Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-57/2016


Решение по уголовному делу

Дело № <НОМЕР>


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


13 октября 2016 года г. Ртищево

Мировой судья судебного участка № 1 Ртищевского района Саратовской области Маслов А.П.

при секретаре Тимофеевой А.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Ртищевского межрайонного прокурора Гордеевой С.С.,

защитника - адвоката Маркелова М.Ю., представившего удостоверение №2099, ордер <НОМЕР>,

подсудимой Молотовой К.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Молотовой <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. Ртищево Саратовской области, гражданки Российской Федерации, с высшим образованием, не замужней, имеющей на иждивении двоих малолетних детей, работающей бухгалтером 2 категории в Юго-Восточном Региональном центре обслуживания <ОБЕЗЛИЧЕНО>», находящейся в декретном отпуске, не военнообязанной, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС> область, г. Ртищево, ул. <АДРЕС>, не судимой, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

установил:


Молотова К.Ю. тайно похитила принадлежащие <ФИО2> серьгу из золота 585 пробы весом 3,1 грамма с бриллиантами 0,08 карат стоимостью 12000 рублей и серьгу из золота 585 пробы с камнями фионит массой 2,5 грамма стоимостью 8000 рублей, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> около 12 часов 05 минут Молотова К.Ю., находясь у своей знакомой <ФИО2> в квартире по адресу: <АДРЕС> область, г. Ртищево, ул. <АДРЕС>, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, пользуясь тем, что за ее действиями никто не наблюдает, из шкатулки, стоявшей на книжной полке в спальне тайно похитила принадлежащие <ФИО2> серьгу из золота 585 пробы весом 3,1 грамма с бриллиантами 0,08 карат стоимостью 12000 рублей и серьгу из золота 585 пробы с камнями фионит массой 2,5 грамма стоимостью 8000 рублей, после чего с похищенным скрылась, распорядившись впоследствии похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым потерпевшей <ФИО2> материальный ущерб на сумму 20000 рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Молотова К.Ю. после консультации с защитником заявила ходатайство об особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании Молотова К.Ю. поддержала заявленное ходатайство.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Молотова К.Ю. совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести. Вину в содеянном Молотова К.Ю. признала полностью, с предъявленным обвинением согласилась.

Кроме того, вина Молотовой К.Ю. полностью подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия, а поэтому суд признает обвинение, предъявленное Молотовой К.Ю., обоснованным. Судом установлено, что подсудимая Молотова К.Ю. осознает характер и последствия своего ходатайства. Имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшей на рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения по делу.

Суд квалифицирует действия Молотовой К.Ю. по ч. 1 ст. 158 УК РФ как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Назначая вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимого, влияние наказания на его исправление.

Подсудимая явилась с повинной, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, указав место, откуда совершила хищение и куда сбыла похищенное, участвуя во всех следственных действиях и подробно поясняя все обстоятельства совершенного ею преступления, имеет на иждивении двоих малолетних детей и находится в состоянии беременности третьим ребенком, что является обстоятельствами смягчающими ее наказание. Молотова К.Ю., кроме того, признала свою вину в совершении преступления и раскаялась в содеянном, что также признается судом в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Кроме того суд учитывает, что Молотова К.Ю. совершила преступление небольшой тяжести, тяжких последствий от содеянного ею не наступило, потерпевшая при назначении наказания подсудимой полагалась на усмотрение суда, по месту жительства и по месту работы она характеризуется положительно, на учете у врача психиатра и врача нарколога не состоит, к уголовной и административной ответственности ранее не привлекалась, находится в декретном отпуске по уходу за детьми и в связи с нахождением в состоянии беременности, в связи с чем имеет трудное материальное положение.

Таким образом, принимая во внимание влияние назначаемого наказания на исправление Молотовой К.Ю., а также данные о ее личности, суд считает, что цели наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ, могут быть достигнуты при назначении ей наказания в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


приговорил:


Молотову <ФИО1> признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей.

Меру пресечения Молотовой К.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства по уголовному делу: кольцо из золота 585 пробы и расписку от <ДАТА4>, хранящиеся под сохранной распиской у потерпевшей <ФИО2>, - оставить по принадлежности у потерпевшей; рабочую тетрадь из магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и рабочую тетрадь из магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», товарную накладную Т-LЩЬ228 от <ДАТА5>, хранящиеся под сохранной распиской у свидетеля <ФИО3>, - оставить по принадлежности у свидетеля; три листа формата А-4 с образцами почерка и подписи Молотовой К.Ю., находящиеся при уголовном деле, - хранить вместе с материалами уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ртищевский районный суд Саратовской области в течение 10 суток со дня провозглашения приговора с учетом требований ст. 317 УПК РФ.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 1 Ртищевского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Маслов Алексей Петрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ