Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-2063/2016



Административное дело №5-2063/16



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Никольск 11 ноября 2016 года


Мировой судья Вологодской области по судебному участку №52 Т.П. Паромова, 161440, Вологодская область, г. Никольск, ул. Кузнецова, д. 9, рассмотрев административные материалы в отношении Пшеничникова Н.А., привлекаемого к административной ответственности по ч.13 ст.19.5 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


В отношении директора МБОУ «*****» Пшеничникова Н.А.составлен протокол об административном правонарушении по ст.19.5 ч.13 КоАП РФ за неисполнение в установленный срок предписания от 28.04.2016 г. государственного пожарного надзора об устранении в здании МБОУ «*****», нарушений обязательных требований пожарной безопасности в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», НПБ 166-97) и ФедеральнымЗаконом «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ.

В протоколе указано, что Пшеничников Н.А., являясь руководителем образовательного учреждения, не исполнил к установленному сроку - до 01.09.2016 г.- пункт 1 предписания, а именно, в зданиях учреждения не обеспечена подача сигнала о возникновении пожара в здании МБОУ «*****» ***** на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

На рассмотрении дела Пшеничников Н.А. пояснил, что действительно, требования предписания не исполнены к установленному сроку, вместе с тем, он как руководитель юридического лица принимал все зависящие от него меры к исполнению предписания. Данное предписание является повторным, при этом между МБОУ «*****» и учредителем- Управлением образования Никольского района 31 декабря 2015 г. было заключено соглашение о порядке и условиях предоставления субсидий, согласно которому было предусмотрено выделение учреждению субсидии на комплексную безопасность в сумме 131250 руб. Согласно графику, прилагаемому к соглашению, указанную сумму субсидии планировалось перечислить в мае-июле 2016 г. Во исполнение предписания директором МБОУ «*****» был заключен договор с ООО «*****» на выполнение работ по монтажу и подключению оборудования программно-аппаратного комплекса к системам автоматической пожарной сигнализации по объектам МБОУ «*****». Стоимость работ, согласно договору, составила 131 250 руб. Данный договор заключен повторно (аналогичный заключался и в 2015 году), но средства на оплату работ в нарушение графика перечисления субсидии учреждению не перечислены до настоящего времени. Объяснения Пшеничникова Н.А. подтверждаются ответом Управления образования Никольского района, согласно которому директор МБОУ «*****» обращался с заявлением о выделение средств на исполнение предписания, но денежные средства учреждению не выделялись.

Выслушав объяснения Пшеничникова Н.А., рассмотрев представленные материалы. мировой судья приходит к следующему.

Часть 13 ст. 19.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, предусматривает назначение наказания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

28 апреля 2016 г. юридическому лицу- МБОУ «*****» начальником ОНД по Никольскому и К-Городецкому районам УНД и ПР ГУ МЧС России вынесено предписание государственного пожарного надзора по устранению требований пожарной безопасности, согласно которому предъявлено требование в срок до 01.09.2016 г. обеспечить подачу сигнала о возникновении пожара в здании МБОУ «*****» на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны.

Из объяснений Пшеничникова Н.А. следует, что о вынесенном в адрес учреждения предписании он ставил в известность учредителя - Управление образования Никольского района, и направлял учредителю заявку на выделение финансовых средств, необходимых для выполнения предписания. Объяснения Пшеничникова Н.А. подтверждаются информацией Управления образования, полученной по запросу суда, согласно которой Пшеничников Н.А. действительно обращался к учредителю, но необходимых для исполнения предписания средств учреждению не было выделено. Между МБОУ «*****» и Управлением образования Никольского района 31.12.2015 г. заключено соглашение о предоставлении субсидии на выполнение работ по пожарной безопасности, но соглашение не исполнено, средства учреждению не выделялись. Пшеничниковым Н.А. также приняты меры к заключению договора на выполнение работ, необходимых для исполнения предписания, но в связи с отсутствием средств на оплату работ, договор не исполнен.

Согласно ст. 2.4. КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Отсутствие финансовых средств у учреждения исключает возможность организации руководителем выполнение работ, указанных в предписании. Пшеничников Н.А. принимал необходимые меры, направленные для исполнения предписания, но финансовых средств учреждению выделено не было.

В соответствии со ст. 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Из материалов дела также следует, что протокол за неисполнение требований предписания составлен на Пшеничникова Н.А. как на должностное лицо, тогда как предписание было вынесено в адрес юридического лица. Из вышеизложенного следует, что Пшеничников Н.А. не является надлежащим субъектом правонарушения, в связи с чем производство по делу об административном правонарушении в отношении Пшеничникова Н.А. подлежит прекращению в связи с отсутствием состава правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить производство об административном правонарушении по ст.19.5 ч.13 КоАП РФ в отношении директора МБОУ «*****» Пшеничникова Н.А. в связи с отсутствием состава административного правонарушения на основании п. 2) ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Данное постановление в течение 10 суток может быть обжаловано в Никольский районный суд Вологодской области с подачей жалобы через мирового судью по судебному участку №52.


Мировой судья Т.П. Паромова


Постановление не обжаловано и вступило в законную силу 22 ноября 2016 года.

Суд:

Судебный участок № 52 Никольского района (Вологодская область) (подробнее)

Судьи дела:

Паромова Татьяна Петровна (судья) (подробнее)