Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-499/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- 499/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Мураши Кировская область 10 ноября 2016 года

Суд в составе мирового судьи судебного участка № 31 Мурашинского судебного района Кировской области Колотовой А.В., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 25 Мурашинского судебного района Кировской области,

рассмотрев в помещении судебного участка № 25 Мурашинского судебного района Кировской области по адресу: г. Мураши Кировской области ул. Володарского д. 5, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении

ДУБРОВСКИХ <ФИО1>, <ДАТА2><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Дубровских <ФИО1>, являющийся руководителем муниципального унитарного предприятия «Водник» (ИНН 4318001719, адрес организации: <АДРЕС> и выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, не обеспечил представление в Межрайонную ИФНС России № 13 по <АДРЕС> области налоговой декларации по водному налогу за 1 квартал 2016 год в установленный законодательством о налогах и сборах срок - 20.04.2016, фактически декларация предоставлена 09.08.2016, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 15.5 КоАП РФ.

В судебном заседании Дубровских А.П. с протоколом согласился, пояснил, что декларация была представлена несвоевременно по причине нахождения бухгалтера в отпуске.

Исследовав письменные документы, имеющиеся в материалах дела, суд считает, что вина лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, установлена и доказана.

В соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Согласно статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности. Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме. Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и прилагаемых к ним документов в соответствии с настоящим Кодексом в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 333.14, 333.15 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации по водному налогу представляются налогоплательщиками не позднее не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как следует из материалов дела, руководитель муниципального унитарного предприятия «Водник» (ИНН 4318001719, адрес организации: <АДРЕС> Дубровских А.П.не представил в установленный законом срок в Межрайонную ИФНС России № 13 по Кировской области налоговую декларацию по водному налогу за 1 квартал 2016 год. Сведения представлены 09.08.2016 при установленном сроке предоставления не позднее 20.04.2016.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 17.10.2016 № 342 (л.д. 3);

- справкой налогового органа с отметкой о дате представления декларации 09.08.2016 (л.д. 10);

- выпиской из ЕГРЮЛ от 17.10.2016, согласно которой Дубровских А.П. является директором Муниципального унитарного предприятия «Водник» (л.д.11).

Данные доказательства получены с соблюдением установленного законом порядка, отвечают требованиям относимости, допустимости и достаточности, отнесены ст. 26.2 КоАП РФ к числу доказательств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и исключают какие-либо сомнения в виновности должностного лица - руководителя муниципального унитарного предприятия «Водник» Дубровских А.П. в совершении административного правонарушения.

Таким образом, действия Дубровских А.П. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ.

Каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ должны быть истолкованы в пользу Дубровских А.П., не усматривается.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ, судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

Учитывая, что административное правонарушение совершено Дубровских А.П. впервые, отсутствует причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб, суд полагает возможным в соответствии со ст. 3.4 КоАП РФ назначить Дубровских А.П. наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 15.5, ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


ДУБРОВСКИХ <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде предупреждения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Мурашинский районный суд Кировской области через судебный участок № 25 Мурашинского судебного района Кировской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья А.В. Колотова

Суд:

Судебный участок № 25 Мурашинского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колотова Анна Владимировна (судья) (подробнее)