Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 4-749/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-749/2016


П О С Т АН О В Л Е Н И Е


о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

11 ноября 2016 г. г. Вельск, ул. Дзержинского, д. 107


Мировой судья Кузнецова Н.Н.

судебного участка № 1 Вельского судебного района Архангельской области,

рассмотрев протокол об административном правонарушении и другие материалы в отношении общества с ограниченной ответственностью «Вель-Связь», находящегося в г. Вельске Архангельской области, ул. Карла Маркса, д. 1а, стр.5, офис 3,

по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ, разъяснив права, предусмотренные ст. 25.4, ст. 30.1 - 30.3 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ,

установил:


обществом с ограниченной ответственностью «Вель-Связь» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный контроль (надзор).

Предписанием ведущих специалистов - экспертов Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 03 июня 2016 г. обществу с ограниченной ответственностью «Вель-Связь» предлагалось в срок до 05 сентября 2016 г. устранить нарушения ст. 31 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» и п.п. «а» п.4 Положения лицензирования телевизионного вещания и радиовещания, утвержденного Постановлением Правительства российской Федерации от 18 декабря 2011 г. № 1025, выразившееся в отсутствии вещания радиоканала «<ОБЕЗЛИЧЕНО>и радиоканала «<ОБЕЗЛИЧЕНО> в течение более трех месяцев.

В связи с неисполнением предписания ведущим специалистом экспертом Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Суворовой Н.А<ФИО1> составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Вель-Связь» по ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ.

Протокол составлен в отсутствие законного представителя юридического лица, извещенного о времени и месте составления протокола надлежащим образом (л.д. 7-9).

Как видно из письма директора ООО «Вель-Связь» от 06 октября 2016 г., Роскомнадзором в Москве допущена ошибка при оформлении лицензии, неверно указан адрес места установки передатчика. Необходимые документы на переоформление лицензии направлены предприятием и получены Роскомнадзором 26 августа 2016 г. (л.д.35).

Законный представитель Труфанов В.А. при рассмотрении протокола пояснил, что 19 ноября 2014 г. юридическим лицом была получена лицензия на осуществление радиовещания, в которой указан адрес места установки передатчика г. Вельск, ул. Нагорная, д.1а, без указания д. Плесовская. На основании этой лицензии получена лицензия на оказание услуг связи с тем же не точным адресом. При оформлении разрешения на использование частот Роскомнадзором обнаружена указанная ошибка, в связи с чем пришлось переоформлять обе лицензии. Ошибка выявлена 29 июня 2016 г., сразу предпринял действия по оформлению новых документов. Лицензия на осуществление радиовещания переоформлена 30 сентября 2016 г. После получения данной лицензии 14 октября 2016 г., направил документы на переоформление лицензии услуг связи, которая не получена до настоящего времени. Срок оформления лицензии установлен законодательством - 30 дней, соответственно предполагаемая дата получения лицензии 21 ноября 2016 г. Ускорить процесс оформления документов не представляется возможным, поскольку неоднократно общался по телефону с представителями Роскомнадзора, которые ссылались на загруженность и свою же ошибку предлагали исправлять в порядке общей очереди. Сразу после получения лицензии документы будут направлены в Роскомнадзор для получения разрешения на использование радиочастот. Это последний этап получения документов в Роскомнадзоре в Москве. Далее предстоит согласование с Управлением Роскомнадзора в г. Архангельске. С письменным ходатайством о продлении исполнения срока предписания не обращался, так как не знал о такой возможности, на устную просьбу получил отказ.

Согласно ст. 31 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» телевизионное вещание, радиовещание (далее также - вещание) осуществляются вещателем на основании лицензии на вещание, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (далее - лицензирующий орган). Получение лицензии на вещание не требуется в случае, если распространение телеканала или радиоканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим лицензию на вещание телеканала, радиоканала.

К отношениям, связанным с осуществлением лицензирования телевизионного вещания, радиовещания, применяются положения законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

Пунктом «а» п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2011 г. № 1025 (в редакции от 01 декабря 2014 г. «О лицензировании телевизионного вещания и радиовещания» лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату, являются:

а) соблюдение лицензиатом следующих параметров вещания, указанных в лицензии:

вещание указанного в лицензии телеканала или радиоканала;

вещание в пределах территории распространения телеканала или радиоканала, указанной в лицензии;

соблюдение объемов вещания;

соблюдение даты начала вещания;

вещание телеканала или радиоканала в определенной лицензией среде вещания - для вещателей, не являющихся редакцией телеканала или радиоканала;

вещание на выделенных конкретных радиочастотах - в случае наземного эфирного, спутникового вещания;

вещание телеканала или радиоканала на указанной в лицензии конкретной позиции в мультиплексе - в случае наземного эфирного цифрового вещания;

соблюдение параметров спутникового вещания - для спутникового вещания;

соблюдение программной направленности телеканала или радиоканала, а для вещателей, осуществляющих вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса, право на использование которого получено по результатам торгов, соблюдение программной концепции вещания;

Согласно акту проверки Роскомнадзора от 03 июня 2016 г., проведенной на основании приказа руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 16 мая 2016 г. № 95-нд в отношении ООО «Вель-Связь» выявлено неосуществление вещания более 3 месяцев.

Как видно из приложения № 2 к акту проверки, по условиям лицензии № 26056 от 19 ноября 2014 г. ООО «Вель-Связь» должно осуществлять распространение средств массовой информации: радиоканала «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и радиоканала «<ОБЕЗЛИЧЕНО> В период с 26 февраля 2016 г. по 11 марта 2016 г. по итогам внеплановой документарной проверки, при проведении систематического наблюдения выявлен факт нарушения лицензионных и обязательных требований - неосуществление вещания радиоканала «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» более трех месяцев. Предписание об устранении нарушения, выданное 11 марта 2016 г., не исполнено. На основании приказа руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Архангельской области и Ненецкому автономному округу № 95-нд от 16 мая 2016 г. в период с 16 мая 2016 г. по 03 июня 2016 г. проведена внеплановая документарная проверка с целью контроля исполнения предписания об устранении нарушения, выданного 11 марта 2016 г. Управлением по Архангельской области Филиалом ФГУП «РЧЦ ЦФО в Северо-Западном Федеральном округе проведены внеплановые мероприятия по радиоконтролю на частоте 102,4 МГц в г. Вельске Архангельской области, принадлежащей ООО «Вель-Связь». За период проведения радиоконтрольных мероприятий 23 мая 2016 г. с 17 час. 00 мин. до 19 час. 00 мин., 24 мая 2016 г. с 17 час. до 18 час., 25 мая 2016 г. с 08 час. 30 мин. до 09 час. 30 мин. излучение в эфире контролируемого РЭС не обнаружено. Таким образом, ООО «Вель-Связь» предписание не исполнило, не приступило к радиовещанию радиоканалов «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» и«<ОБЕЗЛИЧЕНО>

По результатам проверки в адрес ООО «Вель-Связь» выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до <ДАТА3>, срок предоставления информации об исполнении предписания - не позднее <ДАТА21> (л.д. 17).

По истечении установленного срока должностными лицами Роскомнадзора проводилась повторная проверка на предмет исполнения предписания, в ходе которой установлено, что предписание не исполнено.

<ФИО2> на судебном заседании представил документы, подтверждающие обращение в Роскомнадзор г. <АДРЕС> для оформления необходимой документации на радиовещание каналов «<АДРЕС>» и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», а также документы на переоформление лицензий, в которых допущена опечатка.

Таким образом, руководитель юридического лица обращался с заявлением о выдаче лицензии на осуществление радиовещания в Роскомнадзор г. Москва, указав адрес: <АДРЕС>. При оформлении документов чиновниками допущена ошибка в адресе, что повлекло невозможность осуществления радиовещания. Ошибка выявлена в июне 2016 г., процедура оформления разрешительных документов занимает длительный период времени, процесс переоформления затянулся. В установленный срок исполнить предписание не представилось возможным, хотя руководителем ООО «Вель-Сервис» приняты исчерпывающие меры для получения новых документов.

Однако, с письменным обращением в Роскомнадзор о продлении срока исполнения предписания <ФИО2> не обращался.

При отсутствии вредных последствий совершения правонарушения, не причинившего вред и ущерб и не представлявшего собой существенного нарушения охраняемых общественных отношений, указанное правонарушение может быть в соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ признано правоприменительным органом малозначительным освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» разъяснено, что если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании ст. 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных отношений.

Принимая во внимание изложенное, учитывая характер, обстоятельства и тяжесть административного правонарушения, учитывая обстоятельства совершения рассматриваемого деяния, характера совершенного правонарушения - <ФИО2> предприняты меры на получение необходимых документов, позволяющих радиовещание; отсутствие последствий и не причинения существенного вреда охраняемых общественным правоотношениям в результате совершенного правонарушения, несмотря на наличие состава административного правонарушения, прихожу к выводу, что совершенное правонарушение является малозначительным в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ является основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности с вынесением устного замечания.

Установленная статьей 3.1 КоАП РФ цель административного наказания в данном случае достигнута одним лишь фактом возбуждения в отношении ООО «Вель-Связь» дела об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


общество с ограниченной ответственностью «Вель-Связь» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На основании ст. 2.9 КоАП РФ освободить от административной ответственности, объявив устное замечание. Производство по делу прекратить.


Постановление может быть обжаловано в Вельском районном суде в течение 10 дней со дня получения копии постановления.


Мировой судья Н.Н.Кузнецова

Суд:

Судебный участок № 1 Вельского района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецова Наталия Николаевна (судья) (подробнее)