Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-65/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-65/2016


ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


г. Барыш Ульяновской области 27 октября 2016 годаМировой судья судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области Лукьянова О.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Барышского района Ульяновской области Палова С.Г.,

подсудимого Радайкина <ФИО1>,

защитника - адвоката Филиала <НОМЕР> по г. <АДРЕС> областной коллегии адвокатов Глухова С.В.,

при секретаре Комаровой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении


Радайкина <ФИО1>, <ДАТА2> судимого:

1) 19.01.2016 года мировым судьей судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 200 часам обязательных работ; постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области от 25.04.2016 года неотбытое наказание в виде обязательных работ сроком 144 часа заменено на наказание в виде лишения свободы сроком на 18 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении, освободился 10.06.2016 года по отбытии срока;

2) 29.06.2016 года мировым судьей судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области по ст. 119 ч. 1 УК РФ к ограничению свободы сроком на 10 месяцев, по состоянию на 27.10.2016 года неотбытый срок наказания составляет 6 месяцев 28 дней ограничения свободы,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Радайкин А.Г. 23.08.2016 года, около 11 часов 05 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по пер. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> области, на почве возникшей личной неприязни к находившейся в данной квартире <ФИО2>, с целью запугать последнюю, подошел на близкое расстояние к <ФИО2> и, вооружившись ножом, обладающим большой поражающей способностью, размахнулся им перед <ФИО2>, высказывая в адрес нее слова угрозы убийством, а именно говорил, что убьет ее, создавая тем самым реальную угрозу жизни <ФИО2> в конкретной ситуации. В сложившейся обстановке, данные угрозы убийством <ФИО2> восприняла реально и опасалась их осуществления, так как Радайкин А.Г. находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, физически сильнее нее, свои слова подкрепил демонстрацией ножа.

Таким образом, своими преступными действиями Радайкин А.Г. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


После ознакомления с материалами дела обвиняемый заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства, указав, что вину он признает полностью, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, пределы и порядок обжалования приговора ему разъяснены и понятны.

В судебном заседании Радайкин А.Г. заявил, что вину признает полностью, в содеянном раскаивается, согласен с предъявленным обвинением и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с адвокатом, он осознаёт последствия постановления такого приговора, пределы его обжалования ему разъяснены и понятны.


От потерпевшей <ФИО2> поступило заявление, с просьбой рассмотреть дело без ее участия, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, последствия такого рассмотрения дела ей разъяснены и понятны, вопрос по мере наказания оставляет на усмотрение суда. Гражданский иск по делу не заявлен.


Заслушав мнение защитника Глухова С.В., поддержавшего позицию подсудимого, и учитывая, что возражения у государственного обвинителя, потерпевшей, против рассмотрения уголовного дела в особом порядке отсутствуют, суд приходит к следующему.

Установлено, что подсудимый добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него в особом порядке в присутствии защитника, в период, установленный статьей 315 УПК РФ.

Радайкин А.Г. согласен с предъявленным обвинением в полном объёме, он понимает его существо, осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства, и поддержал его в судебном заседании.

Наказание, за совершённое подсудимым преступление не превышает 10 лет лишения свободы, оснований для прекращения уголовного дела по делу не имеется.

Учитывая, что обвинение, с которым согласился Радайкин А.Г., является обоснованным, и подтверждается доказательствами по делу, а все условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, суд постановляет по делу обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.


При назначении наказания суд в соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.


По месту жительства Радайкин А.Г. характеризуется отрицательно, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, на учете у врача-психиатра не состоит, состоит на учете у врача-нарколога в ГУЗ «Барышская РБ» с диагнозом «алкоголизм 2 ст.», неоднократно привлекался к административной ответственности.


Смягчающими наказание обстоятельствами суд в соответствии со ст. 61 УК РФ признает полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у него малолетнего ребенка, а также то, что он принес извинения потерпевшей.


Судом установлено, что преступление, предусмотренное ст. 119 ч. 1 УК РФ, совершено Радайкиным А.Г. в состоянии алкогольного опьянения. Из справки ГУЗ «Барышская РБ» от 20.09.2016 года следует, что Радайкин А.Г. состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «алкоголизм 2 ст.». Учитывая данные о личности Радайкина А.Г., который неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, характеризуется по материалам дела как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, суд полагает необходимым признать в качестве отягчающего наказания обстоятельства, предусмотренного ч. 1.1 ст. 63 УК РФ, совершение им указанного преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку судом установлено, что совершение Радайкиным А.Г. преступления было обусловлено, в том числе и тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.


C учетом всех обстоятельств совершенного подсудимым преступления, хотя и относящегося к категории небольшой тяжести, но учитывая данные о личности подсудимого, его стойкое нежелание встать на путь исправления, а именно, совершение умышленного преступления в период отбытия наказания по предыдущему приговору, имея при этом непогашенные судимости за преступления против личности, суд считает, что исправление и перевоспитание Радайкина А.Г. возможно только в условиях изоляции от общества и полагает назначить ему наказание в виде лишения свободы, поскольку иной, менее строгий вид наказания, не сможет обеспечить достижение целей наказания. При этом суд не применяет положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку по делу установлено обстоятельство, отягчающее наказание.

Оснований к назначению наказания с применением ст. 64 и ст. 73 УК РФ, а также для прекращения уголовного преследования либо освобождения подсудимого от наказания, суд также не усматривает.


Поскольку уголовное дело по обвинению Радайкина А.Г. рассмотрено в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, то при назначении ему наказания суд применяет положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.


В судебном заседании установлено, что приговором мирового судьи судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области от 29.06.2016 года, вступившем в законную силу 12.07.2016 года, Радайкин А.Г. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, к 10 месяцам ограничения свободы. По состоянию на 27.10.2016 года неотбытый срок составляет 6 месяцев 28 дней ограничения свободы.


Учитывая, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, совершено Радайкиным А.Г. в период отбытия наказания в виде ограничения свободы по приговору от 29.06.2016 года, суд назначает Радайкину А.Г. окончательное наказание в виде лишения свободы, применив ч. 1 ст. 70 УК РФ, а именно, присоединив частично к наказанию по настоящему приговору неотбытую часть наказания по приговору от 29.06.2016 года, с учетом положений п. «б» ч. 1 ст. 71 УК РФ о соответствии двухдней ограничения свободы одному дню лишения свободы.


Учитывая тот факт, что Радайкин А.Г. ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ и п. 3, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 года № 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений», для отбывания наказание в виде лишения свободы его необходимо направить в исправительную колонию общего режима.


Меру процессуального принуждения - обязательство о явке Радайкину А.Г., суд полагает отменить, избрав в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.


При решении вопроса о судьбе вещественных доказательств, суд руководствуется положениями ст. 81 УПК РФ.


В соответствии со ст.316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки за осуществление защиты Радайкина А.Г. в ходе дознания в размере 2200 рублей, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316,317, 304, 308, 309 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:


Признать Радайкина <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (Четыре) месяца.


На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области от 29 июня 2016 года, исходя из равенства, на основании ч. 1 ст. 71 УК РФ, двух дней ограничения свободы одному дню лишения свободы, и окончательно назначить Радайкину А.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 (Пять) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислять с 27 октября 2016 года.


Меру процессуального принуждения - обязательство о явке Радайкину А.Г. отменить, избрав в отношении него в зале суда меру пресечения в виде заключения под стражу.


Вещественное доказательство: нож, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Барышский», уничтожить.


Приговор может быть обжалован в Барышский городской суд Ульяновской области через мирового судью судебного участка № 3 Барышского района Барышского судебного района Ульяновской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего приговора.



Мировой судья О.В. Лукьянова

Суд:

Судебный участок №3 Барышского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лукьянова Ольга Владимировна (судья) (подробнее)