Определение от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-567/2016



Дело № 5 - 567/16


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г. Одинцово 15 ноября 2016 годаМировой судья 153 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области Пахомова А.Г., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ в отношении Гаврющенко <ФИО1>,У С Т А Н О В И Л:

Мировому судье судебного участка № 153 Одинцовского судебного района Московской области поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ в отношении <ФИО2> При подготовке к рассмотрению данного дела установлено, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, место, время совершения и событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Протокол об административном правонарушении подписывается физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. При составлении протокола физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении разъясняются права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

Статьей 25.15 КоАП РФ установлено, что лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» следует, что в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушениис точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Как следует из материалов дела, <ДАТА> года в отношении Гаврющенко Д.В. был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ, за неуплату в нарушение решения суда средств в пользу <ФИО3> на содержание дочери <ФИО4>, <ДАТА4> рождения, за период <ДАТА5>.Протокол был составлен в отсутствие Гаврющенко Д.В.., сведений о надлежащем извещении его о времени и месте составления протокола об административном правонарушении на <ДАТА> года в материалахдела не имеется.

В соответствии с ч.1 ст. 25.2 КоАП РФ, потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Принимая во внимание, что алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка были присуждены в пользу <ФИО3> то ей административным правонарушением был причинен имущественный вред.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен неправильно.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, в случае неправильного составления протокола, либо неполноты представленных материалов, выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:


Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ в отношении Гаврющенко <ФИО1> и другие материалы возвратить в Одинцовский РОСП УФССП по Московской области для устранения недостатков. Мировой судья А.Г.<ФИО5>

Суд:

Судебный участок №153 мирового судьи Одинцовского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пахомова Альбина Ганилевна (судья) (подробнее)