Постановление от 26 сентября 2016 г. по делу № 1-34/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>)Поступило в суд: <ДАТА1>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА2><АДРЕС>


Мировой судья 8-го судебного участка

<АДРЕС> судебного района <АДРЕС><ФИО1>

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС><ФИО2>

с участием потерпевшего <ФИО3>

с участием подсудимого <ФИО4>

с участием защитника <ФИО5>

при секретаре <ФИО6>,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

<ФИО4><ДАТА3> рождения, уроженца д. Георгиевка <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 5-2, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> 11-2, имеющего неполное среднее образование, женатого, имеющего 1 малолетнего ребенка, неофициально трудоустроенного, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

установил:


<ФИО4> предъявлено обвинение в том, что <ДАТА4> около 13 часов 00 минут он в состоянии алкогольного опьянения находился в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС> района г. <АДРЕС>, где также находился <ФИО3> Между <ФИО4> и <ФИО7> на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого у <ФИО4> возник преступный умысел, направленный на причинение средней тяжести вреда здоровью <ФИО3>, не опасного для жизни человека. <ФИО4>, находясь в том же месте, в то же время, реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, действуя умышленно, целенаправленно, предвидя возможность наступления неблагоприятных последствий в виде причинения телесных повреждений <ФИО3> и желая действовать таким образом, осознавая общественную опасность и противоправность совершаемого им деяния, подошел к сидящему в кресле <ФИО3> и нанес один удар кулаком руки в область лица <ФИО3>, отчего последний испытал сильную физическую боль и упал на пол. В продолжение своего преступного умысла <ФИО4> нанес один удар ногой в область лица лежащему на полу <ФИО3>, отчего последний испытал сильную физическую боль. Умышленными преступными действиями <ФИО4> потерпевшему <ФИО3> были причинены телесные повреждения в виде двухстороннего перелома нижней челюсти в области угла слева и угла справа, со смещением отломков, разрыв слизистой оболочки в области 8, 7-го зубов на нижней челюсти справа, травматический отек мягких тканей нижней трети лица, массивный кровоподтек в области нижней челюсти слева, которыми был причинен вред здоровью продолжительностью свыше трех недель от момента причинения травмы (более 21 дня), поэтому он оценивается как СРЕДНИЙ тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья; -черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, кровоподтеков в левой и правой окологлазничной области, которой был причинен вред здоровью продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), поэтому он оценивается как ЛЕГКИЙ вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья. После нанесенных ударов <ФИО4> прекратил свои противоправные действия и скрылся с места преступления.

В период рассмотрения дела в суде от потерпевшего <ФИО3> поступило ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с тем, что с подсудимым они примирились, вред от преступления заглажен в полном объеме, претензий к подсудимому он не имеет.

Изучив письменные материалы дела, выслушав мнение участников процесса, не возражавших против прекращения производства по делу, суд приходит к выводу о возможности прекращения производства по делу по следующим основаниям:

Так, в силу ст. 25, п. 2 ст. 27 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя и с согласия подсудимого прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статей 76 УК РФ предусмотрено, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред лишь в случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести впервые.

Заявление потерпевшего о прекращении производства по делу в материалах дела имеется.

Согласно ст.15 УК РФ деяние, в совершении которого обвиняется <ФИО4>, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Как видно из материалов дела, вред от преступления перед потерпевшим заглажен, о чем свидетельствует его заявление, подсудимый совершил преступление впервые, судимости не имеет, против прекращения производства по делу по нереабилитирующему основанию не возражает, что нашло свое отражение в его заявлении, адресованном суду.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении заявления потерпевшего судом не установлено, в связи с чем производство по уголовному делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 27, 254, 256 УПК РФ, судья

постановил:


Уголовное дело в отношении <ФИО4>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшим, освободив <ФИО4> от уголовной ответственности.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток после вынесения через мирового судью.


Мировой судья 8-го судебного участка

<АДРЕС> судебного района <АДРЕС> (подпись) <ФИО1>


«Копия верна»

Подлинник находится в деле <НОМЕР>)-34/16 у мирового судьи 8-го судебного участка

<АДРЕС> судебного района <АДРЕС>

Мировой судья:


Секретарь:


Постановление вступило в законную силу «_____»____________________20_____г.

Мировой судья:


Секретарь:

Суд:

Судебный участок № 8 Калининского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Манышева Анастасия Андреевна (судья) (подробнее)