Приговор от 4 октября 2016 г. по делу № 1-86/2016


Решение по уголовному делу



ПРИГОВОР


именем Российской Федерации

04 октября 2016 года с.Бакалы РБдело № 1-86\2016


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №1 по Бакалинскому району Республики Башкортостан мировой судья судебного участка №2 по Бакалинскому району Республики БашкортостанМугаллимов Р.Х.,

при секретаре Гафиятуллиной Э.Г.

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Бакалинского района РБ Юлдашбаева Г.Г.

подсудимого - Герасимова <ФИО>

защитника - адвоката Шарафутдинова В.Г. представившего удостоверение адвоката <НОМЕР>, ордер АК <НОМЕР> от <ДАТА2>,

потерпевшей - Герасимовой <ФИО>

рассмотрев в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Герасимова <ФИО3>, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> Шарашли Бакалинского района Республики <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС> район , <АДРЕС> Шарашли, <АДРЕС>,д.56, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого:

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119; ст. 116 УК РФ,

установил:


Герасимов <ФИО><ДАТА4>, около 18 час.13 мин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС><АДРЕС>, умышленно, из-за возникших личных не приязненных отношений, используя малозначительный повод, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, нанес один удар рукой в область груди и один удар в область живота Герасимовой <ФИО> причинив последней физическую боль.

Кроме того, Герасимов <ФИО><ДАТА4>, около 18 час.15 мин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС> Шарашли Бакалинского района Республики <АДРЕС>, в ходе совершения им преступления предусмотренного ст.116 УК РФ, а именно причинения телесных повреждений и физической боли Герасимовой <ФИО> умышленно, из-за возникших личных не приязненных отношений, с целью угрозы убийством, руками схватил за шею Герасимову <ФИО> и начал душить, при этом, угрожая убийством, высказывал слова угрозы убийством « Я убью тебя».

Герасимова В,Д. имея основание опасаться осуществления этой угрозы, подкрепленные активными действиями со стороны Герасимова <ФИО> испугалась, восприняла угрозу убийством реально.

Далее, Герасимов <ФИО><ДАТА4>, около 18 час.20 мин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> с. <АДРЕС>Республики <АДРЕС>, продолжая свои преступные действия умышленно, из-за возникших личных не приязненных отношений, используя малозначительный повод, с целью причинения телесных повреждений и физической боли, три раза пнул ногой в область левого плеча, левого предплечья и левой кисти руки Герасимовой <ФИО>

В результате умышленных действий Герасимова <ФИО> потерпевшая Герасимова <ФИО> получила телесные повреждения в виде: кровоподтеков груди, живота, левого плеча, левого предплечья, левой кисти руки которые по заключению СМЭ <НОМЕР> от <ДАТА5> расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека и не влекущие за собой кратковременное расстройство здоровья.

Герасимов <ФИО> и Герасимова <ФИО> состоят в браке с <ДАТА6>, постоянно проживают совместно, воспитали двоих детей, ведут совместное хозяйство, постоянно проживают вместе, таким образом, являются близкими лицами по отношению друг к другу.

В ходе производства следствия по делу, Герасимов <ФИО> виновным себя в совершении изложенного выше преступления признал полностью и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании свое ходатайство подсудимый поддержал.

Мировой судья соглашается с ходатайством подсудимого и постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Так, Герасимов <ФИО> обвиняется в совершении преступлений, за которые наказание не превышает 10 лет лишения свободы. Предъявленное Герасимову <ФИО> обвинение обоснованное и подтверждается доказательствами, собранными по делу. Обвинение подсудимому понятно и вину он признает. Ходатайство, как установлено в ходе судебного заседания, заявлено Герасимовым <ФИО> добровольно и после консультаций с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснено, и он осознает последствия постановления приговора в таком порядке.

Государственный обвинитель не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

При ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевший Герасимова <ФИО> давала согласие на рассмотрение дела в особом порядке, которое подтвердила в ходе судебного заседания.

Таким образом, мировой судья, вину Герасимова <ФИО3> в нанесении побоев Герасимовой <ФИО> причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких лиц, то есть в совершении преступления, находит установленной и квалифицирует такие его действия по ст.116 УК РФ.

Кроме того, мировой судья, вину Герасимова <ФИО3> в угрозе убийством в отношение Герасимовой <ФИО> при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы, находит так же установленной, и квалифицирует такие его действия по ч.1 ст.119 УК РФ .

При назначении Герасимову <ФИО> наказания, в качестве смягчающего обстоятельства учитывает признание им вины и раскаяние в содеянном ( ч.2 ст. 61 УК).

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступлений, совершенных Герасимовым <ФИО> обстоятельства его совершения, личность виновного, суд признает совершение Герасимовым <ФИО> преступлений в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя - отягчающим обстоятельством ( ч.1.1 ст.63 УК РФ).

При оценке личности подсудимого мировой судья принимает во внимание, что по месту жительства Герасимов <ФИО> характеризуется отрицательно, на учете у нарколога или психиатра не состоит, жалоб на него со стороны соседей, знакомых и родственников не имеет.

Потерпевшая по делу Герасимова <ФИО> просит суд назначить Герасимову <ФИО> наказание, аналогично требованию прокурора.

С учетом фактических обстоятельств дела, (преступления совершены спонтанно, в течение непродолжительного времени, в отношение близкого человека, проживающего совместно), которые влияют на степень и характер ответственности подсудимого, степени общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к преступлениям небольшой тяжести), а так же отсутствие каких либо последствий, и, с учетом влияния на баланс конституционно защищаемых ценностей гражданина, в том числе прав и законных интересов потерпевшего, с учетом мнения потерпевшей, суд, пришел к выводу о назначении Герасимову <ФИО> наказания в виде обязательных работ.

Оснований для освобождения Герасимова <ФИО> от уголовной ответственности по ст.116; ч.1 ст.119 УК РФ, и прекращения уголовного дела, не имеются.

До вступления приговора в законную силу, меру пресечения в отношении Герасимова <ФИО> суд находит необходимо оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство по делу - не имеются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 296, 304,307-309,316, 322 УПК РФ, ст.49 УК РФ, И.О. мировой судья,


приговорил:


Признать Герасимова <ФИО3> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.116; ч.1 ст.119 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ст.116 УК РФ в виде в виде обязательных работ сроком 240 (двести сорок) часов

- по ч.1 ст.119 УК РФ в виде обязательных работ сроком 260 (двести шестьдесят) часов.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание Герасимову <ФИО3> назначить в виде в виде обязательных работ сроком 400 (четыреста) часов.

До вступления приговора в законную силу, меру пресечения в отношении Герасимова <ФИО3> оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор, может быть обжалован в апелляционном порядке в Чекмагушевский межрайонный суд Республики Башкортостан, через мирового судью, в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному в же срок со дня получения копии приговора, путем подачи жалобы в канцелярию постоянного судебного присутствия в с.Бакалы (с.Бакалы, ул.Ленина. д.118).Вместе с тем, настоящий приговор, как постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, (без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением), не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ, (т.е. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции).

Разъяснить осужденному, что он вправе участвовать в заседании суда апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде апелляционной инстанции или о рассмотрении дела без защитника, осужденному необходимо сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений применительно к ст.389.7 УПК РФ.

И.О. Мировой судья: Мугаллимов Р.Х.

Суд:

Судебный участок №1 по Бакалинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Мугаллимов Раиф Ханифьянович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ