Приговор от 15 сентября 2016 г. по делу № 1-83/2016


Решение по уголовному делу


дело № 1 - 83/16




ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


г.Еманжелинск 15 сентября 2016 г.

Мировой судья судебного участка №2 г.Еманжелинска Челябинской области Касьянова Э.Г.,

при секретаре судебного заседания Гайнцевой Н.А.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Еманжелинска Ростовой Е.Н.,

подсудимого Хроева Д.Ф.1,

защитника адвоката Чертова С.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Хроева Д.Ф.1, <ДАТА2> г.р., уроженца <АДРЕС> района респ.Грузия, гражданина РФ, проживающего по адресу г.Еманжелинск <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу <АДРЕС>, получившего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, женатого, имеющего на иждивении 4 несовершеннолетних детей, работает ИП Ф.И.О.1, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ст.322.3, ст. 322.3 и ст.322.3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


В один из дней февраля 2016 года Хроев Д.Ф.1, являясь гражданином Российской Федерации, решил фиктивно поставить на учет по месту пребывания иностранных граждан, в квартиру по адресу <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, без намерения фактического предоставления этого жилого помещения для проживания иностранных граждан. Действуя с намеченным умыслом, 20.02.2016 года, в дневное время, Хроев Д.Ф.1 находясь в Отделе управления федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, для фиктивной постановки на учет по месту пребывания, собственноручно заполнил уведомление о прибытии иностранного гражданина на имя К.а А.А.4

Осуществляя свой преступный умысел, Хроев Д.Ф.1 20.02.2016 года, в дневное время, в помещении федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, предоставил сотруднику ОУФМС паспорт, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и миграционную карту гражданина Республики <АДРЕС> К.а А.А.4, <ДАТА4> сроком с 20.02.2016года по 05.05.2016года для постановки на миграционный учет, то есть для фиксации в установленном законом порядке, органам регистрационного учета сведений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. п. <АДРЕС>, достоверно зная, что указанный гражданин проживать по указанному адресу не будет, поскольку фактически это жилое помещение иностранному гражданину не предоставлялось.

Продолжая свой преступный умысел, направленный на фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина, 08.04.2016года в дневное время, Хроев Д.Ф.1 находясь в помещении федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, собственноручно заполнил уведомление о прибытии иностранного гражданина на имя М.а М.Х.5 После чего, предоставил сотруднику ОУФМС паспорт, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и миграционную карту гражданина Республики <АДРЕС> М.а М.Х.5, <ДАТА8> сроком с 08.04.2016года до 03.07.2016года, для постановки на учет т.е. для фиксации в установленном законом порядке, органам регистрационного учета сведений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. п. <АДРЕС>, достоверно зная, что указанные гражданине проживать по указанному адресу не будут, поскольку фактически это жилое помещение иностранным гражданам не предоставлялось.


Так на основании предоставленных Хроевым Д.Ф.1 документов, в период с 20.02.2016года по 08.04.2016года, сотрудниками отдела управления федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г.Еманжелинске иностранные граждане К.в А.А.4 и М.в М.Х.5 были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу <АДРЕС> область <АДРЕС> район <АДРЕС>.


Кроме того, в один из дней мая 2016 года Хроев Д.Ф.1, являясь гражданином Российской Федерации, решил фиктивно поставить на учет по месту пребывания иностранных граждан, в квартиру по адресу <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, без намерения фактического предоставления этого жилого помещения для проживания иностранных граждан. Действуя с намеченным умыслом, 26.05.2016 года, в дневное время, Хроев Д.Ф.1 находясь в Отделе управления федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, для фиктивной постановки на учет по месту пребывания, собственноручно заполнил уведомление о прибытии иностранного гражданина на имя Холматова И., Эргашова А., Тухтабоева Б.

Осуществляя свой преступный умысел, Хроев Д.Ф.1 26.05.2016 года, в дневное время, в помещении федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, предоставил сотруднику ОУФМС паспорт, уведомление о прибытии иностранных граждан в место пребывания и миграционную карту гражданина Республики Узбекистан: Холматова Ихтиёржона, <ДАТА11> сроком с 26.05.2016года до 17.08.2016года, Тухтабоева Бегали, <ДАТА14> сроком с 26.05.2016года до 17.08.2016года для постановки на миграционный учет, то есть для фиксации в установленном законом порядке, органам регистрационного учета сведений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. п. <АДРЕС>, достоверно зная, что указанные граждане проживать по указанному адресу не будут, поскольку фактически это жилое помещение иностранным гражданам не предоставлялось.

Так на основании предоставленных Хроевым Д.Ф.1 документов сотрудниками отдела управления федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г.Еманжелинске иностранные граждане Холматов И. и Тухтабоев Б. были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу <АДРЕС> область <АДРЕС> район <АДРЕС>.


Кроме того, в один из дней июня 2016 года Хроев Д.Ф.1, являясь гражданином Российской Федерации, решил фиктивно поставить на учет по месту пребывания иностранных граждан, в квартиру по адресу <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, без намерения фактического предоставления этого жилого помещения для проживания иностранных граждан. Действуя с намеченным умыслом, 15.06.2016 года, в дневное время, Хроев Д.Ф.1 находясь в Отделе управления федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, для фиктивной постановки на учет по месту пребывания, собственноручно заполнил уведомление о прибытии иностранного гражданина на имя Х.а З.Э.7, Абдурахмонова И.

Осуществляя свой преступный умысел, Хроев Д.Ф.1 15.06.2016 года, в дневное время, в помещении федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г. <АДРЕС>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14, предоставил сотруднику ОУФМС паспорт, уведомление о прибытии иностранных граждан в место пребывания и миграционную карту гражданина Республики Узбекистан: Ф.И.О.7 Зухриддина Эркин Угли, <ДАТА16> сроком с 15.06.2016года до 16.09.2016года и Абдурахмонова Иброхимжона, <ДАТА19>, сроком с 15.06.2016года до 13.09.2016года, для постановки на миграционный учет, то есть для фиксации в установленном законом порядке, органам регистрационного учета сведений о прибытии иностранных граждан в место пребывания, по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. п. <АДРЕС>, достоверно зная, что указанные граждане проживать по указанному адресу не будут, поскольку фактически это жилое помещение иностранным гражданам не предоставлялось.

Так на основании предоставленных Хроевым Д.Ф.1 документов сотрудниками отдела управления федеральной миграционной службы России по <АДРЕС> области в г.Еманжелинске иностранные граждане Х.в З.Э.7, Абдурахмонов И. были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу <АДРЕС> область <АДРЕС> район <АДРЕС>.


С обвинением в совершении указанных преступлений подсудимый Хроев Д.Ф.1 согласился, обвинение ему понятно, вину признал, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Судом установлено, что подсудимый своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал, заявил его добровольно, после консультации с защитником, пояснила, что осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, адвокат, не возражают удовлетворить ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Учитывая, что наказание за преступления, в совершении которых обвиняется Хроев Д.Ф.1 не превышает 10 лет, суд считает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд считает, что действия подсудимого Хроева Д.Ф.1 следует квалифицировать по ст.322.3 УК РФ (по трем эпизодам) - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

При определении вида и размера наказания Хроеву Д.Ф.1 суд в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60, 61 и ч.5 ст. 62 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного: совершенные преступления в соответствии со ст.15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести, данные о личности подсудимого: по месту жительства характеризуется положительно, на учете врача нарколога-психиатра не состоит; обстоятельства смягчающие наказание: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении четырех несовершеннолетних детей; отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание; влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи. Учитывая вышеизложенное, раскаяние Хроева Д.Ф.1, который занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью но получает небольшой доход, мировой судья полагает, что указанные обстоятельства являются исключительными, в связи с чем, считает возможным применить положения ст. 64 УК РФ и снизить размер штрафа до 10 000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья,


П Р И Г О В О Р И Л:


Хроева Д.Ф.1 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.322.3 УК РФ, ст.322.3 УК РФ и ст.322.3 УК РФ и назначить наказание за каждое преступление, с применением ст.64 УК РФ, в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Хроеву Д.Ф.1 наказание виде штрафа в размере 25 000 рублей.


Меру пресечения Хроеву Д.Ф.1 подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.


Вещественные доказательства (копии уведомлений) следует хранить в материалах уголовного дела.



Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Еманжелинский городской федеральный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №2 г.Еманжелинск (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Касьянова Эльвира Геннадьевна (судья) (подробнее)