Приговор от 12 сентября 2016 г. по делу № 1-59/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2016 года г.Партизанск, ул.К.Кореннова,22

Мировой судья судебного участка №56 судебного района г.Партизанска Приморского края Шиллер Екатерина Робертовна

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Партизанска Приморского края Дондик Н.А.,

подсудимого Петрова А.Г.,

защитника подсудимого адвоката Бодянской М.И.,

при секретаре Вильчинской Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Петрова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.231 ч.1 УК РФ, -

У С Т А Н О В И Л:


Петров <ФИО1>, достоверно зная, что культивирование растений, содержащих наркотические вещества, запрещено, в апреле 2016 года, обнаружив всходы самопроизвольно выросшей дикорастущей конопли в загоне на приусадебном участке, расположенном по адресу: <АДРЕС>, которые он не удалил из земли, а сознательно оставил созревать, продолжая свои преступные действия, умышленно, 19 мая 2016 года предпринял действия, направленные на выращивание указанных растений, путем пересадки данных растений, ухаживал за ними путем рыхления земли вокруг растений и, улучшая водный режим почвы, тем самым усиливая деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечивал более благоприятные условия для роста и развития, то есть культивировал, с целью доведения их до стадии созревания, когда они будут пригодны для изготовления наркотических средств для собственных нужд, и 21 мая 2016 года в 18 часов 00 минут данные растения конопли в количестве 30 растений, были обнаружены сотрудниками полиции ОМВД России по городу Партизанску в процессе осмотра приусадебного участка на <АДРЕС>, и изъяты; согласно заключению эксперта №264 от 22.05.2016 года тридцать кустов растений, являются наркотикосодержащими растениями конопли (растения рода Cannabis), содержащие наркотически активный компонент тетрагидроканнабинол, общая «сухая» масса которых составляет 4,186 г, относящихся к крупному размеру, согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2010 года №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 УК РФ...».

В судебном заседании подсудимый Петров А.Г. свою вину признал полностью, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела о применении особого порядка и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые предусмотрено Уголовным Кодексом РФ и не превышает 10 лет лишения свободы, при этом суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства, если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд установил, что подсудимый Петров А.Г. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести. Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым было заявлено во время ознакомления с материалами дела. Государственный обвинитель согласен с ходатайством подсудимого. Суд убедился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство заявлено подсудимым добровольно и после консультации с защитником.

Учитывая, что все условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить приговор в порядке ст.ст.314-316 УПК РФ.

Суд считает, что действия подсудимого Петрова <ФИО1> правильно квалифицированы по ст.231 ч.1 УК РФ как незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Суд установил, что Петров А.Г. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, совершил преступление небольшой тяжести.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает наличие на иждивении подсудимого двоих малолетних детей, признание им вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, является рецидив преступлений (п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ).

В силу ст.18 ч.1 УК РФ наказание подсудимому Петрову А.Г. должно быть назначено с учетом правила ст.68 ч.2 УК РФ и быть не менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Также суд учитывает, что в силу ст.316 УПК РФ наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного суд находит возможным назначить подсудимому Петрову <ФИО1> наказание в виде лишения свободы условно.

Вещественные доказательства: наркотикосодержащие растения конопли (растения рода Cannabis), содержащие тетрагидроканнабинол, общая «сухая» масса которых составляет 4,186 г, в количестве 30 растений; смывы с пальцев рук и смывы с полости рта, хранящиеся в камере хранения наркотических средств ОМВД России по г.Партизанску, суд находит необходимым уничтожить.

Приговор мирового судьи судебного участка №56 судебного района г.Партизанска Приморского края от 10 февраля 2016 года суд находит необходимым исполнять самостоятельно.

Руководствуясь ст.ст.307-309, ст.316 УПК РФ, мировой судья, -

П Р И Г О В О Р И Л:

Петрова <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.231 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Обязать Петрова <ФИО1> в течение 15 дней со дня вступления приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, без уведомления данной инспекции не менять своего места жительства, в дни и часы, установленные инспекцией, проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Меру процессуального принуждения Петрову <ФИО1> - обязательство о явке - отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: наркотикосодержащие растения конопли (растения рода Cannabis), содержащие тетрагидроканнабинол, общая «сухая» масса которых составляет 4,186 г, в количестве 30 растений; смывы с пальцев рук и смывы с полости рта, хранящиеся в камере хранения наркотических средств ОМВД России по г.Партизанску, - уничтожить.

Приговор мирового судьи судебного участка №56 судебного района г.Партизанска Приморского края от 10 февраля 2016 года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Партизанский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Шиллер Е.Р.

Суд:

Судебный участок №56 г.Партизанск (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Шиллер Екатерина Робертовна (судья) (подробнее)