Постановление от 18 августа 2016 г. по делу № 1-26/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-26/2016.


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


18 августа 2016 года г. Н.Новгород


Мировой судья Судебного участка № 6 Сормовского судебного района г. Н.Новгород Нижегородской области Макарова О.Н.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Сормовского района г. Н.Новгорода Хрокало Ю.В.,

подсудимого Чумышева И.Н.1,

защитника Кузовкова Д.С., представившего удостоверение **** и ордер № ****,

потерпевшей Чумышевой С.А.2,

при секретаре Соколовой Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Чумышева И.Н.1, родившегося

"ОБЕЗЛИЧЕНО"2 в г. Н.Новгороде, холостого, образование

н/среднее, неработающего, зарегистрированного по адресу: г.

Н.Новгород, ул. ****, проживающего по

адресу: г. Н.Новгород, ул. ****, судимостей не

имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1

УК РФ,

у с т а н о в и л :


Чумышев И.Н. обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах: 30 июня 2016 года около 22 часов 00 минут он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего проживания в квартире **** дома **** по ул. **** Сормовского района г. Н.Новгорода, где на тот момент времени находилась его мать Чумышева С.А.2, "ОБЕЗЛИЧЕНО"4 рождения, в ходе ссоры, возникшей между ними на почве внезапно возникших неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью вымещения своей злобы на Чумышевой С.А.2, держа в правой руке кухонный нож, подошел к Чумышевой С.А.2 и стал высказывать в ее адрес угрозы убийством, а именно: «Убью, зарежу!». Свои угрозы Чумышев И.Н. подкреплял активными действиями, направленными на исполнение высказанной угрозы, а именно, стал замахиваться в ее сторону кухонным ножом. В сложившейся ситуации угрозу убийством в свой адрес Чумышева С.А.2 воспринимала реально, боясь ее осуществления, опасаясь за свою жизнь, выбежала в подъезд, так как Чумышев И.Н. находился в состоянии алкогольного опьянения, физически сильнее ее, был агрессивно настроен, создавая тем самым реальную опасность осуществления высказанных угроз, в связи с чем, у Чумышевой С.А.2 имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы. Выбежав за Чумышевой С.А.2 в подъезд и находясь на лестничной площадке третьего этажа указанного выше дома, Чумышев И.Н., продолжая свои противоправные действия, снова замахнулся кухонным ножом на Чумышеву С.А., однако, его преступные действия были пресечены А.3, который выбил у него из рук нож. Органами дознания действия Чумышева И.Н.1 квалифицированы по ст.119 ч.1 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В ходе судебного заседания потерпевшая Чумышева С.А.2 обратилась к мировому судье с письменным заявлением, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении Чумышева И.Н.1 в связи с примирением, моральных и материальных претензий к сыну она не имеет.

Подсудимый Чумышев И.Н. и его адвокат согласны на прекращение дела в связи с примирением. Подсудимый также обратился с заявлением о прекращении дела в связи с примирением, нереабилитирующий характер прекращения дела в связи с примирением ему понятен.

Государственный обвинитель не возражала против удовлетворения заявленного потерпевшей ходатайства.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Учитывая, что подсудимый несудим, совершил преступление небольшой тяжести, помирился с потерпевшей, потерпевшая его простила, претензий к нему не имеет, мировой судья приходит к тому, что основания для примирения, предусмотренные ст.76 УК РФ, установлены, и ходатайство потерпевшей подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.254 УПК РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


Прекратить уголовное дело в отношении Чумышева И.Н.1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ в связи с примирением потерпевшей Чумышевой С.А.2 с подсудимым Чумышевым И.Н. по ст.25 УПК РФ.

Меру принуждения Чумышеву И.Н. - обязательство о явке - отменить.

Вещественное доказательство по делу - кухонный нож - хранящийся при уголовном деле, уничтожить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Сормовский районный суд г. Н.Новгорода через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения



Мировой судья О.Н. Макарова

Суд:

Судебный участок № 6 Сормовского района г. Н. Новгород (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Макарова Ольга Николаевна (судья) (подробнее)