

Суд:

Судебный участок № 2 Заиграевского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Аюшеева Лариса Бадмаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Присвоение и растрата
Судебная практика по применению нормы ст. 160 УК РФ