Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 5-491/2016



Дело № 5-491/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении город Асбест 19.10.2016 года Мировой судья судебного участка № 1 Асбестовского судебного района Свердловской области Галкина Я.Н., рассмотревдело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), в отношении

<ФИО1> (<ФИО2><ДАТА2> г.р., уроженки <ОБЕЗЛИЧИНО>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <ОБЕЗЛИЧИНО>УСТАНОВИЛ:

<ДАТА3> в 21 час. 10 мин. <ФИО1> (<ФИО2> на <АДРЕС>, управляя транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧИНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершила обгон транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного направления движения, при этом пересекла сплошную линию разметки 1.1 «Горизонтальная разметка», чем нарушила п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В судебном заседании <ФИО4> вину признала частично, указав, что обгон был начат на прерывистой линии, закончен на сплошной.

Заслушав <ФИО4>, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Вина <ФИО5> подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, рапортом инспектора ДПС ГИБДД УМВД РФ по <АДРЕС> области <ФИО6>, алфавитной карточкой на имя <ФИО2>, схемой места совершения административного правонарушения, фототаблицей и другими материалами дела.

Суд доверяет представленным в деле письменным доказательствам, поскольку они согласуются между собой, добыты законным способом, являются относимыми и допустимыми.

Так, согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА3>, <ДАТА3> в 21 час. 10 мин. <ФИО2> на <АДРЕС>, управляя транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧИНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершила обгон транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного направления движения, при этом пересекла сплошную линию разметки 1.1 «Горизонтальная разметка», чем нарушила п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации. Права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции Российской Федерации, <ФИО2> разъяснялись, копию протокола она получила, в подтверждение собственноручно расписалась в соответствующих графах протокола, в графе объяснения указала «Согласна».

Из рапорта инспектора ДПС ГИБДД УМВД РФ по <АДРЕС> области <ФИО6> следует, что 26.08..08.2016 года во время несения службы на <АДРЕС> была остановлена автомашина под управлением <ФИО2>, которая управляя транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧИНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, совершила обгон транспортного средства с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного направления движения, при этом пересекла сплошную линию разметки 1.1 «Горизонтальная разметка», чем нарушила п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации. В Отношении <ФИО2> составлен административный материал по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Из схемы места административного правонарушения, составленной инспектором ДПС ГИБДД УМВД РФ по <АДРЕС> области <ФИО6> усматривается, что <ФИО2>, управляя транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧИНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на дороге с двусторонним движением, имеющей две полосы для движения, по одной в каждом направлении, в зоне действия дорожной разметки 1.1, выехала на проезжую часть дороги, предназначенную для встречного движения.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, знаков, в данном случае знака 3.20 "Обгон запрещен", в зоне действия которого запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Согласно п 1.1 приложения № 2 Правил дорожного движения Российской Федерации горизонтальная разметка 1.1 - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Согласно ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Факт совершения <ФИО2> административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается совокупностью исследованных доказательств, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ. Достоверность и допустимость указанных доказательств сомнений не вызывают.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 24.10.2006 г. N 18 (в ред. от 09.02.2012 г.), по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.

Непосредственно такие требования установлены в случае движения по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожной разметки 1.1 «Горизонтальная разметка».

Доводы <ФИО5> о том, что она начала обгон, пересекая прерывистую линию разметки, и завершила его в зоне действия разметки 1.1 "Сплошная линия", что не свидетельствует о нарушении им Правилам дорожного движения Российской Федерации, являются несостоятельными.

В соответствии с п. 11.1 Правилам дорожного движения Российской Федерации водитель перед началом обгона должен убедиться в том, что полоса, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии. В силу п. 11.2 Правилам дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается выполнять обгон, если по завершении данного маневра он не сможет вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству. Из изложенного следует, что водитель, следуя требованию Правил о необходимости по завершении обгона вернуться на ранее занимаемую полосу движения, должен выполнить его в соответствии с Правилами дорожного движения. В данном случае <ФИО4>., выполняя маневр обгона, не убедилась в том, что встречная полоса свободна на достаточном для обгона расстоянии, что повлекло следование по полосе встречного движения при наличии сплошной линии разметки, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, <ФИО1> (<ФИО2> своими действиями совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно свидетельству о заключении брака от <ДАТА6><ФИО2> сменила фамилию на <ФИО4> в связи с заключением брака.

При назначении административного наказания мировой судья принимает во внимание высокую общественную опасность и грубый характер совершенного административного правонарушения, ставящего под угрозу жизнь и безопасность других участников дорожного движения, личность виновного лица, которая вину признала, в течение года не привлекалась к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, учитывая материальное положение, мировой судья приходит к выводу подвергнуть <ФИО1> (<ФИО2> наказанию в виде штрафа.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 29.9 ч.1, ст.ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО1> (<ФИО2> признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель платежа: УФК по Тюменской области (УМВД России по Тюменской области); ИНН 7202058817; КПП 720301001; Номер счета получателя платежа 40101810300000010005; Банк получателя: Отделение Тюмень г. Тюмень; БИК 047102001; ОКТМО 71701000; КБК 18811630020016000140; УИН № 18810472160800050678.

Квитанция об уплате штрафа прилагается.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии со ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ неуплата административного штрафа в 60- дневный срок со дня вступления постановления в законную силу влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

При уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

Копию настоящего постановления направить в ГИБДД МО МВД России «Тюменский», ГИБДД МО МВД России "Асбестовский", для сведения.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Асбестовский городской суд Свердловской области. Мировой судья Я.Н.Галкина

Суд:

Судебный участок мирового судьи №1 г. Асбеста (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Галкина Яна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ