Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 5-579/2016

Судебный участок Ключевского района (Алтайский край) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 2


дело <НОМЕР>



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



с. Ключи 18 октября 2016г. Мировой судья судебного участка Ключевского района Алтайского края, расположенного в с. Ключи по ул. Делегатской, 1, Купцова Э.В., с участием Углицкого О.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Углицкого <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 15 часов 50 минут <АДРЕС> Углицкий О.Г. передал управление транспортного средства - автомобиля <ОБЕЗЛИЧЕНО><ФИО2>, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении Углицкий О.Г. пояснил, что <ДАТА3> в <АДРЕС> он передал управление своим автомобилем <ФИО2> О том, что <ФИО2> был в состоянии алкогольного опьянения он не знал. При этом, он интересовался у <ФИО2> употреблял ли тот спиртное, на что <ФИО2> пояснил, что в этот день спиртное не употреблял, употреблял спиртное днем ранее. После того, как автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС у <ФИО2>, в ходе освидетельствования, было установлено состояние алкогольного опьянения.

Согласно ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, заключается в передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Мировой судья, выслушав Углицкого О.Г., исследовав представленные доказательства, приходит к выводу о наличии в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, его вина подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>( л.д.2);

-рапортом ИДПС ОДПС ОГИБДД МО МВД России «Кулундинский», из которого следует, что <ДАТА4> около 15-35 поступило сообщение, что в п. <АДРЕС> двигается автомобиль, водитель которого , предположительно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Данный автомобиль под управлением <ФИО2> был остановлен на <АДРЕС>. От <ФИО2> исходил запах алкоголя из полости рта, в связи с чем, ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого было установлено состояние опьянения (л.д.3);

-копией протокола в отношении <ФИО2> (л.д.6)

-копией акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4>, согласно которому у <ФИО2> установлено состояние алкогольного опьянения, результат прибора 0,828 мг/л. С результатом освидетельствования <ФИО2> был согласен (л.д.5);

-копией постановления мирового судьи судебного участка <АДРЕС> района от <ДАТА5>, согласно которому <ФИО2> привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде ареста сроком 10 суток.

Доводы Углицкого О.Г. о том, что передавая управление автомобилем <ФИО2>, он не знал, что последний находится в состоянии алкогольного опьянения, мировой судья признает несостоятельными, расценивает их как способ защиты.

Совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ, характеризуется как умыслом, так и неосторожностью. Водитель вправе передать управление транспортным средством лишь после того, как убедится, что соответствующее лицо не находится в состоянии опьянения, и имеет при себе водительское удостоверение.

Из пояснений Углицкого О.Г., данных в судебном заседании, следует, что <ФИО2> сообщал ему о факте употребления спиртного накануне, тот есть <ДАТА6> Кроме того, из рапорта сотрудника полиции следует, что в момент остановки транспортного средства от водителя исходил запах алкоголя из полости рта.

Как следует, из материалов дела, в результате освидетельствования у <ФИО2> было установлено состояние алкогольного опьянения, согласно показанию прибора концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе - 0,828 мг/л, что существенно превышает возможную суммарную погрешность измерений.

Таким образом, Углицкий О.Г., будучи владельцем и водителем автомобиля, допуская <ФИО2> к его управлению, должен был проявить необходимую осмотрительность и убедиться в том, что тот не находится в состоянии алкогольного опьянения.

Углицким О.Г. эта обязанность в данном случае не выполнена.

Нарушений требований административного законодательства при составлении протоколов в отношении Углицкого О.Г. не допущено. Права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ Углицкому О.Г. разъяснены. Замечаний к протоколам у Углицкого О.Г. не имелось.

Таким образом, мировой судья считает, что в действиях Углицкого О.Г. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ.

Учитывая характер совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, его имущественное положение, наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, оценив представленные доказательства, руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 4.1, 4.3, 23.1, 26.11, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Углицкого <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>Денежные средства зачислять на счет УФК по Алтайскому краю (ГУ МВД России по Алтайскому краю) ИНН 2224011531 КПП 222401001 № счета получателя 40101810100000010001 в отделении Барнаул г.Барнаул БИК 040173001 Код ОКТМО 01701000 КБК 18811630020016000140 УИН 18810422160200020911 В силу ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Разъяснить, что согласно ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Ключевский районный суд Алтайского края путем подачи жалобы через мирового судью.


Мировой судья Э.В.Купцова

Верно:

Мировой судья Э.В.Купцова

Секретарь Е.В.Титова

Суд:

Судебный участок Ключевского района (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Купцова Эллена Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ