Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-94/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР> КОПИЯ


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. <АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> края, <ФИО1>,

с участием государственного обвинителя <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника <ФИО4>,

при секретаре судебного заседания <ФИО5>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. <АДРЕС> уголовное дело в отношении

<ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее профессиональное образование, военнообязанного, холостого, имеющего на иждивении малолетнюю дочь <ФИО6>, <ДАТА3> рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, работающего ООО «ЧРМЗ», токарем, ранее не судимого, мера пресечения по настоящему делу избрана в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении (л.д. 171-173, т. 1), обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30-ч. 1 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л:


<ДАТА4>, <ФИО3> Дмитрий Николаевич, находясь в своей квартире по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, испытывая материальные затруднения, намереваясь совершить хищение приварных межрельсовых соединителей с последующей их реализацией за деньги, в период времени с 23.00 часов местного времени <ДАТА4> до 01.00 часа местного времени <ДАТА5>, взяв с собой рюкзак зеленого цвета из дома по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, а также металлический лом из гаража, расположенного в гаражном массиве в районе «Хлебозавод» г. <АДРЕС> края, сел на велосипед марки «FORWARD» и доехал на нем до железнодорожных путей, расположенных на 7 пикете 122 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино. После чего пешком подошел к нечетному железнодорожному пути в районе 7 пикета 122 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино <АДРЕС> края <АДРЕС> района, где, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, двигаясь в сторону ст. Лямино, стал при помощи металлического лома отделять приварные межрельсовые соединители, установленные на стыках рельс нечетного железнодорожного пути с 7 пикета 122 км. по 3 пикет 123 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино и руками складывать их в рюкзак зеленого цвета. Всего <ФИО8> было отделено 50 приварных межрельсовых соединителей, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги» в лице <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги», стоимостью 69,00 рублей за один соединитель с учетом износа, всего на общую сумму 3 450 рублей 00 копеек. После чего <ФИО3> с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

В результате преступных действий <ФИО3> ОАО «Российские железные дороги» в лице <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» был причинен материальный ущерб на общую сумму 3 450 рублей 00 копеек.


Он же, <ФИО3>, <ДАТА6>, находясь в своей квартире по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, испытывая материальные затруднения, намереваясь совершить хищение приварных межрельсовых соединителей с последующей их реализацией за деньги, в период времени с 23.00 часов местного времени <ДАТА6> до 00.30 часов местного времени <ДАТА7>, взяв с собой рюкзак зеленого цвета и сумку черного цвета со вставками красного цвета из дома по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, а также металлический лом из гаража, расположенного в гаражном массиве в районе «Хлебозавод» г. <АДРЕС> края, сел на велосипед марки «FORWARD» и доехал на нем до железнодорожных путей, расположенных на 7 пикете 122 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино. После чего пешком подошел к нечетному железнодорожному пути в районе 5 пикета 122 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино <АДРЕС> края <АДРЕС> района, где, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, двигаясь в сторону ст. Калино, стал при помощи металлического лома отделять приварные межрельсовые соединители, установленные на стыках рельс нечетного железнодорожного пути с 5 пикета 122 км. по 5 пикет 121 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино и руками складывать их в рюкзак зеленого цвета и сумку черного цвета. Всего <ФИО8> было отделено 83 приварных межрельсовых соединителя, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги» в лице <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги», стоимостью 72,00 рубля за один соединитель с учетом износа, всего на общую сумму 5 976 рублей 00 копеек. После чего <ФИО3> с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

В результате преступных действий <ФИО3> ОАО «Российские железные дороги» в лице <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» был причинен материальный ущерб на общую сумму 5 976 рублей 00 копеек.

Он же, <ФИО3>, <ДАТА8>, находясь в своей квартире по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, испытывая материальные затруднения, намереваясь совершить хищение приварных межрельсовых соединителей с последующей их реализацией за деньги, в период времени с 23.30 часов местного времени <ДАТА8> до 00.35 часов местного времени <ДАТА9>, взяв с собой рюкзак зеленого цвета, сумку черного цвета со вставками красного цвета и сумку серого цвета из дома по адресу: <АДРЕС> край, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 76а, кв. 63, а также металлический лом из гаража, расположенного в гаражном массиве в районе «Хлебозавод» г. <АДРЕС> края, сел на велосипед марки «FORWARD» и доехал на нем до железнодорожных путей, расположенных на 8 пикете 121 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино. После чего пешком подошел к нечетному железнодорожному пути в районе 5 пикета 121 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино <АДРЕС> края <АДРЕС> района, где, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, действуя тайно, умышленно, из корыстных побуждений, двигаясь в сторону ст. Калино, стал при помощи металлического лома отделять приварные межрельсовые соединители, установленные на стыках рельс нечетного железнодорожного пути с 5 пикета 121 км. по 9 пикет 120 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино и руками складывать их в рюкзак зеленого цвета, сумку черного цвета и сумку серого цвета. Всего <ФИО8> было отделено 57 приварных межрельсовых соединителей, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги» в лице <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги», стоимостью 72,00 рубля за один соединитель с учетом износа, всего на общую сумму 4 104 рублей 00 копеек. Однако довести до конца преступление <ФИО3> не сумел по независящим от него обстоятельствам, поскольку <ДАТА10> в 02 часа 10 минут местного времени на 9 пикете 120 км. перегона ст. Калино - ст. Лямино <ФИО3> был задержан работниками ведомственной охраны СК-3 ст. Чусовская, изъявшими похищенное имущество.

В результате преступных действий <ФИО3> ОАО «Российские железные дороги» в лице <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «РЖД» мог быть причинен материальный ущерб на общую сумму 4 104 рубля 00 копеек.


В ходе ознакомления с материалами дела по окончанию дознания обвиняемый <ФИО3> заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

В настоящем судебном заседании <ФИО3>, признав себя виновным, согласившись с предъявленным ему обвинением в полном объеме, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, регламент и последствия рассмотрения дела в особом порядке <ФИО3> разъяснены и понятны.

Заслушав мнение защитника, государственного обвинителя, полагавших возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, с учетом мнения потерпевшего, не возражавшего рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, суд считает, что требования ст. 316 УПК РФ для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в отношении подсудимого <ФИО3> по делу соблюдены. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу. Максимальное наказание за преступления, в совершении которых обвиняется подсудимый, не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд квалифицирует действия подсудимого <ФИО3> по преступлению, совершенному в ночь с 03 на <ДАТА5> по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества.

Суд квалифицирует действия подсудимого <ФИО3> по преступлению, совершенному в ночь с 13 на <ДАТА7> по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества.

Суд квалифицирует действия подсудимого <ФИО3> по преступлению, совершенному в ночь с 19 на <ДАТА9> по ч. 3 ст. 30-ч. 1 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, т.е. умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности каждого из совершенных преступлений, последнее из которых не окончено подсудимым в связи с пресечением его противоправных действий третьими лицами, личность подсудимого <ФИО3>, который ранее не судим, на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, на момент совершения преступлений не привлекался к административной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому <ФИО3>, по всем совершенным преступлениям суд признает в силу ст. 61 УК РФ полное признание вины, раскаяние, явку с повинной (л.д 27, 84, 119-121, т. 1), активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений, наличие малолетних детей у виновного (л.д. 192, т. 1).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому <ФИО3>, судом не установлено.

Учитывая характер и степень общественной опасности каждого из преступлений, совершенных неоднократно в отношении одного и того же потерпевшего с низменным корыстным мотивом, данные о личности подсудимого, который не судим, не допускал привлечения к административной ответственности, положительно характеризуется, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, с учетом влияния назначенного наказание на исправление осужденного, суд считает возможным назначить <ФИО3> за каждое из совершенных преступлений наказание не связанное с связанное с изоляцией от общества в виде ограничения свободы.

При назначении окончательного наказания за совершенные преступления суд руководствуется положениями ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Производство по гражданскому иску потерпевшего ОАО «Российские железные дороги» в лице Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД» на сумму 9 426,00 рублей подлежит прекращению в связи с отказом от иска гражданского истца, по причине его полного возмещения подсудимым (л.д. 41, 122, т. 2).

В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, истребованные потерпевшим вещественные доказательства - 57 приварных межрельсовых соединителей, пригодных для использования, переданных представителю <АДРЕС> дистанции пути - структурного подразделения Свердловской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги», подлежат оставлению у потерпевшего (л.д. 235-237, 241, т. 1). В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, истребованные подсудимым вещественные доказательства: велосипед марки «FORWARD» модель «Capella 101», сумку тряпичную серого цвета, сумку болоньевую синего цвета, пару перчаток прорезиненных оранжевого цвета, пару перчаток прорезиненных черного цвета, 3 веревки тряпичные, 4 фиксирующих жгута, рюкзак, сумку черного цвета с красными вставками, чехол оранжевого цвета, металлическое ведро, подлежат оставлению у собственника <ФИО3> (л.д. 235-237, 239, т. 1), с предоставлением возможности пользования и распоряжения указанным имуществом после вступления приговора в законную силу. Орудия преступления - монтировка, лом, молоток слесарный длиной 35см., плоскогубцы, резец от токарного станка, резец от рубанка, молоток слесарный длиной 21 см., ножницы по металлу, 2 металлических зубила, а также предметы не представляющие ценности и не истребованные потерпевшим - 266 стальных манжетов (клемм) приварных межрельсовых соединителей весом 33 кг. 850 гр., 30 фрагментов медной проволоки длиной от 1,5 см. до 3 см. и частицы грунта, фрагменты медной проволоки длиной до 10 см. весом 1 кг. 200 гр., фрагменты медной проволоки длиной от 1 см. до 2,5 см. весом 250 гр., фрагменты медной проволоки длиной от 1,5 см. до 2,5 см. весом 7 кг. 600 гр., находящиеся на хранении в ЛОП ст. Чусовская (л.д. 235-237, 240, т. 1), по вступлению приговора в законную силу подлежат уничтожению в силу ч.ч. 1, 3 ч. 1 ст. 81 УПК РФ.

От уплаты процессуальных издержек <ФИО3> следует освободить в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303-304, 307-310, 316 УПК РФ, мировой судья

п р и г о в о р и л:


Признать <ФИО3> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30-ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Назначить <ФИО3> наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 6 (шести) месяцев ограничения свободы.

Назначить <ФИО3> наказание по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 6 (шести) месяцев ограничения свободы.

Назначить <ФИО3> наказание по ч. 1 ст. 30-ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 4 (четырех) месяцев ограничения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить <ФИО3> наказание в виде 9 (девяти) месяцев ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установить <ФИО3> следующие ограничения: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не выезжать за пределы территории <АДРЕС> муниципального района <АДРЕС> края.

Возложить на осужденного <ФИО3> исполнение обязанности регулярно один раз в месяц являться на регистрацию в государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в день, определяемый этим органом.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении <ФИО3> оставить без изменения, по вступлению приговора в законную силу - отменить.

Производство по гражданскому иску ОАО «Российские железные дороги» в лице Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» прекратить.

Вещественные доказательства: 57 приварных межрельсовых соединителей, оставить у потерпевшего - ОАО «Российские железные дороги».

Велосипед марки «FORWARD» модель «Capella 101», сумку тряпичную серого цвета, сумку болоньевую синего цвета, пару перчаток прорезиненных оранжевого цвета, пару перчаток прорезиненных черного цвета, 3 веревки тряпичные, 4 фиксирующих жгута, рюкзак, сумку черного цвета с красными вставками, чехол оранжевого цвета, металлическое ведро, оставить у собственника <ФИО3>, с предоставлением возможности пользования и распоряжения указанным имуществом после вступления приговора в законную силу.

Монтировку, лом, молоток слесарный длиной 35см., плоскогубцы, резец от токарного станка, резец от рубанка, молоток слесарный длиной 21 см., ножницы по металлу, 2 металлических зубила, 266 стальных манжетов (клемм) приварных межрельсовых соединителей весом 33 кг. 850 гр., 30 фрагментов медной проволоки длиной от 1,5 см. до 3 см. и частицы грунта, фрагменты медной проволоки длиной до 10 см. весом 1 кг. 200 гр., фрагменты медной проволоки длиной от 1 см. до 2,5 см. весом 250 гр., фрагменты медной проволоки длиной от 1,5 см. до 2,5 см. весом 7 кг. 600 гр., находящиеся на хранении в ЛОП ст. Чусовская, по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

Освободить <ФИО3> от уплаты процессуальных издержек по делу.

Приговор может быть обжалован, на него может быть подано представление прокурором в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> края в течение 10 суток со дня его провозглашения, с подачей жалобы и представления через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии, а также об участии адвоката в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии приговора в апелляционной жалобе, либо в письменных возражениях на апелляционную жалобу других лиц или представление прокурора, если таковые будут поданы, либо в отдельном письменном ходатайстве.



Мировой судья подпись <ФИО1>

Копия верна: мировой судья

Суд:

Судебный участок №81 Чусовского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Куренных Евгений Витальевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ