Постановление от 5 сентября 2016 г. по делу № 5-233/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-92-233/2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


город Волгоград 05 сентября 2016 года


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 92 Волгоградской области - мировой судья судебного участка № 139 Волгоградской области Черкесова Л.Н. (400096, г. Волгоград, улица Удмуртская, дом 91),

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении: Матвиенко <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


24 июня 2016 года в 01 часа 57 минут на 25 км автодороги Волгоград-Котельниково Матвиенко Р.В., управляя автомобилем марки «<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, отказался от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Матвиенко Р.В., будучи надлежащим образом извещенный о слушании дела, в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил, в связи с чем мировой судья признает его неявку по неуважительной причине, и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Матвиенко Р.В.

Исследовав материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что в действиях Матвиенко Р.В. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, по следующим основаниям.

Правила дорожного движения (п. 2.3.2) обязывают водителя проходить по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Сотрудники полиции в соответствии с п. 14 ст. 13 Закона РФ от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ«О полиции» вправе направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения. Отказ водителя от прохождения такого освидетельствования образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрено, что невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Мировым судьей установлено, что 24 июня 2016 года в 01 часа 57 минут на 25 км автодороги Волгоград-Котельниково Матвиенко Р.В., управляя автомобилем марки «<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, имея при этом признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, отказался от законного требования уполномоченного должностного лица от прохождения медицинского освидетельствования. Основанием для направления Матвиенко Р.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился его отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, однако от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Матвиенко Р.В. отказался.

Виновность Матвиенко Р.В. в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 24 июня 2016 года, согласно которому 24 июня 2016 года в 01 часа 57 минут на 25 км автодороги Волгоград-Котельниково Матвиенко Р.В., управляя автомобилем марки «<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, отказался от законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (л.д. 3);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 24 июня 2016 года, согласно которому причиной отстранения водителя от управления транспортным средством стало наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (л.д. 5);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от 24 июня 2016 года, согласно которому Матвиенко Р.В. направлялся на медицинское освидетельствование в связи с его отказом от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и наличия у него признаков опьянения в виде запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, и в котором зафиксирован его отказ от прохождения медицинского освидетельствования (л.д. 4);

- протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР> от 24 июня 2016 года, согласно которому автомобиль «<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, передан Матвиенко В.А. (л.д. 6);

- письменными объяснениями понятых <ФИО2>, <ФИО3>, согласно которым Матвиенко В.А. отказался пройти медицинское освидетельствование, имея при этом признак опьянения в виде запаха алкоголя изо рта.

Оснований не доверять документам, исследованным в судебном заседании мировой судья не усматривает, поскольку они составлены в строгом соответствии с действующим законодательством РФ.

При таких обстоятельствах мировой судья находит требование сотрудника полиции о прохождении Матвиенко Р.В. медицинского освидетельствования законным и обоснованным, так как у последнего были выявлены признаки, при наличии которых у сотрудника полиции имеются основания для направления лица на медицинское освидетельствование, а отказ водителя Матвиенко Р.В. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие административную ответственность, и обстоятельства отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, в соответствии со ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, смягчающих и (или) отягчающих административную ответственность Матвиенко Р.В., мировым судьей не установлено.

С учетом всех обстоятельств по делу мировой судья полагает необходимым назначить Матвиенко Р.В. наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ч. 1 ст. 12.26, ст. 23.1, ст. 29.9, ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Матвиенко <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты для уплаты административного штрафа ГИБДД: получатель УФК по Волгоградской области (ГУ МВД России по Волгоградской области) ИНН 3444012677, КПП 344401001, ОКТМО 18701000, Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области р/с 40101810300000010003, БИК 041806001, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН 18810434160251601440.

Разъяснить лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, что согласно ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права - управления транспортными средствами начинается со дня вступления настоящего постановления в законную силу, при этом документы, подтверждающие наличие специального права (водительское удостоверение, временное разрешение), лицом, лишенным этого права, в течение трех рабочих дней должны быть сданы в орган, исполняющий наказание, то есть в ОГИ БДД по месту жительства.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи документов, подтверждающих его срок лишения специального права, прерывается.

Разъяснить лицу, привлеченному к административной ответственности, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Квитанция об уплате штрафа должна быть представлена в адрес судебного участка № 92 Волгоградской области не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Красноармейский районный суд г. Волгограда черезмирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Л.Н. Черкесова


Мотивированное постановление составлено в совещательной комнате.


Мировой судья Л.Н. Черкесова

Суд:

Судебный участок №92 Красноармейского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Черкесова Любовь Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ