Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-1478/2016


Решение по административному делу

Дело № 71/5-1478/2016 (протокол 43 АБ № 782653 от 27.10.2016)



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


28 октября 2016 года гор. Киров


Мировой судья судебного участка № 71 Первомайского судебного района г. Кирова Половникова Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка по адресу: г. Киров, ул. Ленина, д. 20, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ в отношении

Валиахметова Р.Ф.1, .....,

У С Т А Н О В И Л:


Валиахметов Р.Ф. 26 октября 2016 года в 11 часов 40 мин., по адресу: г. Киров, ул. Милицейская, д. 31, на территории центрального рынка, незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного потребления наркотическое средство - производное метилового эфира 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3карбоксамидо)бутановой кислоты-метиловый эфир 3-метил-2-[1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3карбоксамидо]бутановой кислоты, в количестве 0,04 г.

Действия Валиахметова Р.Ф.1 квалифицированы по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ.

Валиахметов Р.Ф. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, в содеянном раскаялся.

Обстоятельства правонарушения и виновность Валиахметова Р.Ф.1 в совершенном административном правонарушении подтверждаются следующими письменными материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении 43 АБ № 782653 от 27.10.2016 года;

- рапортом от 27.10.2016 года начальника отдела ОУР ОП № 2 УМВД России по Кировской области Ямшанова Д.Н.;

- рапортом от 26.10.2016 года сотрудника полиции Грязева Д.С.;

- протоколом доставления от 12.10.2016 года;

- протоколом личного досмотра Валиахметова Р.Ф.1 от 26.10.2016 года в ходе личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при нем, в ходе которого у Валиахметова Р.Ф.1 было обнаружен и изъят полиэтиленовый пакет с застежкой зип-лок, внутри которого находится вещество растительного происхождения оранжевого цвета, упаковано в пакет № 1;

- справкой об исследовании от 27.10.2016 года № 23059905, согласно которой в растительной массе из полиэтиленового пакета с застежкой зип-лок, изъятого у Валиахметова Р.Ф.1 обнаружено наркотическое средство - производное метилового эфира 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3карбоксамидо)бутановой кислоты-метиловый эфир 3-метил-2-[1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3карбоксамидо]бутановой кислоты, в количестве 0,04 г.;

- письменными объяснениями Валиахметова Р.Ф.1, подтверждающими факт и обстоятельства правонарушения, а также то, что он является потребителем наркотических средств без назначения врача.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» 3-метил-2-(1-бензил-1H-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные, являются наркотическими средствами, оборот которого в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» значительный размер наркотического средства - 3-метил-2-(1-бензил-1H-индазол-3-карбоксамидо) бутановой кислоты и его производные, составляет свыше 0,05 граммов.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что Валиахметов Р.Ф. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ, то есть незаконно хранил при себе наркотическое средство без цели сбыта.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, - влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В связи с установлением в судебном заседании того обстоятельства, что Валиахметов Р.Ф. впервые привлекается к административной ответственности за данного рода правонарушения, суд полагает возможным не возлагать на него обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения и личность Валиахметова Р.Ф.1, его имущественное положение, отсутствие официального источника регулярного дохода.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, суд признает признание Валиахметовым Р.Ф. своей вины и раскаяние в содеянном, совершение правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно. При этом вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

При этом учитывая имущественное положение Валиахметова Р.Ф.1, отсутствие официального источника регулярного дохода, суд считает нецелесообразным назначать ему наказание в виде штрафа. Препятствий к назначению наказания в виде ареста не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 3.9, ч. 1 ст. 6.8, ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Валиахметова Р.Ф.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком 2 (двое) суток.

Наркотическое средство - производное метилового эфира 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3карбоксамидо)бутановой кислоты-метиловый эфир 3-метил-2-[1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3карбоксамидо]бутановой кислоты, в количестве 0,04 г. изъятое в ходе личного досмотра Валиахметова Р.Ф.1, оставшиеся после проведения исследования - уничтожить.

Срок наказания исчислять с момента вынесения постановления с 14 часов 50 минут 28.10.2016 года.

Постановление может быть обжаловано в Первомайский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня вручения или получения постановления.



Мировой судья Е.А. Половникова

Суд:

Судебный участок № 71 Первомайского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Половникова Екатерина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Контрабанда
Судебная практика по применению норм ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ